Rhino(犀牛)中国技术支持与推广中心

标题: 一直困扰我的混接线的问题,不知大家是怎么解决的,求教 [打印本页]

作者: sw2    时间: 2009-2-24 15:56
标题: 一直困扰我的混接线的问题,不知大家是怎么解决的,求教
求教

在blend 曲线的时候(图1),一般是得到G2连续的4阶曲线,这根曲线的走向是很难控制的(图2),
假如现在我想blend两根曲线,且中间的混接线要过指定点,且要控制指定点上的切线(图3),
我目前的方法就是做两次blend,先把一端的线与指定点上的切线blend一下,再把另一端的线与已有的混接线blend一下(图4),

结果就是在指定点处,混接线的曲率半径变为零(图4)。

有什么办法作出以一定的切线方向经过指定点的混接线,且这根混接线在指定点的曲率半径自然过渡(图5)?

作者: 关于¥    时间: 2009-2-24 16:48
这个问题也一直困扰着我   ~~~~~~~~
作者: 402303568    时间: 2009-2-24 17:08
hehe  一样啊
作者: smalltotal    时间: 2009-2-24 17:12
比如这是你的线

这个命令画线 过定点

然后changdegree  升到5阶

Match curve

这样就行了
作者: smalltotal    时间: 2009-2-24 17:13
G2连续 应该达到你要求吧
升阶到6,7阶应该会更好
作者: yacool    时间: 2009-2-24 21:00
其实要我说啊   不行你就自己画跟线  然后match  要什么样子有什么样子
作者: fm0216    时间: 2009-2-24 21:44
先将其中一根曲线用按曲率延长线工具延长到这一点   
然后再混接
不知道这个方法怎么样?
作者: sw2    时间: 2009-2-24 21:44
回 smalltotal,据我所知,阶数越高,改变一个点的走向时,最周围的点的影响越大,所以显然过高的阶数不是个解决问题的好办法(如图)

作者: sw2    时间: 2009-2-24 22:00
回yacool,由于我用rhino做得东西是要实际生产的,将来要到proE里去做结构的,不是平时做练习,要考虑曲面优雅精致美观(虽然不敢说做到每一处都A级曲面,但也要斑马纹仔细观察修改)要考虑结构,要考虑抽壳,所以绝对不能随意画,有时候再导出之前,每一个面的衔接都要精确衔接一下matchsrf,所以……

自己画根线,控制点太少match的时候会脱离指定点,控制点太多曲线复杂又古怪

回 fm0216,这样我也试过,但好像不能控制这一点的切线方向,
作者: Jessesn    时间: 2009-2-24 22:04
原帖由 sw2 于 2009-2-24 15:56 发表
求教

在blend 曲线的时候(图1),一般是得到G2连续的4阶曲线,这根曲线的走向是很难控制的(图2),
假如现在我想blend两根曲线,且中间的混接线要过指定点,且要控制指定点上的切线(图3),
我目前的方法就是 ...

其实你已经给出了答案,分别两次Blend,然后再Match,做如下选择即可

不过也有简单的办法出逼近,我做个简单偷懒的的DEMO看看对不对

作者: sw2    时间: 2009-2-24 22:14
J大:结果就是在指定点处,混接线的曲率半径变为零!这一点单做曲线还好,假如我用这种两次blend的线为基础,做曲面,做个鼠标啊什么的时候,模型做出来在灯光下一反射一看,太明显了,曲面很不流畅

我问这个问题最终目的是要有控制地去做流畅过度的曲面

逼近是不够的,将来在这个指定点的位置上要做分形线的

作者: Jessesn    时间: 2009-2-24 22:20
你一楼图5的地方,如果有match的话,那里会很顺的,那个地方只是曲率的转折
而不是你说的曲率为0,我前面的方法是偷懒的,只是想办法出逼近
我还是做个不偷懒的DEMO吧,哈,看看文字是说不清楚了

作者: smalltotal    时间: 2009-2-25 10:25
原帖由 Jessesn 于 2009-2-24 22:20 发表
你一楼图5的地方,如果有match的话,那里会很顺的,那个地方只是曲率的转折
而不是你说的曲率为0,我前面的方法是偷懒的,只是想办法出逼近
我还是做个不偷懒的DEMO吧,哈,看看文字是说不清楚了

J大就是厉害~~~:lol
作者: 小王帝    时间: 2009-2-25 12:14
又学一招:soHappy :soHappy :soHappy
作者: lmjs    时间: 2009-2-25 20:35
要想达到楼主的要求,有个办法:

1:在指定点出画出一小段将来想要的曲线的切线。

2:用控制点划线命令,改阶数为2,从任意需要混接的线段顶点开始连续画3个控制点(原因大家都知道吧),然后接着捕捉切线段的两个端点,然后接着再画3个点,最后再MATCH一下即可。

作者: zjkjlcw    时间: 2009-2-25 20:46
呵呵。。J大的方法,我再做渐消面的时候用过
作者: jikaidong    时间: 2009-3-3 12:22
受教了:up
作者: 那啥    时间: 2009-8-23 23:03
这样的帖子一定要顶
作者: blueknight09    时间: 2009-9-4 07:30
学习.. 学习..

欢迎光临 Rhino(犀牛)中国技术支持与推广中心 (http://bbs.rhino3d.asia/) Powered by Discuz! X3.2