讨论 --- 求教一个很特别的曲面的原因

423422 花林 发表于 2010-4-29 17:22:33 楼主
工程师给我了一个图,其中有个无法炸开的G0的面。不知道是怎么回事。给我的时候就是rhino格式,不排除是别的格式转换过来的。
有兴趣的朋友可以下载下来看下。希望能找到答案。
谢谢了。

123.rar

25.61 KB, 下载次数: 89

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享
关于大陆地区Rhino原厂培训中心
kiwifly 发表于 2010-4-29 17:48:56
因为你这个面不是多重曲面,而是单个面
Jessesn 发表于 2010-4-29 17:56:15

楼上正解,这是个带Kink点的单一曲面,如果你在Kink处将其变成两个曲面,可以使用ConvertToBeziers 指令转化。

更正一下上面的错误,正确的做法应该是使用 DivideAlongCreases 指令,因为楼主曲面中有Crease,需要从Crease的位置将其分开成两个单曲面

ConvertToBeziers 只是将其转换位Beziers,对于带有Kink的曲面,使用ConvertToBeziers 转换,不一定只会得到两个刚好在Creaze处分离的单面。

919692254fang 发表于 2010-4-29 18:52:24
学习一下
yupeng 发表于 2010-4-29 20:32:43
我知道了 先炸开2个曲面  然后再用合并曲面 就能做出这种面。右键点何必曲面 就能分割了
yupeng 发表于 2010-4-29 20:40:12
额。  怎么和J大用的指令不同啊。。。。ConvertToBeziers的命令是 “选取转化为贝塞尔物体的曲线和曲面:”(小的是新手  用的是中文版的,翻译可能和英文的又出入)   J大能请教下ConvertToBeziers的指令图标是什么?   一般用在什么情况下?   谢谢了 3# Jessesn
yupeng 发表于 2010-4-29 20:49:44
楼上正解,这是个带Kink点的单一曲面,如果你在Kink处将其变成两个曲面,可以使用ConvertToBeziers 指令转化。
Jessesn 发表于 2010-4-29 17:56
  小的刚来这论坛,不会发帖。上面那个发错了。再发个。:L
                        额。  怎么和J大用的指令不同啊。。。。ConvertToBeziers的命令是 “选取转化为贝塞尔物体的曲线和曲面:”(小的是新手  用的是中文版的,翻译可能和英文的又出入)   J大能请教下ConvertToBeziers的指令图标是什么?   一般用在什么情况下?
Jessesn 发表于 2010-4-29 21:09:44
   小的刚来这论坛,不会发帖。上面那个发错了。再发个。:L
                        额。  怎么和J大用的指令不同啊。。。。ConvertToBeziers的命令是 “选取转化为贝塞尔物体的曲线和曲面:”(小的是新手  用的 ...
yupeng 发表于 2010-4-29 20:49

这个指令比较生僻,所以还没有Icon呢。是将NURBS曲面/曲线转化为Beziers曲线/曲面的一个指令。一般不常用,Beziers其实是Nurbs的一个子集,Beziers可以看作为最简NURBS,Beziers曲线/曲面控制点数=阶数+1 ,这种曲线曲面能保证曲面/曲线内部不出现曲率最差的地方,常用在高阶曲面建模上面,比如车厂的建模。

PS:可以参考这里的相关知识了解相关的NURBS知识
http://cn.rhino3d.com/nurbs.htm
yupeng 发表于 2010-4-30 10:06:35
这个指令比较生僻,所以还没有Icon呢。是将NURBS曲面/曲线转化为Beziers曲线/曲面的一个指令。一般不常用,Beziers其实是Nurbs的一个子集,Beziers可以看作为最简NURBS,Beziers曲线/曲面控制点数=阶数+1 ,这种 ...
Jessesn 发表于 2010-4-29 21:09
谢谢 J大  :up
 楼主| 花林 发表于 2010-4-30 10:48:42

谢谢j大的讲解。
那再请问一个问题。
ConvertToBeziers能解决那个曲面的问题。
那如何做回如附件的曲面呢?别说 ctrl+z  :)
谢谢了。