墨比乌斯环(纯属娱乐)

532814 butwho 发表于 2008-9-3 13:11:58 楼主
小时候趣味数学一类的东西。就是,一个纸带,拧一下之后,把两端粘起来,形成的一个环:

犀牛做一个

墨比乌斯环没有正反面之分,犀牛认识起来可能有点困难?

把墨比乌斯环沿中线剪开,得到的是个扭了两次的环

把这个环沿中线切开,得到两个套在一起的环

(谁数学学得好?)墨比乌斯环可以用方程表示(维基百科),matlab能生成很好看的墨比乌斯环

犀牛怎么做才好看呢?犀牛labs不知道能不能玩这玩意儿?
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享
关于大陆地区Rhino原厂培训中心
 楼主| butwho 发表于 2008-9-3 14:04:06

发这贴,是想看看大家能不能做个克莱因瓶

克莱因瓶http://zh.wikipedia.org/w/index.php?title=%E5%85%8B%E8%8E%B1%E5%9B%A0%E7%93%B6&variant=zh-cn,据说三维空间内做不出这种东西,矛盾空间经常拿这个做例子。
克萊因瓶的結構非常簡單,一個瓶子底部有一個洞,現在延長瓶子的頸部,並且扭曲地進入瓶子內部,然後和底部的洞相連接。

suffamoph 发表于 2008-9-3 14:55:18
传说中的3D变2D
好怪异啊好怪异

Icecube100 发表于 2008-9-3 15:07:20
没有去抓型,去做了个

lion98520 发表于 2008-9-3 17:18:30
加上厚度 应该好理解些。。。
suffamoph 发表于 2008-9-3 18:27:50
莫比乌斯带我用的twist+flow
楼主,你一楼发的图不是犀牛建模截图吗?
很想那两幅剪开的怎么方便地建模

My 发表于 2008-9-3 22:01:52
这个莫非是LZ说的有名堂的瓶子?:o
suffamoph 发表于 2008-9-3 23:38:25
原帖由 My 于 2008-9-3 22:01 发表
这个莫非是LZ说的有名堂的瓶子?:o

这个有情趣……倒水还是盛水呢……
clamworm 发表于 2008-9-4 02:28:30

我也做一个玩玩

rhino真有意思,i love it!
clamworm 发表于 2008-9-4 04:04:11

丑丑的面条

期待教程,我的做法是先做开环,再闭合,应该有更好的方法。。。