Rhino(犀牛)中国技术支持与推广中心

标题: 跟我学-Bongo产品展示动画制作-第一辑 [打印本页]

作者: Jorin    时间: 2010-2-7 13:03
标题: 跟我学-Bongo产品展示动画制作-第一辑

新年马上就要到了,Shaper3D为大家送上贺岁教程《跟我学-Bongo产品展示动画制作》系列教程,从今天开始,大家就跟着我从零开始学Bongo吧。

标题说的很明白,bongo是用来制作产品展示动画的,详细信息大家请参考本版置顶贴《about bongo》,这里就不具体介绍了。

我们今天先介绍一下bongo动画的产生过程,内容非常简单。
如果bongo正确安装的话,大家会在犀牛界面上看到如图1所示的工具条。

图1

点击第一个“显示时间轴”按钮就会看到界面下方出现了时间轴。图二

我们看到时间轴上有一个个的刻度。这些刻度就是“帧”。这些帧是可以记住我们模型、视窗的变化的。比如前一帧模型是在一个位置,后一帧模型又在另一个位置。随着时间的变化,模型的位置也发生了变化。
那在bongo中是怎么表示时间变化的呢?如图三所示的就是时间滑块。时间滑块从时间时间轴上从左往又移动,也就表示时间的变化。比如一个刻度帧代表一秒,那么六十帧就代表六十秒,最后产生的动画,播放的长度也就是六十秒。当然,理论上一帧可以表示任意长的时间。如果有人说他想用一帧代表一年,那我真要流泪了:'( ,说能的确能,那么谁又有耐心观看一个一年只完成了一个简单动作的动画呢?:bump 不如去看日出。我想说的是,一个帧上可以记录的信息是有限的。

开始教大家做自己的第一个简单动画吧,其他的概念我们穿插在以后的制作过程中进行讲解。

首先,在界面上创建一个球体。图4

然后把时间轴滑块拖动到第30帧。
选中球体,并按下如图6所示的激活按钮,激活按钮在时间轴的最右边。

图6

按下以后,时间轴和按钮都变成红色。图7

这是在视图中把球体拖动到另一个位置。图8

现在再点击激活按钮,关闭激活状态。使激活按钮恢复到如图6所示的状态。

现在把时间滑块拖动到第0帧。按时间轴上的播放键看看。可以看到视窗中球体位置随着时间变化而改变了。

现在点击图9所示的按钮,出现以下对话框,设置为如图10所示的参数,并点击最下面的Render

现在,就可以到我们设置好的生成动画的目录里面去查看我们刚才制作好的动画了。
我设置的是D盘,找到了在这里。
今天的内容非常简单,我们以后会逐步深入学习bongo

请筒子们学习了今天的教程把自己完成的作业打包成RAR传上来,见于今天才发第一辑,我的要求不高,收集到10个作业就发下一辑。以后会有很多官方教程上没有的内容哦,请大家多多支持。
作者: Jessesn    时间: 2010-2-7 13:14
搬个小板凳来学习:loveliness: :UP
作者: mazhaoqing2008    时间: 2010-2-7 13:20
飞奔而来 学习
作者: Jorin    时间: 2010-2-7 13:24
谢谢,谢谢,才发了几分钟就有同志来支持。
作者: Tonway    时间: 2010-2-7 13:34
支持,学习!!:up
作者: 06年的夏天    时间: 2010-2-7 13:47
赶紧支持!:victory:
作者: jiang    时间: 2010-2-7 13:48
hehe ,顶起来,,
作者: Icecube100    时间: 2010-2-7 13:55
来了,来支持,来晚了,顶起来
作者: xiaod    时间: 2010-2-7 14:34
没用过,我要从0开始学起:victory:,顶:up
作者: wmc    时间: 2010-2-7 16:15

報名入座 .謝謝

MOVE.rar

164.96 KB, 下载次数: 201

作者: 415369179aaa    时间: 2010-2-7 18:24

顶啊   来晚了啊

11.rar

99.26 KB, 下载次数: 72

作者: Jorin    时间: 2010-2-7 21:02
多嘴一句,前三天交作业的都有两刀奖励!:playUp
作者: 2008jueyuanti    时间: 2010-2-7 21:05
飞奔而来
作者: 2008jueyuanti    时间: 2010-2-7 21:43
呵呵 交作业啦

