Rhino(犀牛)中国技术支持与推广中心

标题: 发点最近学习GH的成果 [打印本页]

作者: ed209    时间: 2009-7-6 16:01
标题: 发点最近学习GH的成果
初到这里和大家打个招呼,俺现在就读于斯图加特公立艺术造型学院建筑系,目前从师的是奔驰新馆的设计人之一Tobias Wallisser,主要的课题是参数化设计,欢迎切磋。

下面这个是个具有选择性采光功能的表皮,设计的初衷是调节不同方向的采光量,例如阻挡西晒的阳光,或者提供博物馆所需要的顶光,表皮本身能够控制的参数如下

几个效果,可以附着在任意曲面上

下面这个是在ecotect中进行的在直射条件下采光强度分析(注意这个是全时间光能吸收并不代表不同时段的阳光遮蔽效果)

做这个测试的目的在于研究对于这个表皮如何控制其参数能够得到最好的效果,比如1-3例子中材料用量不断增加,但实际上的遮蔽效果非常不显著,而4-5例子中对应光面选择性闭合就得到了非常明显的阻挡效果。

目前这个表皮的缺点在于缺乏自支撑的结构,而需要额外的支撑结构,这个需要回到最开始的构思中去解决了。

实际模型

GH

ps 其实这个开始时候是用script编的,不过后来看到GH后一下子喜欢上了这个插件,比起纯script来GH的优点是可以通过slider这类的input即时得到视觉效果,而不是输入完一大堆参数后才突然出现的script。
作者: huuuuuub    时间: 2009-7-6 18:06
非常好的设计,顶
作者: xuyangen    时间: 2009-7-6 18:26
好帖,顶了。能发下GH 源文件么,学习下
作者: ed209    时间: 2009-7-6 18:51

这个完成度已经比较高了,而且单给个文件恐怕也很难理解,并不太适合作为教程。对于GH操作上我目前的感觉比较关键的问题还是对数据的处理,主要体现在如何去建立一个符合要求的树形结构来排列点或其他基本元素,新手经常碰到的问题如分割出众多点后,无法把这些点按照自己想要的顺序排列或者挑选其中符合要求的点,这个以后有时间我会做点教程来介绍。

发这个的目的主要在于介绍一个例子一类思路,如何将GH编程与设计构想以及最后的效果验证结合起来,向可实际应用的程度发展。
作者: xuyangen    时间: 2009-7-7 08:43
.....教程其实很费力的,我只是想学习下GH 的源程序,从中找到一些能启发的地方,别的软件分析也没学过,至少GH 能看懂,起步总是有点难,例子才是最好的教程,看了一堆精彩图片,不知道怎么来的,折磨人啊,呵呵,
作者: ssslee    时间: 2009-7-10 11:01
佩服楼主的学习创造精神!
作者: momo_zmc    时间: 2009-7-10 18:41
ps 其实这个开始时候是用script编的,不过后来看到GH后一下子喜欢上了这个插件,比起纯script来GH的优点是可以通过slider这类的input即时得到视觉效果,而不是输入完一大堆参数后才突然出现的script。
很赞同这个 gh与script的结合 可能是最好的选择 gh的即时控制与脚本的自由相结合~~
作者: wudi1212    时间: 2009-7-11 01:13
很好的设计 很好的实践
作者: panhao1    时间: 2009-7-12 20:47
其实gh源代码太麻烦了 楼主能不能发个GH截图啊
或简单介绍下思路 小弟们等着学习呢

能看到这样的好贴实在太荣幸了:wakeUp
作者: panhao1    时间: 2009-7-12 20:59
PS:GH的截图看不清哦:IFY
作者: jyeti    时间: 2009-7-14 04:38
很高兴能看到搂住这样有实际目的的参数化设计。

说主题:
如果现在的课程前提就是对这种设计方式的应用,之后要找到一个好的应用根据。

而参数化的根本出发点,是找到一个有说服力的 “参数”

