请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

[讨论] 老师让我学UG,我实在不想学【看了这个,你还会纠结学Rhino,Alias,Pro/ E还是UG?

75686124 23252354 发表于 2012-8-5 00:32:53 楼主
今年我们学校都统一要求学习和使用UG建模,我知道好几所越来越多的很多的学校都开始要求使用UG了......第一,为了方便工程师,和犀牛导格式经常出问题(请问大家这个问题怎么解决,有没有给力的插件能够完美地导成UG破衣Solidworks?请问是不是alias导各种工程软件格式就相比犀牛好很多?)
第二,犀牛的模型导入工程软件以后,数据没有直接被工程师拿去用,工程师只是参考我们的犀牛模型的尺寸然后完全从头完全用UG建模,我们的犀牛模型就变成了仅仅是出了一个效果图。(请问有没有一种严谨的建模方式或者插件能够让我们犀牛模型的数据导入UG破衣Solidworks之类的工程软件之后能够让工程师直接在这个模型的基础上建模,而不是完全重新建一个?这样我们创造的价值就更大)
很希望版主或者大神能够解决我括号里面的问题,这样我就可以将犀牛进行到底,把精力放在设计上,而不是消耗在使用各种软件上。

可是破衣这种为工程师设计和定制的软件我实在不想学,从交互设计的角度来看,针对工程师设计的软件让工业设计师来用实在太低效了,几个工程软件里面尤其是破衣,破衣的交互的太恐怖。
我一直认为软件就是要方便我们的设计创造,能够简单地高效地快速地满足我们设计表现等等等的需要就是第一标准,所以软件一定要有完美的交互设计,我们应该把精力放在设计上,而不是消耗在使用各种软件上,所以我不想学UG之类的工程软件。
然后我发现CATIA出了工业设计模块,完美得解决了这几个问题

CATIA V6 2012 Industrial Design
手表的草图到建模http://v.ku6.com/show/pPhGfA_a6EcWeQp4rAn_cQ...html
瓶子http://v.ku6.com/show/RiWtT95QeDZrR8PL.html
汽车http://video.sina.com.cn/v/b/65366676-1891751337.html

1 空间草图与建模的高度结合 3D Sketch
2 本身就工程软件,不再要让工程师照着犀牛的模型再建一次
3 UI设计相当友好,人际交互做得相当好

还有这款软件 直接画空间草图,虽然一直没有看到更多的信息了
http://v.youku.com/v_show/id_XNzI2MDU5NDg=.html

请问大家的看法?谢谢大家
关于大陆地区Rhino原厂培训中心
iapple 发表于 2012-8-5 04:44:47

以我使用rhino六年的经验告诉你,用rhino做的模型能否完美的导入UG破衣Solidworks的问题关键不在于你用什么样的插件,(据我所知也没有这种插件)。
首先, 你的这种想要解决问题的出发点本身就是一种错误的想法。
你用rhino做的文件要想完美导入工程软件,并且让工程软件来直接使用这个数据,不在于你用什么样的插件来转换文件,问题的关键在于你在rhino中是如何建立的这个数据,也就是说,你在rhino中建立的数据是否够严谨,如果说你前期做的数据不够严谨的话,即使你导出到工程软件中也是没法用的,话又反过来说,如果你做数据不够严谨的话,即使是用ug proe做前期的数据又如何,所以说问题的关键 关键不是用什么软件来做,也不是用什么插件来转换文件格式,问题的关键在于“人”,在于你怎么去用,这不是说工程软件不重要,而是说,重要的在于用软件的人。
举个简单的列子,我遇到过很多人用工程软件做的很烂的数据(比如 ug proe)转成 igs 或者stp的,我都是在rhino里面修破面的。你知道吗?用rhino来修复实体 工程软件做的数据,是不是有点讽刺意味啊?这只能说明一个问题:用工程软件来做这个数据的人他不够严谨(我不是说所有的人)。所以说,不在于用什么软件,而在于什么人去用。
当然,rhino 有rhino的优势, 工程软件有工程软件的优势, 它们的侧重点不一样,要学会取长补短的,一个软件不可能解决所有的问题,即使能解决他不擅长的问题,也会很累的。

