Rhino(犀牛)中国技术支持与推广中心

标题: vary for rhino和 flamingo 的选择,一个工业设计师的实践 [打印本页]

作者: lemonstorm    时间: 2007-12-24 10:53
标题: vary for rhino和 flamingo 的选择,一个工业设计师的实践
vary for rhino的效果非常的好,但是却非常耗时,
我试验的结果,一张图,vfr要10分钟,flamingo要25秒
于是出来的效果,flamingo的效果是比较假的,是典型的效果图,如果要做相片级别的,真实度比较高的,flamingo比较勉强,实现的难度相当大
面对众多的材质和形体的表现,flamingo可以满足你看效果的一般需要.

vfr居然可以渲染的效果与真实相片不相上下,简直可以以假乱真.
但是vfr渲染的时间实在是太漫长,而且随便调各参数,接着就是漫长的等待,对电脑的配置和人的耐性都是极大的考验.
通过调整不同的参数,可以在渲染时间和效果之间达到一个平衡.

于是我针对对我信任度大的客户,就用flamingo渲染了,效果可以满足客户的一般需要.
如果去和其它的设计公司竞标的话,你要是用flamingo,你1分钟的图和别人1个小时渲的图比,肯定比不过,这个时候就是vfr出马了.

大致就是这样.

vary for rhino

vary for rhino

flamingo Raytace

flamingo Raytace

flamingo photometric

flamingo photometric

作者: lemonstorm    时间: 2007-12-24 11:06
标题: 我是新手
我是新手,期待大家讨论呀。
vary for rhino的中文教程网上不是很多
billwang 的求求  的博客和一些资料 对我帮助很大
但是现在依然有很多很多困惑
vary for rhino我现在依然无法达到应用的程度,目前渲染的图都是自己的实验,还拿不手给客户看。
大家一起继续努力,共同进步吧。

从来都没有象现在这样渴望一台强大的计算机,那样,调试渲染就更爽了,很多次实在受不了vfr的那个速度,才匆匆点了取消.

也试了读入默认的那几种设置,那几个变更了的参数还要日后仔细分析体会,希望早日能让vfr渲染出能派上实战的好图来,我会继续努力的.
作者: Jessesn    时间: 2007-12-24 11:55
恩,说的不错,相同质量的图片Flamingo的速度是没办法和VFR比较的,Flamingo是Raytrace与Radiosity核心的渲染器,VFR是GI核心的渲染器,
flamingo应该优点应该是上手快,系统自带了很多调试好了的参数和材料,不过要说明的flamingo的材料库的参数都不是最佳参数,很多还需要用户出做些细微的调试,Flamingo还有一些特效还不支持例如焦散,运动模糊等,不过渲染效果的优劣和不同的渲染器会有一定差别,但最主要的还是技巧,应该说渲染器之间区别最大的是效率,三分工具七分技能,看用户怎么出取舍.
    你上面所提到的VFR速度慢的话注意看你的参数设置,把有些参数设置低些速度一样的很快,例如低的图象采样,低的irradiance Map参数,关闭焦散特效,关闭材料模糊反射.
作者: lemonstorm    时间: 2007-12-24 14:05
标题: 有没有中文版的 vary for fhino呢?????
低的图象采样,低的irradiance Map参数,关闭焦散特效,关闭材料模糊反射.
都是在哪里调的呢?

有没有中文版的 vary for fhino呢?????
作者: lemonstorm    时间: 2007-12-24 14:45
标题: 2个月没 用vary
低的图象采样,低的irradiance Map参数,关闭焦散特效,关闭材料模糊反射.
我已经找到了地方
呵呵
2个月没 用vary
都有点生疏了:)
作者: Jessesn    时间: 2007-12-24 15:22
原帖由 lemonstorm 于 2007-12-24 14:45 发表
我已经找到了地方
呵呵
2个月没 用vary
都有点生疏了:)

哈,加油,我们选择的机会很多,我是说渲染器,因为不会太在意价格的问题,
作者: idzhouhongjie    时间: 2007-12-24 17:18
呵呵,火鸟不会用,看lz发了这么多的火鸟的效果图,我就发张我的vray效果图吧,

拙作
作者: lemonstorm    时间: 2007-12-24 17:45
标题: 我喜欢这个蜡烛呀
这个效果是相当的好呀!!!
作者: lemonstorm    时间: 2007-12-24 17:48
标题: 请教:在vary中 ,金属是怎么表现的呢??
譬如说用什么样的hdri,等等..........我好想知道呀!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
作者: My    时间: 2007-12-24 22:11
蜡烛很火吖!
就是地面的质量不是很好,我渲出来的总有多多少少我黑斑什么的。晕死~~~~~~~~~~~~~~~
大家有用过RHINO4。0的V-RAY吗?,如果渲玻璃是不是有很多光斑?
呵呵~~~~~~~~~如果是产品的话还是少用HDR……用的话也是黑,白或黑白二色的。
求求的BLOG挺不错的!!!
作者: Jessesn    时间: 2007-12-24 23:12
原帖由 idzhouhongjie 于 2007-12-24 17:18 发表
呵呵,火鸟不会用,看lz发了这么多的火鸟的效果图,我就发张我的vray效果图吧,

