Rhino(犀牛)中国技术支持与推广中心

标题: 斗胆问一下J大~ 如何画线呢?画线有什么技巧呢?『晕死兄、J大、M大现身说法~』 [打印本页]

作者: jdl198561    时间: 2009-5-6 09:03
标题: 斗胆问一下J大~ 如何画线呢?画线有什么技巧呢?『晕死兄、J大、M大现身说法~』
学习了论坛上的许多补面教程,掌握了很多的技巧,受益匪浅~
感谢J大、M大、各位大大们~
但是有一个问题一直困扰着我,麻烦大大们解答一下,或者说说你们的经验~
如何画线呢?画线有什么技巧呢?有没有这方面的教程呢?
论坛上的练习都是给出线框图,然后再去补面~
  但是当我们要做自己的东西时,必然要自己去布线啊~
  呜呜~
  能不能讲讲怎么样布线呢~

作者: jdl198561    时间: 2009-5-6 09:10
这是哪位大大的例子我忘记了~
再这的借用一下~
我觉得这个例子很有代表性~
但是这个线框图是怎么画出来的呢~
作者: 06年的夏天    时间: 2009-5-6 09:13
这是个好问题---希望高手们作答
作者: fatdoggee    时间: 2009-5-6 09:20
:yipe   这个 可以说是最基本的 也是最难的。。不知道咋么解答 。偶也不灵
作者: twt888    时间: 2009-5-6 09:58
原帖由 fatdoggee 于 2009-5-6 09:20 发表
:yipe   这个 可以说是最基本的 也是最难的。。不知道咋么解答 。偶也不灵

俺也想知道答案,不过悬哦
作者: arkuo    时间: 2009-5-6 10:01
沒想過這個問題....

不過眼睛看到東西的時候
很自然會在腦袋瓜裡自動生成合理的結構線...

這是入這行1個月後得到的怪病
到現在還沒好...><

.
作者: 遇见与认识    时间: 2009-5-6 12:17
期待高手讲解啊
作者: x6340604    时间: 2009-5-6 13:11
个人认为布线要通过大量练习自己体会,一时间不好用理论总结。
作者: yacool    时间: 2009-5-6 16:37
真的很难  发表下我的看法
   第一步 先看你的东西能对称不  能对称的话就画一边  然后镜像过去
第二步  欢迎楼下补充
作者: 会飞的沙发    时间: 2009-5-6 16:48
期待大大们的经验
我没有仔细研究过线的问题,想来我建模似乎喜欢先建体,将大致的形建好,再去画线拉成面或体去切割。或者画线拉成体。破面了才补面:up
作者: jdl198561    时间: 2009-5-6 17:14
自己顶哈~
J大
M大
现身啊~
作者: 可乐    时间: 2009-5-6 19:36
期待高手指点!!!!
作者: 半瘦人    时间: 2009-5-6 23:26
这貌似是我那个PAD的……
既然用了我的模型……我就大概说一下吧……
首先,最基本的一点就是:用最少的控制点画出你需要的曲线,这个是需要自己不断练习体会才能很好的掌握的
然后,要清楚你在某个曲面里需要用哪个曲面命令,那么,就要明白用怎么样的布线格局适合你将会用到的曲面命令,这个需要去熟悉命令的用法
最后,就是空间线的问题,只要将你需要的曲线分别在脑内模拟投影出在top、front和right的形态(其实就相当于自己画一个大概的三视图),那么只需要在各个视图将曲线的平面状态调整出来就可以了
作者: wangfeiqq    时间: 2009-5-6 23:32
原帖由 半瘦人 于 2009-5-6 23:26 发表
这貌似是我那个PAD的……
既然用了我的模型……我就大概说一下吧……
首先,最基本的一点就是:用最少的控制点画出你需要的曲线,这个是需要自己不断练习体会才能很好的掌握的
然后,要清楚你在某个曲面里需要用哪 ...