有严谨的建模方式,那不是一句话两句话能够说明白的,那是需要自己在学习与实践中一点点悟出来的,而不是你看了别人的一句话就能学会的,这是需要大量的实践经验与时间的,当然这其中还牵扯的生产 加工方面的知识,你懂了这些东西,就不在于你用什么软件去做数据了,懂了生产 加工方面的知识 用rhino一样可以做出用于生产 加工的模型;相反的,不懂这些东西,即使你用 ug proe 做的模型 一样可能不能用于加工。  软件,只是一个工具而已,主体还是人,是怎么去用的问题。

还是那句话,rhino有rhino的优势,工程软件有工程软件的优势,在某一个领域,它们都有自己擅长的地方,多学一个软件也没有什么坏处吧,更何况这些东西都是相通的,所以说取长补短最重要。

还有,既然你只想专心做设计,不想在学习软件上花费那么多时间,那么你画手绘好了,“手绘”是所有设计的最根本,也是最为直接 最为方便 最为简单的与他人交流设计的一种表达方式吧。 据说,好像刘传凯也不会用什么3D软件吧(有待考证),但他 依然可以做出好的设计,我们都见过刘传凯话的手绘,恐怕他画的手绘要比有些人用3D软件做出来的还要详细,还要能说明问题吧,既然这样了他还学什么3d软件啊?只画手绘好了,这是他最擅长的地方,可能有些人不善于手绘,但善于用3D软件去表现自己的想法,这也没有什么不可, 只是,每个人有每个人不同的出发点而已。

评分

Jessesn + 5

NOONE 发表于 2012-8-5 05:09:09

樓上說的中肯!
我來自台灣!
我也講講好了,目前我做的設計全部由rhino完成,
至於輸出有沒有問題我很難保證,但是我保證模具廠不會把我的圖拿去逆向重新繪製,為什麼我知道呢?
因為我跟模具廠商關係良好,而且我的3D圖稿,已經包含各部位的拔模角度,
換而言之,就算模具廠商不滿意拔模角度甚至方向,
也只會問我可不可以改,而且是由我來改(這點我比較放心),
也曾經有模具廠商重健我的圖面,但是被我退掉了(感覺問題。。。),
軟體只是工具,作圖的方式,繪製的完整性跟使用者有絕對的關係,
就算是工程類的軟體,做出來的曲面也不見得是沒有問題的,
同樓上,我也修補過SW或者PROE設計出來的產品,
不過只能說面數非常多,小碎面也滿多的,
不過問題在於RHINO讀檔的能力還是前人健模的能力,我不能確定,
RHINO也可以繪製的很完整,
一般來講重健圖面是一個吃力不討好的事情,若你是協力廠商,
你收到很完整的圖面,會花力氣重建嗎?
大多是破面很嚴重,或者曲面順暢度有些問題才會重建吧?
使用者才是關鍵,這點很絕對!
RHINO有他的獨特性跟優點,但是也有其缺點,SW跟PROE也是!

不想浪費時間在太多軟體上面這點,我贊成,畢竟我們是設計師,不是軟體工程師,
我們應該要著重在於設計方面,而不是軟體上面的繪製。。。

但是我覺得基本上還是有一定的3D水平,除非你的身分地位只需要畫畫手稿,
就可以有人幫你建好模型然後詢問你這樣的曲面跟造型有符合您的需求或者手稿嗎,
不然還是得認命練習一下3D能力,
為什麼健了外觀模型,後續的銜接人員要重建呢?
或許因為這外觀模型真的太外觀,拔模角度0,不是一個封閉實體,甚至破面太多,

你提供的幾個CATIA視頻,很抱歉這只能算是第一階段的概念發想,連外觀3D都不能當作是外觀3D,
就算需要給後段的機構人員,你也必須要建立一個可以轉成IGS或者STP的3D圖檔,

[/hide]

至於我覺得RHINO要到甚麼程度呢?
最少,你的3D圖檔是可以封閉成實體的(一個多重曲面的封閉實體),
最少,你的產品外觀是有拔模角度的(當然啦,可以沒有拔模角拉,跑很多滑塊),
這樣給模具廠商,頂多被改除了外觀以外的地方而已!
如果不想被改任何地方,就是每個地方的繪製都要考慮周詳,但是有點過了。。。畢竟是設計師!

