请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

[分享] Bongo中如何控制输出动画的播放速度

42625 深蓝Ansen 发表于 2013-6-19 14:04:06 楼主

原帖地址:http://bbs.rhino3d.asia/thread-22931-1-1.html

Bongo中播放时间滑块预览并不能代表输出动画的真实速度。

和所有的动画软件一样,制作动画时你需要分配好每个动作所需要的时间,然后再将这些动作串起来,才能够完成一个完整且流畅的动画。

整个视频的播放速度你需要在最后的输出环节中通过一些设置完成。

我使用Bongo 2.0做一个简单的讲解:

我以默认的100帧动画输出为例,当我们输出动画时,会弹出下图中的面板,影片的长度由下图中红色区域的选项控制:

下图中红色区域用来控制输出动画的速度,下拉菜单中是几种最常用的视频制式,关于这些内容,这里不做太多解释。我们一般常用的是PAL制式
简单点讲:这种制式代表每播放1秒钟动画需要的帧序列图片为25张(25-30的帧率比较符合人眼的“刷新频率”,帧率低于15,视频感觉就会“卡”,超过30,也没有太大的意义)

因此,你的帖子中提到的50帧的动画,如果默认使用这个制式输出动画,就需要播放2秒

如果你不想重新调整动画关键帧的位置,又想改变动画速度且希望直接能在Bongo中完成这件事情,请往下看:
你可以在以下面板中设置整个动画的时间或者输出图片的数量,Bongo会将整个动画进行“缩放”...

我以一个简单的动画为例:(以下动画均为Gif,方便上传)
默认设置下,输出100张(总的帧数),可以合成一个时长4S的动画:

下图中我将输出的帧图像数目减少至50张,总时间随之缩短,这个动画时长2S,但整个动作变快

下图中我将输出的帧图像数目增加至150张,总时间随之变长,这个动画时长6S,整个动作变慢

顺便说说动画的输出:
不建议直接在Bongo中生成video。你可以将输出的帧序列图像放在专业的视频编辑软件中合成,这样可控性会好很多,而且根据个人的需要,你可以将视频剪辑,单独改变某个动作的用时长短。

比如,Adobe Photoshop CS6中加入了视频剪辑功能,测试后感觉还是很不错的:
1.添加帧序列

2.然后它会问你

3.然后,巴拉巴拉... ...(不用我说了吧,码字很累)

最后说说要注意的地方,如果视频默认输出4S,按照以上的设置没办法帮你输出超过几倍时长的动画因为Bongo是在帮你自动添加过渡帧画面,比如以上动作我之前测试过输出12S(300张)的图像,输出的图像中一些序列画质有点小问题
因此,50张图片就别指望输出能够流畅播放太长的影片了... ...

你说得Video的大小的问题,图片的数量并不是影响视频文件大小的唯一因素,这还要看画质的清晰度,你可以压缩到比较均衡的结果,只是你得多花点时间去渲染点图片出来,苦了你的机器了,想得到好的结果必须付出点代价

我想你该知道怎么做了,祝你好运!
关于大陆地区Rhino原厂培训中心
simonchen 发表于 2013-6-19 14:33:11
simonchen 发表于 2013-6-19 18:47:50

这么好的教程居然没人顶~~还有天理吗?!!
 楼主| 深蓝Ansen 发表于 2013-6-19 22:57:36
simonchen 发表于 2013-6-19 18:47
这么好的教程虽然没人顶~~还有天理吗?!!

谈不上教程拉!
wmc 发表于 2013-6-23 00:21:08
謝謝分享
adidas007 发表于 2013-10-1 20:06:25
恩,楼主好贴,不得不顶!说到清晰度,想问楼主:人眼的正常视觉是每秒或每帧多少张图片才算清晰?

另外输出要选什么视频软件比较理想呢?能用会声会影合成吗?

还有能直接输出成AVI格式么?

盼楼主有空能持续更新本教程!