精辟
:up
作者: wangfeiqq    时间: 2009-5-6 23:42
我再补充一点
能用一条曲线画就尽量用一条画。
如果是断开的曲线调整的时候注意曲线的连续性。
作者: My    时间: 2009-5-7 00:26
前面几位说的都不错.
再补充一下:
画线时还有考虑后面工具的使用,如2楼所画的线,接下来是用NETWORK成面,那么你要清楚NW工具对线的质量要求不高,所以画出结构线出来就行了.但如果是用LOFT工具成面的话(Do not simplify),这时对线质量的要求就很高了。这是一种情况。
说到画线,初学者困惑的是怎样去画去空间曲线,当然最好的办法也就是最土的办法就是先画平面线然后调整出空间线。另外一个方法就是从曲面中取线,或提取ISO,或投影等。然后按成面工具的特性再对曲线做必在的优化或调整。这是我常用的方法。
如下边的人头(还没做完,最近忙毕设,没时间完成),其实我只画了二条线,就是二条红色,其余的线全是从面上提取出来的,然后放样,调整曲面。

作者: o心灵o    时间: 2009-5-7 01:09
原帖由 My 于 2009-5-7 00:26 发表
前面几位说的都不错.
再补充一下:
画线时还有考虑后面工具的使用,如2楼所画的线,接下来是用NETWORK成面,那么你要清楚NW工具对线的质量要求不高,所以画出结构线出来就行了.但如果是用LOFT工具成面的话(Do not simp ...

没话可说了。。。只有:up
作者: wangpeigang    时间: 2009-5-7 08:06
:playUp :up :up
作者: jdl198561    时间: 2009-5-7 08:41
:up :up :up
UP UP UP
作者: jdl198561    时间: 2009-5-7 08:42
呵呵~
原来是自己练少了~
我还以为有捷径可寻~
谢谢各位大大们~
作者: jdl198561    时间: 2009-5-7 08:48
标题: 回复 13楼 半瘦人 的帖子
晕死兄可不可以把你的PDA线框出一个GIF教程啊~
期待~
非常期待~
非常热切的期待~~

作者: Jessesn    时间: 2009-5-7 09:26
这个题目大家讨论的很积极,要支持一下,因为前几天都没有太多时间光顾论坛,所以今天才发现这个题目
按照楼主的题目,“如何画线?画线的技巧”,关于这个只有一个比较折中的规则,就是以最少的控制点获
得你所要的线的形状,下图中的两条线形状差不多,下面的线就比上面的线的控制点多,控制点多的曲线可控
制性就会差很多,而且品质也会差一些(针对相同阶数的情况下),看曲率图就可以看的出来

对于如何来做造型,这个问题就看各自的习惯了,对于工业设计的筒子我一般推荐两种方式,
1 “草图你如何画,模型就如何建”,因为草图的时候你会画你所要对象的轮廓线,辅助结构线
     类似楼主2楼所例举的图片,有轮廓线和辅助结构线就可以直接建模了,例如使用NetWor指令
     这里要说的是,不太推荐新手一开始就追求做出ISO很简洁的曲面,只有当你了解什么是NURBS
    的属性之后,你才会了解如何来做简洁的曲面,否则你会非常的吃力。因为我们首先所要的是,这个
    是把你笔下、草图中、你脑袋中的概念转为为3D模型的很关键的一个转换过程,我们需要的是得到
   造型,在这个基础之上,你再出追求曲面的ISO的简洁,曲面拆分合理性。这样的工作需要的是积累
   没有太多的技巧,多练、多想、多交流。这个造型的方式我称之为 架线铺面
2  “如何加工,模型就如何建”,这个建模方法和油泥模型的制作、石膏模型的制作一样,看看Alias帮助
     文件中关于传统曲面建模的一段描述,就非常的清楚了。很多时候,造型不是一部到位的。

