Rhino(犀牛)中国技术支持与推广中心

标题: 『Vray你的Rhino』补遗与更正专栏(最后更新 12月19日) [打印本页]

作者: Jessesn    时间: 2008-11-17 14:49
标题: 『Vray你的Rhino』补遗与更正专栏(最后更新 12月19日)
这里统一放置目前作者发现的遗漏与更正问题
如果大家在阅读过程中发现相关的问题,也请麻烦
这这里统一讨论
作者: Jessesn    时间: 2008-11-17 14:52

作者Cafer目前发现的遗漏与更正问题如下

1 第237頁下方,「......使用上比舊版的」應為「......使用上比舊版的更為方便。」

光碟片中的Bowl - Caustics.3dm、Lamp - Caustics.3dm、Lamp - Texture Map.3dm與Diamond - Caustics Final.3dm皆為V-Ray for Rhino4版本的檔案。

http://www.surface3d.com.tw/vray/SR_Exercise.zip (361KB)

本地下载: SR_Exercise.zip (361.29 KB, 下载次数: 447)

使用IES燈光的方法為直接輸入visIESLight指令,然後以製作Spot Light聚光燈的方式製作一盞聚光燈,切換至燈光內容,以Browse按鈕從外部指定一盞.ies的燈光即可產生燈具光的光線效果(第203頁的說明)。

欲使用IES燈光做為照明的場景應以實際尺寸製作模型,並且以Physical Camera物理攝影機調整曝光條件,開啟檔案後請直接彩現觀看IES燈具光的光線效果。

http://www.surface3d.com.tw/vray/IES_Exercise.zip (42.4KB)

本地下载: IES_Exercise.zip (42.41 KB, 下载次数: 393)

正確指令應為_-viewcapturetoclipboard

6 關於書中第114頁的黑色材質的效果,由於在V-Ray for Rhino4 SR1與SR1.5版中,反射強度的效果明顯與V-Ray for Rhino4的材質效果不同(有反射過量的情形),所以使用V-Ray for Rhino4 SR1與SR1.5版的使用者必須如下圖調整反射材質內Fresnel IOR的數值,降低反射材質的強度,而不是書中所說的使用預設的設定即可(V-Ray for Rhino4的使用者可以使用此預設數值),這裡的數值可以依照效果使用1.05~1.25之間。

作者: ivan2000i    时间: 2008-11-17 17:06
先看看!虽然还没收到书。。呵呵
作者: 单身贵族    时间: 2008-11-17 22:11
书还没收到。。。。。。不过我搞不懂我现在用的算是什么版本的,怎么看?
作者: Jessesn    时间: 2008-11-17 22:18
原帖由 jy77434 于 2008-11-17 22:11 发表
书还没收到。。。。。。不过我搞不懂我现在用的算是什么版本的,怎么看?

作者: right-mhy    时间: 2008-11-18 10:46
书已收到~!很开心!!谢谢!:crazy

作者: smalltotal    时间: 2008-11-20 16:47
书受到咯~谢谢
作者: 拉登不在线    时间: 2008-11-20 21:48
本书中 P114页的黑白效果特别喜欢,,但是用书中自带模型渲出来的效果差别巨大,(无做任何改动) 并且看了和书中的参数一样,,但出来的效果完全是黑白通道的,,,没有体现物体的材质,,,各位大大能给解释下么 急`````:down
作者: Jessesn    时间: 2008-11-20 21:58
原帖由 拉登不在线 于 2008-11-20 21:48 发表
本书中 P114页的黑白效果特别喜欢,,但是用书中自带模型渲出来的效果差别巨大,(无做任何改动) 并且看了和书中的参数一样,,但出来的效果完全是黑白通道的,,,没有体现物体的材质,,,各位大大能给解释下么 急`````:down

你要仔细的看书,按照提示的步骤来操作,例如这里提示你要修改diffuse的颜色为黑色,然后修改其他的参数,就应该有效果了
我等下帮你测试。还有个问题,要保证你的Vfr是SR1或者是SR1.5的版本。
作者: 拉登不在线    时间: 2008-11-20 22:36
标题: 回复 10楼 Jessesn 的帖子
谢J大, 我是按照书上的教程一步一步来的```我想应该是我的VRAY版本的问题```刚又测试了下焦散``完全无```晕菜了```可是我的版本是

但是每次开启Rhino时都会弹出那个错误 不明白是什么意思 应该是关于VRAY的

作者: Jessesn    时间: 2008-11-20 22:50
原帖由 拉登不在线 于 2008-11-20 22:36 发表
谢J大, 我是按照书上的教程一步一步来的```我想应该是我的VRAY版本的问题```刚又测试了下焦散``完全无```晕菜了```可是我的版本是

但是每次开启Rhino时都会弹出那个错误 不明白是什么意思 应该是关于VRAY的

你的VFR没有问题,问题是你的Rhino不支持最新的RDK,要升级Rhino,然后重新安装VFR
作者: My    时间: 2008-11-20 22:58
第3条:reflection,将反射用的................强度设定为50~100(估计应该为5~10)

然后根据你显示器的伽玛值的不同,调整一下输出的伽玛值就行了

其他的测试我没有发现有问题.

