补面问题· 【 深蓝提供参考题解 】

790421 micc 发表于 2014-4-9 23:09:47 楼主

补面问题·自己做的不是很光滑··球指点、  在线等·、
下载模型:http://pan.baidu.com/s/1gfAArjt

深蓝提供参考题解

首先,你的模型拆面的思路并没有问题。
但是我检查你的模型之后,发现曲面的品质并不好。
如下图中标记的区域,曲面的控制点是“跳”的,因为要涉及到后续曲面之间的衔接,所以这样控制点的波动会影响到旁边与它衔接的曲面。

我建议,这里用一张完整的面
,一般情况下,一张整面的内部光顺程度会高于几张面去拼接,也不需要花时间去处理面之间的连续性,如下图所示:

最后开启控制点查看下,控制点排布不要有太大的波动就行。

你所指有问题的地方应该是下图中所示区域,控制点也是“跳”的,因此总是感觉不是很好,但这个绝不仅仅是这块面的问题,因为旁边的曲面给它造成的衔接“趋势”并不是很好;

当然,以你目前的分面方式完全可以做好,你也可以按照下面的步骤尝试看看:

最后,如果你还要稍微纠结下,看下面的曲面结构线,歪歪扭扭,这样简单的曲面应该尽量做到“工整”;

修改后的效果:

参考模型 链接: http://pan.baidu.com/s/1slKzonj 密码: ce4a

未命名2.rar

117.25 KB, 下载次数: 210

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏2 分享分享1
关于大陆地区Rhino原厂培训中心
筑梦NARUTO 发表于 2016-9-3 16:02:33
刚开始匹配了还有点断裂,改变下阶数,再匹配一下就OK了。前两天影大才讲过,http://bbs.rhino3d.asia/forum.php?mod=viewthread&tid=27609

Lammi 发表于 2016-4-25 17:06:23
咳咳咳。 发现楼上有地方没处理到。。 处理了一下
Lammi 发表于 2016-4-25 16:58:57
楼上给了我当头喝棒。于是我更改了曲面的阶数之后再匹配。。  效果好了许多。

Lammi 发表于 2016-4-25 16:16:25
同楼上一样。 用深大的模型来补面, 还是觉得不尽如人意。 没有深大补的好。 希望深大能再指点指点,为何我们补出来的效果就没那么好?更喜欢能出个GIF嘿嘿嘿。 另外我还想问  底部大面,深大处理成结构线是竖直的,为何?这个模型上这样处理好像没什么必要,那么这样结构线的面,对什么样的处理有益处呢?
半醉earth 发表于 2014-6-21 14:14:32
深蓝 发表于 2014-4-11 10:53
我不确定你有没有在我上传的模型的基础上尝试过不修剪去拼接曲面,在这个模型上也完全没问题的!

来凑个热闹吧 问题还是大大的,还需要耐心研究呀。 深大,想请教您一个问题,我下了你的模型,感觉你做成基础面后,好像把面的阶数提高了,我每次双轨完后就没有管他,默认就是uv两个方向都是3阶,然后我就直接去匹配,这难道就是我做不出您那样光滑效果的原因?

楼主| micc 发表于 2014-4-13 19:21:19
我不确定你有没有在我上传的模型的基础上尝试过不修剪去拼接曲面,在这个模型上也完全没问题的!

非常感谢深大,又学了一招了,茅塞顿开啊!在这之前我有尝试过不修剪来拼接,效果不是很理想 所以才分成3个面,主要原因还是1所给的趋势不好的问题。最后再次感谢深大码了这么长的教程,谢了、学习了!
simonchen 发表于 2014-4-11 12:36:35

深蓝Ansen 发表于 2014-4-11 10:53:36
micc 发表于 2014-4-10 23:11
感谢深蓝兄的解答· 还有这个面为什么要斜着分割·深大能指点一二吗?

我修剪只是借助你这个例子提供一种常用的解决方法,但之前我没有解释原因,我希望能够给你一些启发:

假如,曲面相邻的两个边分别要与周围曲面做衔接的时候,如果衔接好12出问题了,衔接好21又出问题了,这种情况我想你应该遇到过。
这个时候你应该考虑对它的周边“环境”做修改,例如下图中,12的夹角如果太过尖锐,通常就会出现我以上所说的问题,如果你是处理以上问题的高手,也能完全将这里处理的很好。

如果你是新手,就要学会将这个问题避开,需要做修剪之类的操作,为的是让新生成的曲面角落不要太过尖锐,这样既方便衔接,整个曲面造型的品质也会比较理想。

不要一味的去追求在造型中用非修剪Single-Span曲面的拼接,特别是你对曲面把控能力还不是很好的时候。

最后,在你的这个例子中,2处的连续性本来就是G0;12的夹角也不是很尖锐,所以没必要修剪。

不过还是希望我码的这堆文字能够帮助到你处理以后类似的问题。

评分

Jessesn + 2 赞一个!

楼主| micc 发表于 2014-4-10 23:11:43
深蓝 发表于 2014-4-10 10:23
首先,你的模型拆面的思路并没有问题。
但是我检查你的模型之后,发现曲面的品质并不好。
如下图中标记的 ...

感谢深蓝兄的解答· 还有这个面为什么要斜着分割·深大能指点一二吗?