已经解决 --- 从RHINO导入3DMAX渲染,什么格式最好?

154778 baidapeng 发表于 2010-2-2 16:04:07 楼主
菜鸟的问题,请大家解答:从RHINO导入3DMAX渲染,用什么格式最好?我的模型很多曲面,倒入3D之后,有时候会一片一片的,完全没有了原先的圆滑曲面,试了3DS和DWG格式,都有同样的问题:(
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享
关于大陆地区Rhino原厂培训中心
roses8 发表于 2011-6-30 11:06:35
这是挺麻烦的饿问题,即使用IGS格式导入的还是会出现问题,在3DMAX里面IGS模型很容易出现贴图坐标失效的问题。OBJ模型比较理想一点。
kexitai 发表于 2011-6-19 12:06:34
5# Jessesn
但是3DS不支持分图层或者分组导入MAX

一旦我做了数量多的文件,比如说,颜色不同的幕墙系统,进去之后都变成独立的了,以材质吸管的方式选取物体,也只能选取一个物体

苦恼

您有什么高见么?
woosayang 发表于 2011-3-4 12:23:03
前来一看究竟哈哈 5# Jessesn
aud 发表于 2010-3-30 17:56:22
版主解决了我一直困惑的问题哦,谢谢啊!
Jessesn 发表于 2010-2-3 18:29:25
谢谢,不过NURBS转的MESH到了3D里面 面与面的接口容易有缝隙,我刚刚把RHINO的模型转成IGES格式,再导入3DMAX渲染,效果还挺理想
baidapeng 发表于 2010-2-2 18:09

这种问题一般都是你去本身就有缝隙没有 Join 在一起所引起的,请注意,转MESH前使用 ShowEdge 指令检查 NakedEdge 的情况,如果这个指令检查到有Naked的边缘,那么转MESH后也一定会有缝隙的,另外如果转Mesh后发现缝隙可以使用 可以使用 MeshTool工具 集进行手动修复缝隙。

不习惯手动修复也有个偷懒的办法,先把文件Save As为Setp格式,然后再用Rhino开启这个Step文件,然后再转IGES丢个MAX导入,也能修复你的缝隙问题。

当然还可以借助一些插件来做这样的事情,比如说NopwerNURBS,这是补充MAX的NURBS能力的插件,可以直接读取Rhino的3dm格式与其他的一些常见的CAD软件格式。还有网友使用Deep Exploration进行中转
wdpgodman 发表于 2010-2-3 09:19:08
也许你可以试试DXF格式
 楼主| baidapeng 发表于 2010-2-2 18:09:00
谢谢,不过NURBS转的MESH到了3D里面 面与面的接口容易有缝隙,我刚刚把RHINO的模型转成IGES格式,再导入3DMAX渲染,效果还挺理想
Jessesn 发表于 2010-2-2 17:11:16
先在Rhino 中执行 MESH功能,将NURBS转为MESH,然后另存3ds格式即可在MAX中顺利开启