评分

Jessesn + 5

aiolorce 发表于 2012-8-5 09:35:26
直接STP档没啥也不说了,关键还是你自己rhino的文档做的质量如何。。。不过能学习UG或者PRO最好,曲面更能很强大的,就是繁琐点,得做很多的参考。。。

评分

Jessesn + 1

Jessesn 发表于 2012-8-5 09:44:39
楼上两位都阐述的非常精彩,加分加分

关于楼主的问题我也一些参考意见供楼主参考

.第一,为了方便工程师,和犀牛导格式经常出问题(请问大家这个问题怎么解决,有没有给力的插件能够完美地导成UG破衣Solidworks?请问是不是alias导各种工程软件格式就相比犀牛好很多?)23252354 发表于 2012-8-5 00:32

文件转换请使用 Step或IGES格式即可, 它们是标准的制造业转换格式,点击这里了解详情, 如果是和下游的实体CAD软件交换数据,推荐使用Step格式。经常出的问题和软件格式完全没有关系, 而是模型本身存在问题,这个使用什么软件都没有关系的,比如你的Rhino模型本身就存在不闭合的问题这样的文件丢入下游CAD就会有破面。 如果你模型本身是闭合但绝对公差设置不当也会造成这样的问题, 比如你Rhino文件的绝对公差是0.01mm,而下游的软件是 0.001mm这样丢过去的模型也是会可能存在破面。

PS: 依据楼主老师的理念,如果结构工程师做的模型丢给CAM,CAM说编辑刀路不方便不合理,是不是结构工程师要在 类似 MasterCAM 的CAM软件里面直接建模?

.第二,犀牛的模型导入工程软件以后,数据没有直接被工程师拿去用,工程师只是参考我们的犀牛模型的尺寸然后完全从头完全用UG建模,我们的犀牛模型就变成了仅仅是出了一个效果图。(请问有没有一种严谨的建模方式或者插件能够让我们犀牛模型的数据导入UG破衣Solidworks之类的工程软件之后能够让工程师直接在这个模型的基础上建模,而不是完全重新建一个?这样我们创造的价值就更大)
很希望版主或者大神能够解决我括号里面的问题,这样我就可以将犀牛进行到底,把精力放在设计上,而不是消耗在使用各种软件上第一,为了方便工程师,和犀牛导格式经常出问题(请问大家这个问题怎么解决,有没有给力的插件能够完美地导成UG破衣Solidworks?请问是不是alias导各种工程软件格式就相比犀牛好很多?)......23252354 发表于 2012-8-5 00:32

模型能不能用除了基本的没有破面之外,最重要的问题是符合工艺要求,比如塑料制品需要开模具,塑料模具的工艺条件如果不满足,例如拔模角、均匀壁厚等,如果不满足用CAITA的建模也是惘然。

工业产品设计是一个大的流程,知识面也覆盖的非常光,不同的环节都有不同主导职位来完成,不能要求一个人完成所有的流程(小作坊与很小的公司有这样的牛人),作业分工明细,才能更加专注于所在环节的工作。设计师在的主导环节在于概念设计部分,如何把客户或企业的理念与以视觉化的方式表现出来,这个才是设计师所需要关注的,所需要努力的。

PS: 以上内容仅供参考
a1781314 发表于 2012-8-5 11:13:52

文件转换请使用 Step或IGES格式即可, 它们是标准的制造业转换格式,点击这里了解详情, 如果是和下游的实体CAD软件交换数 ...
Jessesn 发表于 2012-8-5 09:44

