Rhino(犀牛)中国技术支持与推广中心

标题: 六边形复合曲面表皮划分 [打印本页]

作者: danny    时间: 2010-4-1 14:41
标题: 六边形复合曲面表皮划分
六边形复合曲面表皮如何划分? 其uv难以统一。
gh建模大概的思路?

如图:

作者: tonymonkey    时间: 2010-4-2 00:28
为什么是六边形??
作者: danny    时间: 2010-4-2 00:52

基本单元是三边形,见图打圈处。三边形组成复合曲面较为合理。主要是复合曲面uv不统一,看是否有别的方法?
作者: tonymonkey    时间: 2010-4-2 01:49
UV只能在RHINO里调了,我看那曲面也不是很复杂,完全可以用单一曲面建出来~~才疏学浅,说错莫见怪~~
另外,请问楼主当初是怎么建出原来的复合曲面的呢?有RHINO的截图吗?
作者: danny    时间: 2010-4-2 03:02

单一曲面建出来的uv成放射状很不均匀,造成三边形尺寸相差太大。新手......呵呵!

作者: danny    时间: 2010-4-10 01:49

用这个能轻松搞定......

作者: marcowoo    时间: 2010-4-10 15:30
............

作者: zhajack    时间: 2010-4-11 13:55
我也想知道怎么弄啊
作者: marcowoo    时间: 2010-8-27 15:52

找了几张照片,实际只拉了根对角线而已。:lol

作者: Jessesn    时间: 2010-8-27 16:23
找了几张照片,实际只拉了根对角线而已。:lol

marcowoo 发表于 2010-8-27 15:52

谢谢分享
作者: RAINAKE    时间: 2010-8-27 23:20
6L是说revit?
作者: marcowoo    时间: 2010-8-28 00:45

PanelingTools+针线活(补面):lol
Pattern:Triangular  同米兰会展中心

作者: Dixon    时间: 2010-8-28 09:05
good job!!!
作者: Jessesn    时间: 2010-8-28 09:09
PanelingTools+针线活(补面):lol
Pattern:Triangular  同米兰会展中心

marcowoo 发表于 2010-8-28 00:45

恭喜一下{:4_93:}
作者: Dixon    时间: 2010-8-28 09:37
支持一下

建筑表面贴皮,特别是玻璃钢构的这种,实际当中为了考虑成本,施工,和外观的美观度,一般要求这种3角结构要接近正三角,并且大小不要差异太大,还有钢构的线条走向要美观连贯,不能看起来很零碎。

要做到这几点,要从曲面造型的时候就最好整体规划,不然到了后端再去矫正是不现实的。

一下是rhino原厂的建筑高级课程中的范例的抓图,在原厂课程中有一个专题就是玻璃幕墙结构,算是很综合运用的部分。

作者: marcowoo    时间: 2010-8-28 09:57
好羡慕!谢谢!
Dixon 大能把下图的模型给大伙分享就更好了!:)
作者: wangbin    时间: 2010-8-28 13:43
请问有原厂教材的下载地址么?
作者: marcowoo    时间: 2010-8-29 01:35
世博阳光谷是把参考网格映射到曲面上,通过优化程序经过若干次迭代,使杆件尺寸达到过渡均匀,线条流畅的。
PanelingTools是否可考虑加入“优化”功能呢?:D
作者: ncmooc    时间: 2010-8-29 07:15

我了个去,d大的帖子总是这么惊人,d大的红色5边面怎么做的啊,贴皮这么均匀,我想看看iso线可以么?是重建过的曲面还是smooth的啊?
另外 犀牛原厂建筑课程???天朝也有么?我好out啊,怎么没听说过。
作者: Dixon    时间: 2010-8-29 14:34
好羡慕!谢谢!
Dixon 大能把下图的模型给大伙分享就更好了!:)
marcowoo 发表于 2010-8-28 09:57

模型在这里:)

net-Dixon.rar

82.19 KB, 下载次数: 383

作者: marcowoo    时间: 2010-8-29 15:25
真走运!
总是遇上好人,谢谢Dixon {:4_93:}
作者: wsz125    时间: 2010-9-2 17:10
米兰会展中心是FUKSAS设计的
但是幕墙结构都是德国的KHING公司做的
小弟有幸在FUKSAS做深圳机场的项目,可惜参数化建模没学到什么....
作者: Jessesn    时间: 2010-9-28 13:04
米兰会展中心是FUKSAS设计的
但是幕墙结构都是德国的KHING公司做的
小弟有幸在FUKSAS做深圳机场的项目,可惜参数化建模没学到什么....
wsz125 发表于 2010-9-2 17:10