图象结果与书中相似.
作者: 拉登不在线    时间: 2008-11-20 22:59
标题: 回复 12楼 Jessesn 的帖子
哦 谢谢J大,不过Rhino也是SR4的 不管了 再装一次 呼呼``:hum
作者: 炮炮兵    时间: 2008-12-1 18:03
书还到 在等待中  但是还要好好看看 呵呵
作者: sheji2008    时间: 2008-12-10 16:14
不管内容是什么   先回帖   呵呵  楼主辛苦
作者: dazhuang07    时间: 2008-12-11 08:46
谢谢J大更正~~:up
作者: xiaobuding0543    时间: 2008-12-11 11:36
我使用的是以下版本的vfr   书中的其它练习都没有多大问题  就是在讲述焦散的时候  打开caustics Final.3dm  后直接渲染  几乎看不到焦散的效果效果如下图(不是书中的效果,焦散很弱,但是灯光的焦散细分等参数已调的很高了)  使用低版本的vfr 没有问题   自己调的话 更是郁闷,直接没有焦散效果,希望J大 看到此帖后能够  帮忙解决!谢谢!!

作者: xiaobuding0543    时间: 2008-12-11 13:22
问题已解决 ! 我会发帖说明!谅解盲目发帖!!
作者: sheji2008    时间: 2008-12-18 18:17
原帖由 Jessesn 于 2008-11-20 22:50 发表

你的VFR没有问题,问题是你的Rhino不支持最新的RDK,要升级Rhino,然后重新安装VFR

J大  你好  我的 犀牛也是这样的问题   我也想升级我的犀牛  可是 升级的话  就要到犀牛的官网  好像还要序列号   我的犀牛是从补丁版的   没有什么序列号   请问  有没有别的办法升级犀牛啊   谢谢J大
作者: sheji2008    时间: 2008-12-18 18:28
书已经到了好几天了  很是兴奋  呵呵
作者: sheji2008    时间: 2008-12-20 04:24
是不是我问的问题  很傻啊      呵呵
作者: kevin5025    时间: 2008-12-25 12:33
我想问一下,怎么才可以联系你们买书呢?多几快大羊?书中送不送Rhino和Vray,因为我用的Rhino和Vray不匹配,应该是Rhino的版本底了,但有下不到不要钱的高版本
作者: islet2112    时间: 2009-2-28 13:54
标题: 书真的很好哦 ~
兴奋的钻研中发现一个问题   不知道是我的电脑的问题还是什么  就是  打开书中的源文件渲染的图像 比 书中的图片暗~   在学习这本书的朋友们  你们遇到过这个问题么?
作者: Jessesn    时间: 2009-2-28 16:12
麻烦上图看看,或者是显示器的问题:lol
作者: islet2112    时间: 2009-4-10 12:11
标题: 我想让物体有选择的反射周围的物体~
有时候反射地板会一片灰色或者白色,不想反射地板,选择性的反射周围的物体和背景贴图,怎么调?
作者: 小应    时间: 2009-6-4 10:06
看着大家都那么的兴奋!动力啊
作者: lishigzs    时间: 2009-6-19 18:44

今天刚收到书! 为什么我安装光碟里的试用版V-Ray安装时跟书上写的不一样.装不上去!
我的犀牛是4.0SR5的!
作者: lishigzs    时间: 2009-6-20 08:57
J大,为什么我的V-Ray装不去.请看附件上的图片.请帮我看看是什么问题,谢谢!

作者: kenji    时间: 2009-7-4 14:52
very good
作者: 方天画戟    时间: 2009-11-26 13:13
版主你好,在《VRAY你的RHINO》第253页,关于用VFR批次彩现,作者写道:“请先关闭使用中的RHINO并安装光碟片RHINO4_BATCHRENDER.EXE程式......”,可我找遍了整个光盘也没有找到这个RHINO4_BATCHRENDER.EXE文件,不知是不是作者遗漏。
作者: Jessesn    时间: 2009-11-30 22:46
版主你好,在《VRAY你的RHINO》第253页,关于用VFR批次彩现,作者写道:“请先关闭使用中的RHINO并安装光碟片RHINO4_BATCHRENDER.EXE程式......”,可我找遍了整个光盘也没有找到这个RHINO4_BATCHRENDER.EXE文件,不 ...
方天画戟 发表于 2009-11-26 13:13