作者: jdl198561    时间: 2009-5-7 09:28
哇哈哈~
J大出山了~
:music
感激+激动ing~
作者: Tonway    时间: 2009-5-7 09:31
感谢几位的讲解。
作者: 06年的夏天    时间: 2009-5-7 09:43
很好很强大:up ----------
作者: 丑小丫0oo0    时间: 2009-5-7 11:40
:up 这个一定要顶...
作者: 半瘦人    时间: 2009-5-7 14:33
原帖由 jdl198561 于 2009-5-7 08:48 发表
晕死兄可不可以把你的PDA线框出一个GIF教程啊~
期待~
非常期待~
非常热切的期待~~

我个人觉得没有这个必要,即使我手把手给你画出那个PAD的线框又如何?告诉你第一个控制点画在X:***Y:***,第二个画在X:***Y:***么?这样没有意义,关键是要先弄清楚nurbs曲面命令以及其对应曲线的规则,前面My说过,network和loft需要的曲线在质量上和布局上就有很大的差别,这是曲面命令的规则,至于曲线,可以自己去感受下控制点之间的“引力”,控制点和控制点之间的“力”有多大,移动一个控制点会对整个曲线带来怎么样的变化,一根曲线,需要最少几个控制点共同作用在上面,才能维持你需要的形状,这些我觉得都只有你自己去感受了才能有的体会,至于怎么样锻炼空间曲线的绘制能力,最简单的就是多找一些三视图来对图练习,形成一个对空间感的快速反应,让自己在看到一个透视物体的时候,能有一个大概的2D投影状态。
最后顺便说下,虽然说软件不代表一切,但是拥有一个可以让你精确快速的表达自己想法的工具是必不可少的,这个工具可以是手绘、2D软件或者rhino甚至直接用工程软件,不管选择学习什么工具,思考都是最重要的,一个教程,对部分人来说,他可以只是仅仅教会了他做某个模型,但是对另一部分人,却可以包含了很多很多信息在里面,有对命令的使用方法,拆面技巧,甚至是教程作者的一种思考方式,这就是思考和没有思考的区别。
作者: jdl198561    时间: 2009-5-7 15:25
标题: 回复 27楼 半瘦人 的帖子
取得真经~
修炼中~
作者: lxaaron    时间: 2009-5-7 19:13
学习。。。。
作者: kkllbb2006    时间: 2009-5-7 19:30
晕兄说的很精辟。。个人感觉就是勤练勤思考:ohoh :ohoh
作者: yacool    时间: 2009-5-7 20:59
补充  有个命令大家别忘记了  就是曲率梳子, 调整的时候就打开你的曲率梳子,然后观察是否光顺。
关于对称建模时 有个地方应该注意下  
  如图   上面那个梳子顺吧  下面那个中间就不好   上面那个是一根线画好的  下面那个是对称过去的。  所以对称画线时, 要打开梳子 不停的调整 尽量避免那个尖点  当然有这个尖点也无所谓。 因为已经满足g2了  。不过能搞掉更好

作者: yumao    时间: 2009-5-7 22:04
学习……学习……再学习……
作者: jdl198561    时间: 2009-5-7 23:01
原帖由 modern 于 2009-5-7 22:30 发表
一个新手最容易有个习惯
那就是看到模型就急着把所有的框架用曲线描绘出来
结果这些线常常就是限制你分面,让思考陷入矛盾迷思的诱因
曲线精简也不代表你最後的模型一定能质量好
初学者应该先学习空间曲线的操作 ...