拙作

效果不错,给个小建议
环境再暗点,火焰再亮点估计会更帅

加晕支持
作者: idzhouhongjie    时间: 2007-12-25 13:16
呵呵,火焰不会做,也不想仔细作了,ps一个火焰上去应该会好很多
地面是默认的,当时重点攻克的是金属铜的材质,呵呵,这个环境其实很简单,一个地面,两盏灯,还有就是一个单色的环境光,
作者: lemonstorm    时间: 2007-12-25 21:58
标题: 大家多交流呀
多多交流,这样进步就飞快了:)
作者: My    时间: 2007-12-26 11:30
原帖由 idzhouhongjie 于 2007-12-25 13:16 发表
呵呵,火焰不会做,也不想仔细作了,ps一个上去应该会好很多
地面是默认的,当时重点攻克的是金属铜的材质,呵呵,这个环境其实很简单,一个地面,两盏灯,还有就是一个单色的环境光,

呵呵~~~~~~~~怪不得左看右看火焰都不像是渲出来的:(

你的场景没有HDR贴图吗?你能把地面渲的干净点吗?
作者: idzhouhongjie    时间: 2007-12-26 19:08
呵呵,地面干净只要提高采样就可以了,不同的地面材质也会表现的有所不同
作者: My    时间: 2007-12-26 20:24
我把HSPh和Samples设为200/100效果都没有改善:(
作者: Jessesn    时间: 2007-12-26 22:20
其实已经很赶紧了,换个底色深点的,因为你的产品比较浅色,有对比就更突显产品
作者: My    时间: 2007-12-26 22:40
赶紧试试~~~~~~~一直以来地面都是用lightgray的.
作者: THREE    时间: 2008-1-1 18:12
:lol 呀,一段时间没来,论坛里来了很多人拉.J兄的人气越来越旺了!!!支持支持!!
作者: Jessesn    时间: 2008-1-1 21:48
原帖由 THREE 于 2008-1-1 18:12 发表
:lol 呀,一段时间没来,论坛里来了很多人拉.J兄的人气越来越旺了!!!支持支持!!

感谢Three兄的支持:handshake
作者: lemonstorm    时间: 2008-1-2 18:05
标题: 好好学习 我们都支持
好好学习  我们都支持
作者: 咖啡和糖    时间: 2008-7-24 13:23
很是同意LZ的看法,在渲染器的选择上的确要依据实际应用来选择。

在这里想说点自己的看法:
用VRay渲1张10分钟的图,我觉得用的时间并不长,
LZ却说这个速度无法忍受,我可真为VRay有些叫屈。

在室内设计中,用VRay渲1张预览用的效果图花10分钟是很正常不过的事情。
正式出图的话,渲染1张复杂程度适中的模型,一般也大概在1小时左右。
因此,我觉得当你用VR做过室内效果图后,在Rhino中就根本感觉不到慢了~

记得在大学时一个同学做了一张图,场景很简单,似乎是地面用了噪波模糊反射,
用的是3dsMax3.0的默认扫描线渲染,渲了整整8个小时……
现在的电脑配置都这么高了,才渲1个小时,速度真叫快,哈哈哈!

假如在Rhino中只是在推敲造型时候简单渲染看一下效果,完全没必要用VRay的。
甚至都可以不用Flamingo来渲染,就用Rhino自带的渲染也可以~~~;P ;P ;P
呵呵,开玩笑了~

其实在这种情况下用VRay测试渲染的话,就像J大说的,调低参数。
具体地说呢就是:
不开GI,采用3点照明方式(摄影棚布灯法);
灯光不要用模糊阴影,3盏灯中只开1盏的阴影;
不要降低材质的光泽度(就是J大说的反射模糊,其默认值是1),甚至连反射也别开了;
只要机器配置还可以,像其他的比如采样、光子量等等用默认参数也可以的。

附上一张自己在家温习Rhino,学习VRay时的小练习:
家里的电脑内没HDRI图,就用摄影棚布灯的方法凑合了一下,
材质还在学习中,设置的很一般,渲染不到7分钟,我觉得蛮快的~~
电脑配置:CPU赛扬3.2G,显卡ATI的X550,128显存,512内存。

VFR还在学习中,效果不好,欢迎指教~

VFR还在学习中,效果不好,欢迎指教~

作者: kassiopeia    时间: 2008-10-19 11:46
可惜我的机子不能装火鸟,只能看看继续学习了
作者: zzhxyj88    时间: 2008-10-28 22:08
都很漂亮哈 那个快用哪个
作者: shenmeyangzi    时间: 2009-3-7 18:24
标题: 谢谢分享 非常感谢
:yipe :yipe :yipe :yipe :yipe :yipe :yipe

欢迎光临 Rhino(犀牛)中国技术支持与推广中心 (http://bbs.rhino3d.asia/) Powered by Discuz! X3.2