已经解决 --- 请教高手为何我这个面不能加盖

930813 lsmsea 发表于 2010-5-24 09:13:47 楼主
请教高手,为何我这个面不能加盖,用线分割后还会多出一条边缘
我做这个面的过程是先用线垂直拉伸,做出面来,然后给面升阶,调整点,调出了这个面的形态

111.rar

119.95 KB, 下载次数: 196

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享
关于大陆地区Rhino原厂培训中心
Jessesn 发表于 2010-5-24 09:42:10
CAP指令有一个要求,需要选择的对象处在同一个高度(或者深度),你的模型的上下盖部分,看起来是一样高,其实放大看就有问题,所以不能执行Cap指令

你可以使用setpt指令将顶部这圈控制点调整为相同Z坐标即可执行cap指令
yupeng 发表于 2010-5-24 09:43:23
你的面不在一个平面上吧
919692254fang 发表于 2010-5-24 10:01:09
j大好方法
 楼主| lsmsea 发表于 2010-5-24 11:57:30
谢J大讲解,我重新看了一下,的确如J大所讲的,面的边没有对齐,不过我还是疑问,如果我用两条直线分别剪切了上下边,那应该面的边缘都是一样高的,为什么还不能加盖呢?而且还会再多出条边缘,需要将剪切后的面炸成两个面,再join在一起,然后加盖就可以进行,不懂原理,希望J大可以讲一下
1:为什么剪切后就变成了两个面
2:为什么需要炸开再join才可以加盖
非常感谢J大讲解
2# Jessesn

楼主| lsmsea 发表于 2010-5-24 11:59:04
恩,是的,对齐Z轴问题就可以解决的 3# yupeng
Jessesn 发表于 2010-5-24 12:16:34
谢J大讲解,我重新看了一下,的确如J大所讲的,面的边没有对齐,不过我还是疑问,如果我用两条直线分别剪切了上下边,那应该面的边缘都是一样高的,为什么还不能加盖呢?而且还会再多出条边缘,需要将剪切后的面炸成两个面,再join在一起,然后加盖就可以进行,不懂原理,希望J大可以讲一下
1:为什么剪切后就变成了两个面
2:为什么需要炸开再join才可以加盖
非常感谢J大讲解
lsmsea 发表于 2010-5-24 11:57

完全是你的模型的问题,Cap指令只有一个要求,所有对象在同一个平面(具有相同的高度/深度值)
你模型封闭线处所有的点都没有重合,是有间隙的,如下图

使用SetPt指令,将这些点完全重合就不会出现你上面提到的问题 1
问题2是你的曲面存在Crease(Kink)所造成
 楼主| lsmsea 发表于 2010-5-24 15:09:23
我明白了,非常感谢J大 7# Jessesn
dcc362880 发表于 2010-5-26 22:14:24
学习了,谢谢J大
ABC20091118 发表于 2010-5-27 10:26:31
学习了,J大很棒!