感谢M大~~~
作者: matador    时间: 2009-5-8 01:04
以上各位高人的精辟论述,真是让人受益非浅!:ohoh :ohoh

另外想问一下:“如何画出在空间任意一点相交的两条或多条曲线?“

这也是经常遇到的一个问题,看看大家有没有更好的画线方法?
作者: yacool    时间: 2009-5-8 09:14
一根线断成两根  然后端点就连起来了  或者ep点
作者: designtomorrow    时间: 2009-5-8 14:55
好多高淫出手……:playUp
作者: 咖啡和糖    时间: 2009-5-8 18:43
前面高手都出招了。。。。
该说的也都差不多了。。。。

我就补充一点个人看法好了:
注意曲面特征,特别是转折处,小的转折面大都是倒角出来的,因此可以忽略不计。
把大的形体特征抓准先,这样画线的时候心里就有数了。
在透视图中,要经常旋转观察,反复确定造型的准确性!

楼下的继续~~
作者: fm0216    时间: 2009-5-8 19:23
这么好的帖子收了
作者: 佐隐    时间: 2009-5-8 23:49
等待大大们解答
作者: pengjiangming    时间: 2009-5-9 09:03
学习中。。。。
作者: matador    时间: 2009-5-9 09:49
标题: 回复 36楼 yacool 的帖子
谢谢。:IFY 就这么简单吗?还能保证曲线的光滑?
另外请教一下什么是ep点?
作者: yacool    时间: 2009-5-9 11:28
原帖由 matador 于 2009-5-9 09:49 发表
谢谢。:IFY 就这么简单吗?还能保证曲线的光滑?
另外请教一下什么是ep点?

可以啊  你只要match下就好了  
什么是ep点?
&&…………%%¥¥%%…………&&
cv画线旁边那个画线就是ep啦

要我说啊 最简单的方式就是直接用ep点用near捕捉先把相交线画好 不用太在意造型, 然后你再把线从相交处断开, 然后调整断开的线的造型 调整到你要的效果, 点不够了就加点   最后记得要match下就好了

作者: 广东艾伦    时间: 2009-5-9 12:11
标题: 好贴
我一路跟来!我有话要说。。。。。。好多话都被楼上的筒子们说完了,那我想其他办法了,走着瞧
先吃饭去,等下有底气来吹。。。呵呵
作者: 那啥    时间: 2009-5-9 16:02
学习了,好多强人:up
作者: 可乐    时间: 2009-5-9 19:09
受教了,都是高手!!!
作者: huxiaoxi    时间: 2009-5-9 19:37
好贴,顶啊
作者: wmc    时间: 2009-5-9 22:31
聽課了.謝謝分享
作者: 小王帝    时间: 2009-5-10 01:17
呵呵  我也露个脸  观摩观摩 :up :up
作者: Jorin    时间: 2009-5-10 13:53
出来冒个泡。
说到画空间曲线,有个命令不错。Crv2View
前视图画一条

顶视图画一条

选取Crv2View

选两条平面曲线,新产生了一条空间曲线

新产生的的空间曲线在顶视图和前视图和前面画的两条曲线看分别重合。
我觉得这东西很方便。
作者: dan880628    时间: 2009-5-10 16:31
靠平时积累的建模经验吧。。顶下,晕死说得很精辟。。
作者: 果壳里的他    时间: 2009-5-11 15:51
学习 学习
作者: chenyj1981    时间: 2009-5-12 15:02
看上去好像很复杂样的。其实就是调线,使线相交。
作者: amdpp    时间: 2009-5-13 16:33
好感动啊!论坛的的鞋童们都太好人了!顶上去!
作者: pangauto    时间: 2009-6-13 14:20
不過眼睛看到東西的時候
很自然會在腦袋瓜裡自動生成合理的結構線...