我就住在机场附近, 期待你的大作上场
作者: marcowoo    时间: 2010-10-28 14:15

等三角结局篇:
双曲面等三角点阵

空间的等三角点阵

精度:

在这先谢谢德国佬:Christophe Barlieb
是他给了我启发:
http://www.grasshopper3d.com/photo/201004212316-1?xg_source=activity

他的作法可理解为:
在重力作用下,把铰接的等三角网铺设在双曲面上,但这作法有一定的误差。
因 Kangaroo 无法模拟刚体运动,也就是无法避免三角网变形所带来的误差。
所以,我才利用质点运动解决问题。
原理:施予空间质点引力,并定义质点的斥力范围
闭合曲面轮廓须作模数化的二次调整!

Kangaroo范例:
翻墙http://groups.google.co.uk/group/kangaroophysics/browse_thread/thread/9b345d56cecee6d9#
作者: claudemit    时间: 2010-10-28 22:55
marcowoo你的袋鼠竟然有中文翻译!!!
作者: marcowoo    时间: 2010-10-28 23:07

胡弄下关键字,准确要一段文字的
Kangaroo 的工作范围:线弹性阶段

拉、压有效

抗压失效

抗拉失效

注意:转换轴力模拟时,需如上图清除记忆并要重启Rhino!   ?
NewtonWasTheMan.3dm.rar (111 Bytes, 下载次数: 289)

Kangaroo 菜单

注:懂英文字母的请帮忙纠正
作者: claudemit    时间: 2010-10-28 23:10
我马上就要有空了,好好研究下袋鼠
作者: lazyboy    时间: 2010-10-30 21:51
D 大,似乎很少出现啊,呵呵,
作者: Jessesn    时间: 2010-11-1 21:32
胡弄下关键字,准确要一段文字的

拉、压有效

抗压失效

抗拉失效
注意:转换轴力模拟时要重启Rhino!   ?

辛苦了!!
Kangaroo 菜单
注:懂 ...
marcowoo 发表于 2010-10-28 23:07

作者: claudemit    时间: 2010-11-2 04:53

我把spring理解为弹簧了
英文不好,请懂的人修正
想请教有人明白引力与斥力最后是怎么确定节点间的距离的么
感谢分享,研究例子先
真想拆包程序看看它是什么原理定义的
作者: claudemit    时间: 2010-11-2 05:47
好多例子都让我想起粘粘世界。。。
话说我每次换个程序运行都得重启rhino,这是普遍现象么
作者: marcowoo    时间: 2010-11-2 12:55
怎么确定节点间的距离
springlengths
意会是才最重的。很多广州话都无法准确翻译为国语啊
上述从力学角度理解,本质都一样。
作者: claudemit    时间: 2010-11-2 13:20
怎么确定节点间的距离
springlengths
意会是才最重的。很多广州话都无法准确翻译为国语啊
上述从力学角度理解,本质都一样。
marcowoo 发表于 2010-11-2 12:55

用springlengths可以调节圈圈中心点之间距离,让等边三角形边长变成1以外的数字么
我试过反正是不行,调完圈圈之间就不相切了

我晕,今天再试试半径为2是成功了,其他情况下都出现各种BUG,不是单纯调springlengths就好的
作者: marcowoo    时间: 2010-11-2 13:53
33# claudemit

在 Kangaroo 的力学世界里只有"质点",除此以外的什么圈圈、球都是自定义的东东
弄个方的不也可以么?
作者: claudemit    时间: 2010-11-2 18:06
33# claudemit  

在 Kangaroo 的力学世界里只有"质点",除此以外的什么圈圈、球都是自定义的东东
弄个方的不也可以么?
marcowoo 发表于 2010-11-2 13:53

你没明白我意思
质点间的距离不该只由springlength决定吧
圈圈是方便观察
selforganise1那个例子把springcutoff改成负值,质点都弹开没影子了
理解成负值就是”吸引力“这对不对还需研究
高中物理立面要是弹簧连着两个小球的简单模型,弹簧长度与本身长度,弹簧胡克系数(记不清了,好像有胡克定理),两端受力决定的
selforganise1这个例子中单纯要调节质点间距离就调springlength与springcutoff(正值)。。。我还是不太理解
每调一次值就得重启rhino才能看到正确结果,好烦啊
作者: marcowoo    时间: 2010-11-2 20:19

建议施加单一的力去检测软件,概念会清晰点

作者: claudemit    时间: 2010-11-2 20:52

截图里面springcutoff设定的是0?
springcutoff为负值时怎么理解
正值就相当于弹簧中大于弹簧原长和小于原长的情况,好理解
negative与positive是 - +的意思吧
点无法稳定下来,由于弹簧停止作用的临界长度比原长小,所以会一直相互作用运动下去?