而在建筑设计过程中,能够被量化的 “基本”是很局限的。

这直接导致了,在现阶段各种设计成果种,都是以比如说:
“生态”-ecotect 的计算成果是一个有代表性的参量/
结构系统。。等

等比较容易量化的点,来作为理论支撑。
从而获得这个设计方式所特长的生产结果。

3维单元渐变,与形体相结合。等等,对于“立面开洞”这种手法以备用的没有任何意思了。

前一阵做一个重要的作业,做到表皮部分的时候很犹豫如何入手,
当然,这是根据生态节能软件的计算结果,从而进行参数定义,
得到一个漂亮的渐变开孔的表皮效果,应该说是一个有根据,又出效果的解决方案。

但是,瞬间有种自我放弃,并向技术妥协的感觉,(个人感受)

举个例子:如果在设计中西面是观景需要,或尽是办公室的大厅,
因为西晒所得的数据结果,会提示在这部分相对封闭表皮。
这样一来既有一种矛盾,

另外这个假设是建立在对日照控制只能由表皮封闭度,或是外置遮阳板尺寸来影响的。
(实际上,防辐射玻璃,等很多其他的,可能性反而使更合适的解决方式。)

说这么多,只是想说,这是一个很好的工具,

但是朋友们作为设计师,要能正确的选择工具。
法拉利进了村,没有北京吉普好用。

什么时候用什么车,大家把握好了。

另外很高兴能在这里学到很多东西,顺便在感谢一下abbs的fora和这里帮助翻译材料的朋友们。

希望我们中国建筑的设计水平在这些有益的技术交流中,更快的提升(现在已经不慢了)
作者: jannychow    时间: 2009-7-18 13:04
太精彩的设计了,虽然没有教程,但还是还是很感谢楼主的分享,受到不少方向性的启发,谢谢!
作者: chaozaicre    时间: 2009-7-20 17:55
这个已经很深化了,现在只能仰望下了!
作者: rushour    时间: 2009-9-3 15:11
确实不胜荣幸啊 可是我怎么一直都看不到你发的图哪:(
作者: saintsc    时间: 2009-9-5 12:38
遗憾啊,我也看不见图。
作者: 3828669    时间: 2009-9-5 15:09
从这里我理解了一个问题。问什么大家都是在研究表皮的花纹或者叫做样式。因为可以从这个样式做出任何形式的体量。还是上面的说得对啊!做什么项目就用什么工具。
作者: arkuo    时间: 2009-9-7 03:13
很棒的內容 讓我受益良多....非常感謝....
.
作者: reko    时间: 2009-9-30 15:25
初学者,完全看得一头雾水,思路有了,不知道怎么实现是最现实的问题,学习中
作者: acromann    时间: 2009-9-30 22:37
楼主能不能发个源文件呢????能详细的学习一下。
作者: 弄堂江山    时间: 2009-10-3 15:33
能发下GH 源文件么,学习下
作者: 919692254fang    时间: 2009-10-11 15:34
浏         览               一下
作者: wdc63    时间: 2009-12-8 23:12
楼主能否留下联系方式
作者: gugaoyuan    时间: 2009-12-9 12:01
有源文件吗
作者: mzhenzhi    时间: 2009-12-9 17:07
是不是对于做工业设计没有多大的作用啊
作者: 今晚冲凉水    时间: 2009-12-22 00:25
膜拜楼主~
作者: 214389104dx    时间: 2010-1-6 19:51
看起来操作很复杂,厉害
作者: huoge003    时间: 2011-1-9 21:57
无图的?
作者: tjhzxc    时间: 2011-1-11 21:44
支持。。。。。。。。。。
作者: RAINAKE    时间: 2011-1-12 22:12
看不见图啊
作者: 游泳的狼    时间: 2011-1-13 10:31
搞笑啊。。。大家数数一共有多少人追着楼主要源文件的。。。
作者: ctctwin    时间: 2011-4-23 23:16
楼主啊,可以加我么,我想和你请教一下

欢迎光临 Rhino(犀牛)中国技术支持与推广中心 (http://bbs.rhino3d.asia/) Powered by Discuz! X3.2