這是入這行1個月後得到的怪病
到現在還沒好...><

赞同
作者: 深蓝Ansen    时间: 2009-6-13 23:55
50# hagjirui

但是控制点会多啊,最好还是结合多个试图拖点比较好,曲线控制点在保持造型的情况下尽量还是少点好。呵呵
作者: 深蓝Ansen    时间: 2009-6-13 23:56
我个人以为就是在交点处打断曲线,注意连续性就好了,多练习就好了
作者: blueknight09    时间: 2009-7-13 22:14
Crv2View  生成后会有很多控制点...用Rebuild 又会使之变型..
如何正确精简很难取舍...
作者: samilk    时间: 2009-7-28 11:08
吃了顿知识早餐!
作者: 919692254fang    时间: 2009-9-25 20:45
看来我的知识有待提高啊
作者: zjm119    时间: 2009-10-4 10:16
我问一下:就是这个模型,线画好之后用什么方法才能做出图示效果模型呢?
我试 了很多方法都不行!不是有好多结构线就的出不了想要的面
作者: ie666    时间: 2009-11-28 16:44
3维线画图可是最基本的。学习了M大的课程,关于这个方面提升了许多。最主要的是三维的构图想清楚了。
作者: 470942035    时间: 2010-9-22 08:29
这是个好问题啊
作者: 高高兴    时间: 2010-12-12 14:44
alias 曲面建模教程 看来老大alias也非常有研究
作者: 陆地之鱼    时间: 2010-12-12 21:17
最基础的  也是最难得  也是最折磨人的
作者: 壮志雄心    时间: 2010-12-19 18:41
学习了,,谢谢
非常感谢,。,,,
作者: p7512091    时间: 2011-1-5 20:13
:up :up :up
UP UP UP
作者: dreamer0o0    时间: 2011-6-7 05:33
去听老大的可 就行啦
作者: ngboy    时间: 2011-8-3 11:26
很精彩!
作者: zhanglei886219    时间: 2011-8-16 11:18
一直在寻找这方面的东西。。学习了。。
作者: zhanglei886219    时间: 2011-8-16 11:37
受教。。
作者: aop2011    时间: 2011-11-14 13:39
学习一下啊
作者: [    时间: 2011-12-12 17:46

作者: 一架    时间: 2012-1-23 13:23
已经上升到哲学高度了啊
作者: pansis    时间: 2012-10-31 15:02
hagjirui 发表于 2009-5-10 13:53
出来冒个泡。
说到画空间曲线,有个命令不错。Crv2View
前视图画一条

这个命令好,犀牛真实博大精深,
作者: eternvive    时间: 2013-1-22 15:56
My 发表于 2009-5-7 00:26
前面几位说的都不错.
再补充一下:
画线时还有考虑后面工具的使用,如2楼所画的线,接下来是用NETWORK成面, ...

想当精辟
作者: eternvive    时间: 2013-1-22 16:01
半瘦人 发表于 2009-5-7 14:33
我个人觉得没有这个必要,即使我手把手给你画出那个PAD的线框又如何?告诉你第一个控制点画在X:***Y:***, ...

精辟,今天学到很多啊
作者: eternvive    时间: 2013-1-22 16:04
yacool 发表于 2009-5-9 11:28
可以啊  你只要match下就好了  
什么是ep点?
&&…………%%¥¥%%…………&&

好想法
作者: 还是喜欢风    时间: 2013-4-9 21:35
modern 发表于 2009-5-7 22:30
一个新手最容易有个习惯
那就是看到模型就急着把所有的框架用曲线描绘出来
结果这些线常常就是限制你分面 ...

多谢Modern指点了
作者: xolala08    时间: 2013-5-12 19:27
看看
作者: 精锐-JI-DIAO    时间: 2014-1-24 16:50
比较规整还好布线,那种空间线最难高了希望有代表性讲解好来学习
作者: 精锐-JI-DIAO    时间: 2014-1-24 17:07
blueknight09 发表于 2009-7-13 22:14
Crv2View  生成后会有很多控制点...用Rebuild 又会使之变型..
如何正确精简很难取舍...

终于做次老师

作者: sisi110    时间: 2014-10-20 00:53
膜拜大神

欢迎光临 Rhino(犀牛)中国技术支持与推广中心 (http://bbs.rhino3d.asia/) Powered by Discuz! X3.2