还有个问题,marcowoo兄帮我看看
我想做个一团果冻掉下去分散弹开的效果,但是总是弹成一块了
查了半天没发现datatree有啥问题,抓狂
unnamed.rar (11.87 KB, 下载次数: 7)
作者: marcowoo    时间: 2010-11-3 01:59

springcutoff为负值:
以26楼为例
即为杆件受拉时的内力(亦即杆件内部质点间的吸引力)
其数值为杆长。

一个物体受外力作用,产生变形开裂。如布料撕裂等
已是到了非线性阶段了。
即已超出了工作范围。
作者: marcowoo    时间: 2010-11-3 02:09

要玩好Kangaroo,建议看看相关的一些动、静力学内容。
结构论坛的网友基本一看就明白
作者: claudemit    时间: 2010-11-3 04:37
springcutoff为负值:
以26楼为例
即为杆件受拉时的内力(亦即杆件内部质点间的吸引力)
其数值为杆长。

一个物体受外力作用,产生变形开裂。如布料撕裂等
已是到了非线性阶 ...
marcowoo 发表于 2010-11-3 01:59

到底该吧spring看做弹簧还是杆件呢
是杆件的话还有damp?
你的意思是设为负值其实没意义,刚性杆件受拉时还是杆件长度
我还是认为spring是弹簧

http://paws.kettering.edu/~drussell/Demos/SHO/damp.html

http://en.wikipedia.org/wiki/Damping
PS我高中物理学的还不错,虽然忘记差不多了
作者: marcowoo    时间: 2010-11-3 11:59

我把它理解为"QQ糖",并从微观角度理解它(分子运动)
线弹性的
线弹性?

QQ糖与弹簧

“在 Kangaroo 的力学世界里只有"质点",”34楼这句话你还没理解
作者: claudemit    时间: 2010-11-3 14:01
我把它理解为"QQ糖",并从微观角度理解它(分子运动)
线弹性的
线弹性?

QQ糖与弹簧

“在 Kangaroo 的力学世界里只有"质点",”34楼这句话你还没理解
marcowoo 发表于 2010-11-3 11:59

你的意思是重力不是默认存在的?
我只是疑惑那些参数设定和弹簧系统不太符合而已。。。还是我单个参数对比测试的实验有问题?
弹簧和弹性线是一样的
如果已经不是初高中学的力学体系了
类似于这个 http://baike.baidu.com/view/35044.htm
那我LAG很久,得去补补课
要是用这个插件做东西但是原理不明,过程不完全可控,真的不放心
分子运动。扯远了把,还不如写个processing自己定义运动规则呢
37楼的那个为什么不成功,一个QQ糖可以弹,几个为什么不可以同时弹,求解答TAT
我再想想
作者: freehand8008    时间: 2010-11-3 14:41
太高深了跟着顶帖子
作者: marcowoo    时间: 2010-11-3 16:51

"你的意思是重力不是默认存在的?"
现实世界是这样的
只要玩过几个范例的话
就不该这样问了
本来很简单的东西
非得把它复杂化
嘴嚼两颗QQ糖
体会下"力与反力"就行了
别把虚拟与现实混在一起
玩东西不需要太多理论的
作者: claudemit    时间: 2010-11-3 19:15
"你的意思是重力不是默认存在的?"
现实世界是这样的
只要玩过几个范例的话
就不该这样问了{:soso_e113:}
本来很简单的东西
非得把它复杂化
嘴嚼两颗QQ糖
体会下"力与反力"就行了
别把虚拟与现实混在一起
玩 ...
marcowoo 发表于 2010-11-3 16:51

可我的问题和重力没有关系
我想知道这些弹力线系统最后是怎么决定质点之间距离的
你可以实现同时嚼多颗QQ糖么——37楼的能成功的话截图来看看
看来这个系统也就是个力学模拟玩具
又回到了要模拟还是要精确的问题了,有比没有好,大家玩玩吧
作者: claudemit    时间: 2010-11-4 06:52

