原创 --- 我對MXW和FRY的比較選擇

920522 zwg_sh 发表于 2010-12-25 12:57:40 楼主

在中文犀牛官方網上有三個渲染器,火烈鳥、巴西和VR。試玩後個人感覺,巴西的質量最好,速度也可以,就是參數設置太多,不太易用;VR速度、質量、好用綜合最好(所以用的人最多);火烈鳥最為輕易,我個人最喜歡,特別是現在的Flamingo NXT(我稱它為FL3版)雖說是試用版,但質量、速度、易用上都能和VR一比,而在“貼花”上,比VR強。  然而這都是“不真實”的色模擬渲染器,同樣的材質在不同的場景中渲染的效果會有較大的不同,特別是折射,高反射(如玻璃、鉻金屬類)的材質,好壞幾乎取決於場景的設定。所以我試玩了一下“真實”的光能(好像現在多稱為物理)渲染器。這類渲染器我認為是以後渲染器的必然發展方向。目前能用在犀牛上的,我所知有Maxwell(簡稱MXW)和Fryrender(簡稱FRY)二家,所以我比較了一下。

版本:MXW2.5即時版,FRY1.5Kmej版。MXW比FRY要晚出半年左右。
  材質:自編,二者參數一樣。
  場景:都用一張HDR圖,參數一樣。
  相機:二者實時對光的表現是有差異的,所以,為保持景深一致而固定二者的光圈外,先用FRY渲染一張,然後以此圖為准,用MXW的即時渲染調整到差不多時再正式渲染。
  時間:二者都用一樣的渲染時間——2小時13分。

圖如下:
MXM的

FRY的

比較:
  1、速度——基本一樣。
  從二者的16位Png文件看,MXW的是550K,FRY的是548K,可以說是一樣大小,從圖片看二者的質量幾乎一樣。所以這組實驗說明二者速度不會有很大差異。大概可以認為是一樣的。
  2、質量——基本一樣。
  這個看圖就是了。
  3、易用——Fry好。
  Fry材料編輯器和渲染器的界面,參數等都比較好一點,用起來也方便點,個人感覺易學易用。
  4、支持——FRY好
  我說的是對中文平台和翻譯的支持。MXW不能用翻譯器譯成中文(至少到目前我還沒找到),路徑也不支持中文。而FRY一點問題都沒有,用到哪,鼠標一點就能看到中文翻譯了(好壞不論,總比沒得好),路徑中文的也沒問題。
  5、特點——各有一手。
  MXW2.5有即時渲染,FRY沒有,但我估計也用不了多少時間就會有的。面FRY能把犀牛材料用一個專用轉換器轉換,盡量讓用者承前繼後。
  其他二者都差不多,或說對一般單機用戶言意義不大。

選擇:
  既然質量和速度二大要素差不多,那當然選更為易學無用的FRY了,特別是對中文的支持,對我這樣的英文盲人來說是最好的。

建議:
  本壇可以開個FRY專欄,或和MXW放在一起。我的接口基礎文件就是從英文犀牛官網上下載的,說明它和犀牛關係不差。

說明:
  本人不是專業人士,五十多歲玩這個,純屬遊戲,活絡頭腦,故所說僅供交流娛樂。

评分

Jessesn + 2

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享
关于大陆地区Rhino原厂培训中心
 楼主| zwg_sh 发表于 2010-12-25 12:58:58
哈哈圖這是這樣的?
Jessesn 发表于 2010-12-25 13:07:25
  在中文犀牛官方網上有三個渲染器,火烈鳥、巴西和VR。試玩後個人感覺,巴西的質量最好,速度也可以,就是參數設置太多,不太易用;VR速度、質量、好用綜合最好(所以用的人最多);火烈鳥最為輕易,我個人最 ...
zwg_sh 发表于 2010-12-25 12:57

好建议,以后有FryRender的问题就在这里讨论吧,我稍后修改板块名字,暂时先放到一起
 楼主| zwg_sh 发表于 2010-12-25 13:36:37
謝J版!
gonzo1982 发表于 2010-12-25 15:03:18
MAXWELL无敌
syl1130 发表于 2010-12-25 17:00:53
我也支持maxwell 而且我在汉化它
kelvinchen 发表于 2010-12-25 19:40:53
个人感觉fryrender渲染效果很清晰,速度快,操作方便,但有些材质渲染久会有噪点。 maxwellrender材质丰富,免费下载。操作麻烦点,效果我认为fryrender 更好些。
 楼主| zwg_sh 发表于 2010-12-25 20:17:19
fry的材質好像也是能免費下的,和MXW一樣,註冊一下就能下了。我昨天注了冊,下了幾個材料。
Dixon 发表于 2010-12-26 11:33:35
强大,强大~呵呵
rachelwang 发表于 2010-12-26 13:38:02
能加我qq吗 有点问题咨询一下啊 867883800 4# zwg_sh