Rhino(犀牛)中国技术支持与推广中心

标题: (教程)解决bongo物件原点和赋材质冲突问题 [打印本页]

作者: Jorin    时间: 2009-5-18 23:31
标题: (教程)解决bongo物件原点和赋材质冲突问题
相信使用bongo的筒子们都遇到了这样的问题,在用VFR渲染动画时,要将一个物件炸开后赋材质来保证这个物件不同的面有不同的材质,
但这样的后果是,物件的每个面都产生了一个物件原点。即使将这些面再群组,还是有很多物件原点,并且运动的过程中很容易“散架”。
今天就来解决这个问题。

用一个例子来说明问题,假设我们要为一个方体的六个面各赋一个不同的材质,并且让他们作为一个物件来运动(只有一个物件原点,并且怎么运动都不“散架”)

首先,将方体炸开

为每个面赋材质,然后选择所有的面。并执行block命令

然后选择图块基准点,注意,这里图块基准点选择在哪里,做动画时物件原点就会在哪里。

我这里选择了方体中间一点,
命名点确定

按下时间轴上的animate按钮,滑动时间滑块到其它地方。

现在随便拖动、旋转、缩放方体,方体产生了一个物件原点。

此时用vray渲染就很好用了,画面也不会太乱。

作者: Jessesn    时间: 2009-5-19 07:53
这个问题解决的太及时了:up :up
作者: panshizuo    时间: 2009-5-19 10:52
好贴,谢谢楼主:happy :happy
作者: 8202926    时间: 2009-6-1 22:42
楼主,我block之后,弄动画,怎么只有那个坐标轴在移动啊,物体原地不动
作者: Jorin    时间: 2009-9-9 13:08
楼主你的高尚情操太让人感动了。在现在这样一个物欲横流的金钱社会里,竟然还能见到楼主这样的性情中人,无疑是我这辈子最大的幸运。让我深深感受到了人性的伟大。楼主的帖子,就好比黑暗中刺裂夜空的闪电,又好比撕 ...
潆立平 发表于 2009-9-9 11:43

{:4_90:}
作者: leeifen    时间: 2010-5-21 19:04
太感谢了
作者: yubo2030    时间: 2010-11-10 16:50
多谢 多谢、
作者: wujianfu814    时间: 2010-11-10 17:54
不错           谢谢分享
作者: laolinihao    时间: 2011-10-17 19:04
好贴,谢谢楼主
作者: aa123su    时间: 2012-9-23 02:03
支持!!!
作者: qiongheng    时间: 2014-8-22 16:49
真是受益~~~~
作者: qiongheng    时间: 2014-8-26 14:49
还有一个方法:
将其中的5个面的父物件设置为第6个面,然后只设置6的动画就可以了

欢迎光临 Rhino(犀牛)中国技术支持与推广中心 (http://bbs.rhino3d.asia/) Powered by Discuz! X3.2