试验参数,这个和前面的疑惑不是一个话题了
程序自带例子k_example2
两个问题
1、我觉得曲面变形应该由springlengths与外力同时决定——如果springlengths是代表质点之间弹性联系的属性的话
模拟变形应该考虑膜的张拉系数和外力大小吧,这是常识,但是例子一开始是默认值0
这是小问题
2、这个例子对开放曲面是可以运行的,但是换成闭合面就不行了,一开始我试着把环面做成一条带子绕出来的那样
但这样也不行,如图,我把环简化为三角形了,方便看节点与连接数
没有错吧,其实就是个面弯曲了下,但是结果变成这样
这个和细分度没有关系,就算变得比较顺滑也会这样出bug
这不是很奇怪的事情么
两种面的拓扑型是一样的啊,难道做布料模拟也有初始形态限制?求解
K_example2.zip (45.83 KB, 下载次数: 11)
作者: marcowoo    时间: 2010-11-4 15:34

问题在于你的理解, Kangaroo 没问题
你自以为理解力学
其实宏观、微观都没理解

作者: claudemit    时间: 2010-11-4 16:08
问题在于你的理解, Kangaroo 没问题
你自以为理解力学
其实宏观、微观都没理解
marcowoo 发表于 2010-11-4 15:34

大哥,你用了一个别的原型当然可以了
我要的是环状连续穹而不是吹灯笼
为什么一个矩形就可以用几个定点和一个外力做出来
而把这个矩形绕一圈就不行了
能告诉我宏观与微观都错在哪里不?
变化一下完全是同构的东西!
作者: marcowoo    时间: 2010-11-4 17:05
只要懂Kangaroo的人,你的图片已表明你不理解
论坛懂的人多得很,为何没人指出来
想想吧
花那多时间强辩,不如静心思考一下
作者: claudemit    时间: 2010-11-4 17:25

我想了一晚上了。大哥告诉我为什么吧
做法全完一样就是把网格面替换了一下,定位点替换了一下
为什么一个可以另一个就是BUG
好吧,我不是想强辩,是真的想不通
灯笼什么的我也可以做一个,不理解力学,宏观微观都不懂这句实在是太shock我!!!
作者: marcowoo    时间: 2010-11-4 18:10

我不懂打字的,一分钟才打一个字。拜托!
看图看文件

把不要约束的点出掉
K_example4-.rar (16.86 KB, 下载次数: 48)
K_example4.rar (7.96 KB, 下载次数: 51)

刚才忘存盘了,网格自建一个
问提有可能在这:

作者: claudemit    时间: 2010-11-4 18:24
50楼的灯笼里我也有疑惑。。。原谅我,真的不明白
去掉中心放射状外力的时候
初始状态
springlength=0的时候
springlength=1的时候
这个我就不明白了,在我的想象里,要是绿色线是弹簧(定位)的话
原长设的越长不是该越松弛么。。。
要是srping不仅表示定位还表示受力的大小(和选择的线长度有关?)
我看了一下平均都在2以内,算术平均数是1.5左右
把springlength设置的大于1.5果然就松弛了
小于1.5的时候大多数弹簧都受压,设的越小,受压越大
这样上面两张图就好理解点
但是,为什么受压就向里面曲张?初始方向又没有定
我觉得最后的网格面形态表示的只是受力的数值分布而不是实际面受力的后的形态
作者: claudemit    时间: 2010-11-4 18:36
51# marcowoo
大哥,我觉得和那楼文件里的做法没区别。。。
拜托看下文件吧
我做了个断头的环,其实是个U形
但是出来的结果就是那样的XXX
吃晚饭去了
作者: marcowoo    时间: 2010-11-4 18:37
要手动调为所要的造型

作者: claudemit    时间: 2010-11-4 18:44
54# marcowoo
手动。。。其实就是一个迭代法改变点位、线长、松弛曲面的模拟机吧
作者: marcowoo    时间: 2010-11-4 18:47

你的文件我一打开就死机啊
看图应该是路径问题
作者: claudemit    时间: 2010-11-4 19:00
你的文件我一打开就死机啊
看图应该是路径问题
marcowoo 发表于 2010-11-4 18:47

我又试了试,看来是不能出现这种类似闭合但是又不闭合的面
面接头处那几个重合点去掉就可以运行了
nodes不可以有重合点?