很抱歉,遗漏了这个程序,我们已经在补遗中释放了下载的地址,麻烦查看本贴2楼的第7个补遗说明
作者: 方天画戟    时间: 2009-12-1 00:12
很抱歉,遗漏了这个程序,我们已经在补遗中释放了下载的地址,麻烦查看本贴2楼的第7个补遗说明
Jessesn 发表于 2009-11-30 22:46

好的,谢谢!!!
作者: luoxirs    时间: 2010-3-28 11:35
你好 我看到 253  您的补正里面 这个 链接失效了 请上传别的方法好吗?多谢
7. 253頁批次彩現用的程式放進 點選這個連結下載 5.51MB
作者: luoxirs    时间: 2010-3-28 12:01
[img]还有个问题 就是 书中65页 设定偷光材质 里面 的 6
当灯光在物件外时,double sided 必须关闭 让光穿透物体反面
可是我在练习中做了开和关的 测试 两张渲染一模一样 都传过反面了 请问 是什么原因呀?
作者: Jessesn    时间: 2010-3-28 12:31
还有个问题 就是 书中65页 设定偷光材质 里面 的 6
当灯光在物件外时,double sided 必须关闭 让光穿透物体反面
可是我在练习中做了开和关的 测试 两张渲染一模一样 都传过反面了 请问 是什么原因呀?
luoxirs 发表于 2010-3-28 12:01

能截图看看你两种设置的情况吗?
作者: luoxirs    时间: 2010-3-28 21:54
能截图看看你两种设置的情况吗?
Jessesn 发表于 2010-3-28 12:31

呵呵 我都关闭了 呵呵 等我在遇到这个问题的时候想你请教 呵呵 多谢
作者: luoxirs    时间: 2010-3-28 21:55
Jessesn 发表于 2009-11-30 22:46

本贴2楼的链接已经失效了
作者: Jessesn    时间: 2010-3-29 08:26
luoxirs 发表于 2010-3-28 21:55

谢谢提示,已经修正了下载地址为境内地址!
作者: braincai    时间: 2010-4-1 09:22
看看我的书有哪些不同先~~~
作者: beiji0923    时间: 2010-5-2 09:29
这里统一放置目前作者发现的遗漏与更正问题
作者: azakai    时间: 2010-6-29 10:51
请问:二楼中的第2点。我对比了文件中的设置,只有灯光的设置不一样,我的版本:01.05.29。这里为什么灯光设置要这样用呢。我比较疑问,谢谢!

此图为更正的文件灯光设置:用这个设置渲染图像正常

此图为光碟总的文件灯光设置:用这个设置渲染的图像焦散的效果不对。

作者: Jessesn    时间: 2010-6-29 16:06
请问:二楼中的第2点。我对比了文件中的设置,只有灯光的设置不一样,我的版本:01.05.29。这里为什么灯光设置要这样用呢。我比较疑问,谢谢!

此图为更正的文件灯光设置:用这个设置渲染图像正常

...
azakai 发表于 2010-6-29 10:51

書中例圖皆以V-Ray for Rhino4原始版本製作,由於之後推出的V-Ray for Rhino4 SR1與SR1.5修正版本對燈光強度的敏感度較低,導致使用者以SR1以及SR1.5版本開啟光碟中設置有燈光的範例檔案時,直接彩現的結果會比書本中的例圖更暗。
要改善此問題,請點選燈光後在燈光的內容頁調高燈光強度,矩形燈光請調高5~10倍,點光源則可能要調高至數百倍。或是改以真實燈光單位、並配合物理攝影機作業。
作者: cxy278862201    时间: 2010-7-6 09:40
灯光强度时调这个吗?
作者: Jessesn    时间: 2010-7-6 11:09
灯光强度时调这个吗?43428
cxy278862201 发表于 2010-7-6 09:40

对,就是调试着个参数
作者: highmain    时间: 2010-9-25 10:53
不知道现在能不能买到《Vray你的Rhino》这本书了,建议楼主可以再版一次,以方便大家购买!有转让的也可和我联系啊!highmain@qq.com
作者: highmain    时间: 2010-9-26 11:07
昨天看到淘宝上有卖的,已经拍下了,希望早点收到!
作者: Jessesn    时间: 2010-9-26 12:23
不知道现在能不能买到《Vray你的Rhino》这本书了,建议楼主可以再版一次,以方便大家购买!有转让的也可和我联系啊!highmain@qq.com
highmain 发表于 2010-9-25 10:53

这里有详细的购买方法

http://bbs.rhino3d.asia/thread-3708-1-1.html
作者: liaowp    时间: 2010-10-22 16:36
好像买着本书
作者: 时间    时间: 2010-11-16 17:18
01.01.71算高还是低啊?
作者: Jessesn    时间: 2010-11-16 22:21
01.01.71算高还是低啊?
时间 发表于 2010-11-16 17:18