Untitled.rar

142.41 KB, 下载次数: 113

作者: Jorin    时间: 2010-2-7 21:58
15# 2008jueyuanti
这个做的是月亮?很有月亮的感觉;P
作者: Jorin    时间: 2010-2-9 19:04
大家快来学习,这几天就发第二辑。
作者: 415369179aaa    时间: 2010-2-10 15:46
期待 老久了    发吧    呵呵
作者: kisswjc728    时间: 2010-2-11 19:53
真不错,毕业设计用上这一招
作者: My    时间: 2010-2-12 00:41
錯過.......罪過...............
頂兄弟一個:up
作者: louyuanliu    时间: 2010-2-12 11:05
力学建模是用这个么?
还是只有演示部分?求教
作者: 415369179aaa    时间: 2010-2-12 16:38
怎么没人气了    顶一下---
作者: adidas007    时间: 2010-2-12 21:34
俺翻山越岭赶过来了!!:victory:
作者: 深蓝Ansen    时间: 2010-2-13 11:02
我也来学习一下啊
作者: 415369179aaa    时间: 2010-2-18 20:03
顶着    期待下一辑啊   等的不耐烦了   嘎嘎
作者: 深蓝Ansen    时间: 2010-2-20 22:16
兄弟,快发第二季啊,等的花都谢了
作者: yiwen    时间: 2010-2-22 11:14
一定要象LZ血冼!!!
不知道这个Bongo和RHINO里面自带的那个有什么不同还望赐教?
作者: sheji2008    时间: 2010-2-23 12:01
偶买高的。实在是挺好的。学习了。以后说不定就用到。
作者: Jorin    时间: 2010-3-1 20:34
作业看来是收不全了,那明天就发第二季吧
作者: 最爱のkaka    时间: 2010-3-3 23:02
希望斑竹能一直继续下去啊,辛苦了
作者: ydh1986828    时间: 2010-3-11 17:08
今天刚接触到!学习了~~~
作者: 野猪飞    时间: 2010-3-13 15:53
支持学习
作者: 被风吹乱的夏天    时间: 2010-4-24 20:25
学学学学学、。。。。
作者: 919692254fang    时间: 2010-4-27 19:40
哈哈 看来得学学  这个  看起来挺屌的
作者: 0507066137    时间: 2010-5-21 08:19
O(∩_∩)O谢谢分享
请问版主,哪里有免费的Bongo下载啊
作者: xiaoshenyang    时间: 2010-6-18 11:02
楼主你好,我按你的教程做完,最后导出来的文件为什么都是JPG图片,很是不解,望楼主解释一下,不胜感激。
作者: Jorin    时间: 2010-6-18 14:31
36# xiaoshenyang
楼主你好,我按你的教程做完,最后导出来的文件为什么都是JPG图片,很是不解,望楼主解释一下,不胜感激。
xiaoshenyang 发表于 2010-6-18 11:02

渲染动画的视频都是由图片合成的。如果不想要那些中转图片,可以在“Bongo Render Animation”对话框中,找到Video Output栏,Creat video file和Delete individual frames两个选项前打勾。

作者: xiaoshenyang    时间: 2010-6-18 15:00
感谢楼主,先试试
作者: xiaoshenyang    时间: 2010-6-18 15:27
问题解决了,再次感谢,还想再问一个问题我现在用的是keyshot版本的渲染器,但不在犀牛的界面下,请问楼主keyshot版本的渲染器,怎样可以在犀牛的界面下打开,还有bongo这个动画插件,认keyshot版本的渲染器吗?如果不行能介绍一个渲染器吗?麻烦了
作者: xiaoshenyang    时间: 2010-6-18 15:31
这个是我刚做的相当简单,多多批评。 Untitled.rar (103.18 KB, 下载次数: 92)
作者: oroxy    时间: 2010-7-15 15:26
为什么我的animate那个键是灰色的,按不了吖。。。
作者: issmiss    时间: 2010-8-3 13:21
哪有的下载啊
作者: 被风吹乱的夏天    时间: 2010-8-3 13:41
呵呵 这个插件好  lz的教程也好 嘿嘿  顶。。。
作者: yiwen    时间: 2010-8-16 21:32
请问楼主能不能用这软件做变速箱齿轮的动画?
作者: Jorin    时间: 2010-8-19 09:04
44# yiwen 可以的。
作者: lmthyumi    时间: 2010-8-24 16:56
可惜啊。我现在才发现这么好的东东
作者: 919692254fang    时间: 2010-10-1 20:21
我也做完了  谢谢了  不过东西太大了就不上传了  谢谢啦
作者: jckun    时间: 2010-10-2 17:37
学习学习。。。
作者: vikings    时间: 2010-12-27 15:11

作者: boris_ping    时间: 2011-1-9 15:55
多学点东西没有坏处,听老师讲课
作者: LeoYang1984    时间: 2011-3-18 12:01
坐好了来听课。
作者: lingfei    时间: 2011-3-21 18:47
学习来了
作者: answeryong    时间: 2011-5-7 04:37
不会做动画的路过...
作者: ifengxu    时间: 2011-5-16 15:07
搬个小板凳来学习
作者: xwl302493    时间: 2011-8-13 19:45
为什么我的bongo点了那个激活按钮,只有按钮变红    其他的都不变啊      而且按照做了    没做出来动画啊
作者: msw1986    时间: 2011-8-21 21:16
我来晚了~~  努力学习中
作者: Michaelinps    时间: 2012-6-4 13:39
我还没安装好呢
作者: aa123su    时间: 2012-9-23 02:22
学习!!!
作者: 楽少    时间: 2012-10-23 13:31
肯定要顶一下啦
作者: wei4833801    时间: 2012-10-23 15:19
支持 顶楼主 好课程啊
作者: Forever    时间: 2013-7-11 09:14
插件如何安装呢  老师

欢迎光临 Rhino(犀牛)中国技术支持与推广中心 (http://bbs.rhino3d.asia/) Powered by Discuz! X3.2