Rhino(犀牛)中国技术支持与推广中心

标题: 讨论一下匹配的问题 [打印本页]

作者: wzw1922    时间: 2009-10-10 01:35
标题: 讨论一下匹配的问题
以前对匹配的问题没有细想过,今晚打开控制点调整的时候开始想的

图1 匹配这个边G1的时候这几个点会动

图二 匹配这个边的时候这几个点会动
图三 那么这个点同时属于两边的第二排点
该怎么调整才是最有效率的呢?

这是源文件 sfd.rar (54.56 KB, 下载次数: 169)

我做了一个接顺的但避开了match

但是怎么在最简的情况下是如何达到连续的呢?

作者: 牧童Richard    时间: 2009-10-10 08:54
简而言之,这个问题就是问,一个控制点,控制的是两条边的连续性的问题,我等高手~~~~~~~~~~~~~~~~
作者: yacool    时间: 2009-10-10 09:06
sofa

作者: yacool    时间: 2009-10-10 09:26
其实就是两边匹配问题  我曾经发过类似帖子,, 先iso 匹配 然后iso保持就可以了
作者: wzw1922    时间: 2009-10-10 09:49
楼上做的不错呀,{:4_93:}详细的说一遍遍咯嘿嘿
作者: 919692254fang    时间: 2009-10-10 09:49
有点深奥
作者: 牧童Richard    时间: 2009-10-10 10:55
是啊,yacool详细说下谢谢了
作者: anxu    时间: 2009-10-10 10:58
好高啊第一次这么高~~~学习学习~~
作者: yacool    时间: 2009-10-10 11:33

lz的这个试用不试用我就不好说了。
总的来说, 一般一个面要和另外一个面要保持匹配他就要自动调整cv的位置,就像两条线一样, 两边个两个点都在一条直线上他就是g1连续了。当然还有2版情况 就lz这种, 不保持直线 也可搞定, modern以前讲过,好像是逼近的, 具体记不清楚了。
   先匹配再保持的意思:  就是指match里的下面的那几个选项,说iso匹配和保持原有。
        一个面要和两个面配, 那么先匹配第一个, 这时候就应该选择iso匹配, 然后再和第二个面配  这个时候就要选择iso保持不变了, 不然第一步的匹配就被破坏了。 就这个意思

我说的一般都试用 特殊情况我就不好说了  也不是万能的, 具体情况具体分析

总的来说玄机就在match的那几个选项, 把它吃透就好了。    再来一边   先匹配  再保持。

lz那个要做one span的话   我一个面是搞不了, 等高人吧
作者: 牧童Richard    时间: 2009-10-10 12:00
:hum:ye:up哈哈,这样的,试试去了
作者: wzw1922    时间: 2009-10-10 15:37
9# yacool yacool热心人啊~~嘿嘿
确实m大说过这个,其实就是那几个点要有比较好的趋势,而这个趋势我么有调好
这个是重新做的,两排点保持水平,这样匹配就ok了
作者: yacool    时间: 2009-10-10 16:26
调cv技术我 真的好差 比如你这个我就拉不好的
作者: wzw1922    时间: 2009-10-10 17:58
12# yacool 我这个是用了点投机取巧,其实还不是通用的解决办法,如果换了一种情况也就不行了,比如整体并非水平趋势,只要倾斜一点点这个办法也就不行了,除非设置cplane,但是这样就更麻烦了,犀牛的cplane不是很方便~
作者: yacool    时间: 2009-10-10 18:38
捕捉cv  画直线   然后直接捕捉到线上    不用改坐标
作者: xmingzai    时间: 2009-10-11 10:41
l路过。。向高手们学习了。。。
作者: wzw1922    时间: 2009-10-11 12:07
14# yacool 这是个好办法,我去找个东西试试,没准解决我很久以来存在的疑惑了,哈哈多谢yacool
作者: y266_2000    时间: 2009-10-11 15:36
练习
作者: fenix    时间: 2009-10-12 15:15
支持下~~~~~
作者: shadow    时间: 2009-10-12 22:55

对称的都比较好做的啦,用力去MATCH就可以了{:4_107:}

你的线不是很好,扭。

作者: wzw1922    时间: 2009-10-18 20:53
19# shadow
影版:dear ~~~~~果然还是划线不好啊。。。看起来简单的其实是最重要的啊。。。:yipe
作者: 我    时间: 2010-2-25 14:41
有点不懂。。。

欢迎光临 Rhino(犀牛)中国技术支持与推广中心 (http://bbs.rhino3d.asia/) Powered by Discuz! X3.2