此乃各种精华汇集之好帖,,留个脚印,支持各位~~~
D大在斗牛里面就有说,大陆,台湾,日本等亚洲地区对于软件之间数据转换问题的困扰比较频繁,而行对于欧美地区就没那么常见,关键就是在于人,同样是使用Rhino建模,使用者一开始就使用高标准,那么肯定模型就没那么容易出问题,,就像楼上几位说的,这样的问题需要时间,需要实践,需要大量知识的积累,不是几句话就能说明~~
iapple 发表于 2012-8-5 11:25:52
樓上說的中肯!
我來自台灣!
我也講講好了,目前我做的設計全部由rhino完成,
至於輸出有沒有問題我很難保證,但是我保證模具廠不會把我的圖拿去逆向重新繪製,為什麼我知道呢?
因為我跟模具廠商關係良好,而且 ...
NOONE 发表于 2012-8-5 05:09

“但是我覺得基本上還是有一定的3D水平,除非你的身分地位只需要畫畫手稿,
就可以有人幫你建好模型然後詢問你這樣的曲面跟造型有符合您的需求或者手稿嗎,
不然還是得認命練習一下3D能力,”
  这也是我想要说的,除非你的身份地位很你牛逼了,不需要自己来做3D模型,只需要画画手稿就可以有人帮你来做剩下的工作,ps :像工业设计大师 克拉尼一样,他只需要画几张图,就有人可以为他做好实物模型,(话说,他曾经来我们学校做过演讲,亲眼见过克拉尼现场用手绘的方式来跟大家表达自己的想法,我有现场视频,有需要的可以联系我)。为什么克拉尼不用做3D了 ,什么都不用亲自动手,除了前期的手绘,就是因为他的地位在那。
iapple 发表于 2012-8-5 11:37:24

文件转换请使用 Step或IGES格式即可, 它们是标准的制造业转换格式,点击这里了解详情, 如果是和下游的实体CAD软件交换数 ...
Jessesn 发表于 2012-8-5 09:44

“工业产品设计是一个大的流程,知识面也覆盖的非常光,不同的环节都有不同主导职位来完成,不能要求一个人完成所有的流程(小作坊与很小的公司有这样的牛人),作业分工明细,才能更加专注于所在环节的工作。设计师在的主导环节在于概念设计部分,如何把客户或企业的理念与以视觉化的方式表现出来,这个才是设计师所需要关注的,所需要努力的。”
J大说的很对,工业设计是一个流程,在不同的环节,需要不同专业的人来完成相应的工作,这才能“术业有专攻”,发挥各自的优势,在这种大的环境下,需要的是“专才”而不是“通才”,“通才“不算才,什么都懂,什么都不精,我的感觉不如精通一样,那样也许是最好的。对 如J大所说在一些小的设计公司,也不否定存在这样的人,一个人既做外观又做结构。那是老板想发一个人的钱,要一个人干五个人的活。
 楼主| 23252354 发表于 2012-8-5 12:32:41
顶啊啊啊,大家所言极是,谢谢各位童鞋们说的。
现在我的问题便集中到了这个严谨的建模方式,能不能版主拿一个小产品举一个小例子做个小教程呢?
我不需要用犀牛来完成开模和结构设计和各种分析,不需要用犀牛来CAM。我犀牛依然只是建了一层“外皮”,但是我需要我的犀牛模型能够在在入工程软件以后,不破面,不卡死等等,而且工程师们可以在工程软件里面直接利用这个“外皮”只需要建其他的东西,而不是重新从头建这个“外皮”。
这个严谨的建模方式应该是怎么样的呢?
这是我用了3年犀牛以来的终极问题...(我原来公司也是让工程师重新做这个“外皮”,然后他们各种跑型...)
 楼主| 23252354 发表于 2012-8-5 12:33:45
7# iapple 我太赞同你说的了。
而且我好羡慕啊,竟然还有大师来你们学校演讲!能不能问问你的学校是?