PS我严重怀疑袋鼠不认树形结构,你试试同时弹几个QQ糖那个问题里的例子
最后几个定位点的糖块总是弹成一个重合的。。。
作者: marcowoo    时间: 2010-11-4 19:12

只能是一整块网格面的
当然不能有重复点
树形结构要压平的
其实那些连线只是告诉系统哪两个点是一起的(力的关系)
作者: claudemit    时间: 2010-11-4 19:18
只能是一整块网格面的
当然不能有重复点
树形结构要压平的
marcowoo 发表于 2010-11-4 19:12

为什么simulation里不能有重合的点?
不认树形结构的都可以存在重合点吧。。。
前天我是想做一捧QQ糖在桌面上弹来弹去扭动的效果
看来是没戏了
作者: marcowoo    时间: 2010-11-4 19:21
Kangaroo是很简单,没骗你吧{:soso_e113:}
作者: claudemit    时间: 2010-11-4 20:30
Kangaroo是很简单,没骗你吧{:soso_e113:}
marcowoo 发表于 2010-11-4 19:21

不明白它为什么这样定义
什么时候我也能写一个类似的时候就觉得它简单了
我现在就是觉得它很多时候不合常理
作者: marcowoo    时间: 2010-11-4 21:51

个人认为:
SpringLengths:
为两点之间的弹性距离
当SpringLengths设定范围比两点之间的自然距离长或短时,
两点之间产生的反力分别为:引力、斥力。

SpringCutoffs
当为零时:系统因应上述情况在SpringLengths范围内产生引斥力
当为正时:系统因应上述情况在SpringLengths范围内只产生斥力
当为负时:系统因应上述情况在SpringLengths范围内只产生引力

如模拟“桁架”时,只有拉或压的轴力
如模拟“纯混凝土杆件”时,只考虑受压,一般情况下不考虑受拉
如模拟“索”时,只能受拉,不能受压

拜托 claudemit 兄以后别长篇大论的
一想到打字:头疼!{:soso_e113:}

作者: claudemit    时间: 2010-11-4 22:21
个人认为:
SpringLengths:
为两点之间的弹性距离
当SpringLengths设定范围比两点之间的自然距离长或短时,
两点之间产生的反力分别为:引力、斥力。

SpringCutoffs
当为零时:系统因应上述情况在SpringLen ...
marcowoo 发表于 2010-11-4 21:51

54楼的那种就是桁架喽,因为收缩的时候受的是压力。。。
我认为它就是个mass spring system
Plawinteractions类似于质点之间又加了几个弹簧联系
我再研究下,没见到类似桁架的例子,有的话请分享下
桁架也是要考虑扭矩的。。。
作者: claudemit    时间: 2010-11-4 22:23
个人认为:
拜托 claudemit 兄以后别长篇大论的
一想到打字:头疼!
marcowoo 发表于 2010-11-4 21:51

没办法,有时候图解太麻烦,文字说比较清楚。。。
我表示最近看城市笔记人哲学历史类的文章才比较头痛。。。这点字算什么啊
作者: marcowoo    时间: 2010-11-4 22:26
Kangaroo不是结构软件,小玩意。
分析结构内力可用SAP2000
作者: claudemit    时间: 2010-11-4 22:29
Kangaroo不是结构软件,小玩意。
分析结构内力可用SAP2000
marcowoo 发表于 2010-11-4 22:26

我去玩粘粘世界了,这几天研究这个好郁闷
作者: marcowoo    时间: 2010-11-11 22:37

法国N年前已解决该问题

作者: Jessesn    时间: 2012-3-3 11:01
偶尔翻翻老贴,竟然发现很多我都仔细看过,抱歉一下了,补分
作者: carcass    时间: 2012-3-9 13:07
强。。。。。。。。。。。。。。。。各种牛人。。。。。。。。。
作者: haohexie868    时间: 2012-3-9 22:06
gh入门必练的项目,哈~~~~~
作者: 萧基本    时间: 2013-3-18 19:18
Dixon 发表于 2010-8-29 14:34
模型在这里:)

你好!大师!小弟想求教是怎么把它进行生成三角网格的?犀牛教程上面只是四角形的网格,很想知道,非常感谢!
作者: 流云域    时间: 2015-7-23 22:29
Dixon 发表于 2010-8-28 09:37
支持一下

建筑表面贴皮,特别是玻璃钢构的这种,实际当中为了考虑成本,施工,和外观的美观度,一般要求 ...

Dixon 大,第一张图是用什么来做的?大概方向可否透露1点?求科普。想对这个课程教学范围有多1点的了解。谢谢

欢迎光临 Rhino(犀牛)中国技术支持与推广中心 (http://bbs.rhino3d.asia/) Powered by Discuz! X3.2