讨论 --- planar quad mesh 的精度?

544415 danny 发表于 2010-10-7 14:14:28 楼主
某论坛成员把 PQTool、PanelingTools 视为垃圾
说 quad mesh 变形大,不够平面?
请问如何检测 quad mesh 的精度呢?是否满足工程的要求?
盼能演示一下,以正视听。
谢谢!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享
关于大陆地区Rhino原厂培训中心
Jessesn 发表于 2010-10-7 15:14:05
某论坛成员把 PQTool、PanelingTools 视为垃圾
说 quad mesh 变形大,不够平面?
请问如何检测 quad mesh 的精度呢?是否满足工程的要求?
盼能演示一下,以正视听。
谢谢!
danny 发表于 2010-10-7 14:14

Quad Mesh? 你是指四边网格文件? 加工这块很少直接用Mesh做为直接的输入格式,而是NURBS类型的文件; 比如IGES,Step等通用的转换格式。

PS: Panelingtools和 Quad Mesh有什么直接联系吗?冒失没有发现, PT具有能输出Mesh的能力, 但更多的是NURBS。
 楼主| danny 发表于 2010-10-7 15:38:27

意思是其生成的 Quad Mesh 不够平整
正确说应当是转化前的 Quad surface
即定量地分析其平整度(四点共面)

Jessesn 发表于 2010-10-7 16:34:47
意思是其生成的 Quad Mesh 不够平整
正确说应当是转化前的 Quad surface
即定量地分析其平整度(四点共面)

danny 发表于 2010-10-7 15:38

你这一张图是显示曲面的高斯曲率,就这一张曲率图只能显示曲面的曲率分布情况,和精度不太有关系。

"正确说应当是转化前的 Quad surface",你说NURBS转换到Mesh的时候吗? Rhino 在转换NURBS为Mesh的时候,提供一套完整的设置“精度”的工具,这样你可以设置成任何你所需要的“精度

其实这里有一个前提问题,要搞明白,模型的格式是Mesh?还是NURBS? 这是目前计算机中常见的两种3D模型储存模式。 这两钟格式那一种更精确?精确需要怎么来定义? 不是一张曲面的高斯分析图就能鉴定的。最通常的办法是看模型是否能满足加工作业的需求,通俗的讲就是能否达到加工所需要的公差,也就是大家常说的“精度”, 学名 形位公差(包括形状公差和位置公差)

提供一篇Rhino原厂关于介绍“精度(精确)”的文章给你参考,希望能对你有帮助。
http://cn.rhino3d.com/accuracy.htm
 楼主| danny 发表于 2010-10-7 16:40:18
谢谢J大!
 楼主| danny 发表于 2010-10-7 18:49:08

来个直观点的,就是把曲面完全转化为 planar quad 时
由 planar quad 组成的曲面变形太大?
并指其算法有问题?

Jessesn 发表于 2010-10-7 19:29:34
来个直观点的,就是把曲面完全转化为 planar quad 时
由 planar quad 组成的曲面变形太大?
并指其算法有问题?

danny 发表于 2010-10-7 18:49

当然会是这样,如果你需要更接近曲面,就需要更多的先安排更多的Grid,这样会使Panel的尺寸更小、更多。

顺便要讲的是,正因为曲面的东西对于建筑来说,加工起来很困难且成本很高,所以才把曲面转换为 平直面,以减少加工难度与成本。

PS:我想问你一个问题,你知道 Panelingtools的功能主要是做什么?
 楼主| danny 发表于 2010-10-7 19:56:16
建筑通常很少用四边形硬质嵌板的,常见的一般是三边形嵌板,故不存在这问题。呵呵~
谢谢J大!
Jessesn 发表于 2010-10-7 20:07:18
建筑通常很少用四边形硬质嵌板的,常见的一般是三边形嵌板,故不存在这问题。呵呵~
谢谢J大!
danny 发表于 2010-10-7 19:56

恩,Panelingtools里面有提供参数三边Panel的选项,几乎所有的Panel指令都可以,除了你上面这个以外{:3_76:}

lyyy 发表于 2010-10-7 21:11:53
看来那位狂妄的团队成员真是要回炉一下,以免误导坛友啊!