最“新”版为 1.05.29

作者: 时间    时间: 2010-11-16 23:42
那请问J大01.01.71怎么设置呢?
作者: Jessesn    时间: 2010-11-17 22:23
那请问J大01.01.71怎么设置呢?
时间 发表于 2010-11-16 23:42

你是说你购买了 『Vray你的Rhino』,你的软件版本是01.01.71,怎么设置书中的范例吗?
如果是这样,直接按照书的要求设置就好。不用做任何修改。如果有涉及到版本的问题,我们都会在这里详细的说明具体的问题。
作者: 时间    时间: 2010-11-18 11:59
我是买了Vray你的Rhino,我用的版本是01.01.71但是按照书的要求设置渲染出来的效果和书上的有很大的差别啊,请问这是什么问题啊?
作者: 时间    时间: 2010-11-19 14:12
两天了,J天不在吗?
作者: zhaoian    时间: 2010-12-27 00:20
luoxirs 发表于 2010-3-28 21:55

本贴2楼的第7个补遗说明

可是我连 境内下载  的链接 也 打不开  
好像也失效了
作者: Jessesn    时间: 2011-1-7 19:10
本贴2楼的第7个补遗说明

可是我连 境内下载  的链接 也 打不开  
好像也失效了
zhaoian 发表于 2010-12-27 00:20

谢谢提醒,由于远程与境内服务器地址修改,所以以前的地址失效。已经修正下载。
作者: Jessesn    时间: 2011-1-7 19:14
我是买了Vray你的Rhino,我用的版本是01.01.71但是按照书的要求设置渲染出来的效果和书上的有很大的差别啊,请问这是什么问题啊?
时间 发表于 2010-11-18 11:59

这是版本的问题造成。
本书的案例都是以 Vray for Rhino4 原始版本制作,由于之后推出的 VfR Sr1与Sr1.5对灯光强度的敏感度很低,导致用户以Sr1或Sr1.5开启光碟中设置有灯光的范例文件时,直接渲染会比书本上的图片暗。要改善此问题,请点击灯光,然后再灯光熟悉中调高灯光的强度,矩形灯光的强度要调高5-10倍,点光源则可能要调高至数百倍。
作者: syl1130    时间: 2011-1-8 09:16
学习学~~~ 1# Jessesn
作者: mrcplover    时间: 2011-1-10 13:57
好的谢谢正在学习中
作者: mrcplover    时间: 2011-1-10 14:18
谢谢来来看修正了
作者: 大飞哥    时间: 2011-1-13 11:00
请教光盘里 :Classroom - IM vs. QMC文件打开后渲染怎么一片白?
作者: Jessesn    时间: 2011-1-13 11:07
请教光盘里 :Classroom - IM vs. QMC文件打开后渲染怎么一片白?4945849459
大飞哥 发表于 2011-1-13 11:00

请确定你的VFR的版本,我这里测试没有什么问题

作者: 大飞哥    时间: 2011-1-13 11:12
我的版本是01.05.29  请问版本和书里的不一样,不更换版本的话什么办法能解决这个问题吗?
作者: 大飞哥    时间: 2011-1-13 11:21
J大 我的版本和你一样的,刚才又从光盘里把所有的文件重新复制出来,什么设置都没改,直接渲染还是那样
作者: Jessesn    时间: 2011-1-13 11:21
我的版本是01.05.29  请问版本和书里的不一样,不更换版本的话什么办法能解决这个问题吗?
大飞哥 发表于 2011-1-13 11:12

我上一个测试帖就是用的 0.1.05.29,并没有发现有什么问题,你这里测试曝光,看起来和物理相机设置有关系,

作者: 大飞哥    时间: 2011-1-13 11:35
我刚从光盘里考出来,对照过了设置和你完全一样,同事渲染这个文件出来的相反是很偏黑的图,郁闷啊,会不会和系统有关呢,但是其他的文件都是好好的
作者: Jessesn    时间: 2011-1-13 11:53
我刚从光盘里考出来,对照过了设置和你完全一样,同事渲染这个文件出来的相反是很偏黑的图,郁闷啊,会不会和系统有关呢,但是其他的文件都是好好的
大飞哥 发表于 2011-1-13 11:35

我有把Vray Options文件导出,你导入一个试试看。
IMvsQMC.7z (819 Bytes, 下载次数: 108)
作者: 大飞哥    时间: 2011-1-13 12:11
好了,谢谢J大,感动中。。。。。。。
作者: saki_luo    时间: 2011-5-23 08:04
大飞哥,试的结果咋样呢,等你回音啊
作者: fourph    时间: 2011-6-21 09:17
zhegebixuding~

欢迎光临 Rhino(犀牛)中国技术支持与推广中心 (http://bbs.rhino3d.asia/) Powered by Discuz! X3.2