已经解决 --- TSPLINE中曲面过渡的问题

1020516 cpufans 发表于 2010-9-7 18:02:30 楼主
TSPLINE中曲面过渡的时候,设置曲面圆滑,转化成NURBS后,会有好多细小的曲面,在RHINO里还显示很完整,但如果转到别的CAD软件中,就会有烂面,一些细小的面也不见了,转换公差也设小了,还是没用,怎么解决这个问题呢?
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享
关于大陆地区Rhino原厂培训中心
simonchen 发表于 2010-9-7 18:41:34
这个转换NURBS面后有细碎面可能是因为在TS中多边形划分面过细,或拓扑不合理等造成,并不是转换NURBS曲面后就一定可以转到其它的CAD软件中加工的,归根到底在于你的建TS模型面时的质量。
讲得很虚哦~~呵呵~~~楼主可能的话请上传模型或图片看看,一起分析。
 楼主| cpufans 发表于 2010-9-7 21:42:57
像这个简单的东西一样,在中间的相接处,犀牛中显示得很好,也很光滑,没有烂面,但转换到CAM软件中,比如说UG中,就会出现不光滑,有折边,在过渡面之间甚至还有相邻曲面不共边的情况,如果把圆滑参数设高点,情况就更不好了,导入UG后还有缝隙,这几个图只是临时做的,看不到那种现像,不知道有没有办法解决,TS不是很熟悉,但见它对工作很有帮助,所以想向大侠们学习学习 2# simonchen

fff.rar

219.86 KB, 下载次数: 139

wmc 发表于 2010-9-7 22:12:54
.紅色是我轉檔的 .基本上已無碎面.這樣滿意嗎

fff--2.rar

178.63 KB, 下载次数: 118

simonchen 发表于 2010-9-7 23:02:58
像这个简单的东西一样,在中间的相接处,犀牛中显示得很好,也很光滑,没有烂面,但转换到CAM软件中,比如说UG中,就会出现不光滑,有折边,在过渡面之间甚至还有相邻曲面不共边的情况,如果把圆滑参数设高点,情况就更不好了,导 ...
cpufans 发表于 2010-9-7 21:42

cpufans兄:
我电脑没装UG,试不了在UG中的效果,我试着用SolidWorks试转换一下

1.SolidWorks直接打开这个文件(RHINO格式),导入后SolidWorks会自动运行检查导入的对象,如果有问题可以进行自动或手工修复,导入此文件显示没有破面的存在。

2.再用SolidWorks的剖面显示也是另一个检查对象是否是实体的方法。

3.进行更严格的“实体检查”命令,检查的结果是实体是OK的,没有破面,碎面等缺陷

4.注意刚才的检查过的实体信息,显示其最小的曲率半径为0.128mm,这就意味着如果进行抽壳的话只能做到0.128mm以下的厚度,我试了0.1mm的,没问题

我再用SolidWorks输出IGES和STEP格式的文件供你导入UG或其它软件参考

这上我SolidWork尝试转换,当然可能针对不同复杂程度的模型会有所分别,可以再讨论的,我也希望阿国兄能看到这个帖子,发表一下专业意见。

你上述说导入UG后有破面现象,在TS中提高模型光滑级别是不能解决的,因为它的光滑只是视觉上的效果,只是增加了显示的MESH数量,反而徒添文件的尺寸。

OK~你本身的TS模型是比较简单,我同时也试了一下在官网上的一台TS做赛斯纳飞机模型,应该有一定的复杂程度了,我接着也在SW中转了一下,没有问题,是实体的

因此模型TS面的结构是关键的控制,建议上传个你所提及有问题的模型来试试,你看呢?

转为IGES和STEP.rar

132.31 KB, 下载次数: 108

fengyun319 发表于 2010-9-8 09:24:56
值得围观讨论!!!
huyidan 发表于 2010-9-8 10:19:14
学习学习
zzhiming 发表于 2010-9-8 11:06:26
厉害啊·~~人才啊
tinypea 发表于 2010-9-8 11:44:40
这贴好~~顶
咱不会CAD,不过也学习了
 楼主| cpufans 发表于 2010-9-8 12:33:27
谢谢解答,晚上上个图 5# simonchen