Rhino(犀牛)中国技术支持与推广中心

标题: 建模实战之audi q7 <完成度 65% 非精确建模>... [打印本页]

作者: fatdoggee    时间: 2008-11-14 22:40
标题: 建模实战之audi q7 <完成度 65% 非精确建模>...
AUDI.Q7 .

挑战你的 脑力 体力 耐力~~~~~~

首先承认 我自己正在痛苦之中. 本来以为q7 不会比r8难建模. 但没想到. 看着虎头虎脑的q7 确实 柔情万种. 郁闷死我了. 痛苦了1整天了已经.  

现在 把 q7的 四视图等资料 发出.  望大家共同探讨.   

如模型成立  j大会大幅给分.

工具使用一概不限. 但不带mesh建模玩.    rhino  a 什么的自选.

先给张我自己画的分面图. 感觉不好. 大家共同探 讨吧.补一张屁股的大致分面.  自己分得而已 对大家没有任何参考价值.

截止到11-21-晚23点.   完成度65%左右.  方这里一张. 不再继续放图.   等全部完成. 会写一篇 建模的 总结. ...  不是什么教程. 就是 总结一下.而已.

作者: lcvecai    时间: 2008-11-14 22:43
先留个记号!
作者: Jessesn    时间: 2008-11-14 22:47
支持,支持这样的讨论,参与者都按参与的分量加刀刀:up
作者: jeepin    时间: 2008-11-14 23:31
先報名!
作者: 半瘦人    时间: 2008-11-14 23:43
没做过车,一直做的都是小打小闹的东西:bumpAgain 来围观下凑热闹:happy
作者: zhangtongqing    时间: 2008-11-15 07:57
标题: 除了玩具车样的。。。
以前老师都没提过连续相关的东西。。。
围观下。。最近好像没时间弄呃。。
是想弄个有成就感的。。。。
作者: My    时间: 2008-11-15 08:40
支持老K!:up

应该放多几个角度的图上来参考.

作者: jeepin    时间: 2008-11-15 09:06
原帖由 半瘦人 于 2008-11-14 23:43 发表
没做过车,一直做的都是小打小闹的东西:bumpAgain 来围观下凑热闹:happy

暈死 你也沒做過車啊。應該沒問題的吧!
作者: violtbamboo    时间: 2008-11-15 09:47
提到做车我的头就大!!!主要是一开始的画线就成问题了~
:bump :bump
作者: 烟鬼    时间: 2008-11-15 10:25
顶下老K也没做过车哈哈。
10楼招租哦
作者: fatdoggee    时间: 2008-11-15 10:26
q7的图片baidu上面n多的.`~~~  

有个观点我认为 汽车分面.其实并不一定比 咱们以前做的小练习难 主要是工程量比较大.

希望大家都试试.

继续痛苦中.
作者: 江湖一盏灯    时间: 2008-11-15 10:37
建议先把引擎盖的面整出来,整的认真点,然后侧基面,向车斗收拢合围。逐渐的一部车就出来了。
作者: My    时间: 2008-11-15 10:48
原帖由 江湖一盏灯 于 2008-11-15 10:37 发表
建议先把引擎盖的面整出来,整的认真点,然后侧基面,向车斗收拢合围。逐渐的一部车就出来了。

想一下好像我都是从引擎盖开始画起的,然后侧边,车尾,顶盖.
无意识的?:o
作者: zhangxinxin    时间: 2008-11-15 10:51
这要看你怎么对待拉,假若只是概念建摸相对比较容易,假若以CLASS A标准去做比较麻烦.
这种练习有实物做参考还是相对比较容易的,个人感觉比较难得,就是将手绘草图转化为三维模型,既要将最初的设计个性,设计特征表现出来,还要曲面品质高,满足下游工程需要.:Q 这个应该就是所说的正向工程.一句话:推敲造型是复杂的过程.
作者: Jessesn    时间: 2008-11-15 11:01
再次支持一下
我已经把图片放置好了

Car.part1.rar (500 KB, 下载次数: 388) Car.part2.rar (81.49 KB, 下载次数: 303)
作者: zhangxinxin    时间: 2008-11-15 11:05
J大好快的身手,:up
作者: fatdoggee    时间: 2008-11-15 11:22
BAGE 说的没错.  大家尽量试试. 毕竟我认为这样的大型练习对水平的提高有很大的帮助的.     就建模来说. 我认为. 首先是分面思路. 然后是 成面质量. 还有一点就是 是否能承受巨大的工作量.和足够的耐心.   建模不是一个轻松的活.   不说a 级曲面 光光 但跨度曲面 就已经很是考验自己的水平了.:IFY
作者: designtomorrow    时间: 2008-11-15 11:38
还在小东西奋斗中,过来捧老k的场!!:playUp

ps:这论坛怎么不能改昵称啊!??:nono
作者: foxwlc    时间: 2008-11-15 11:51
标题好大。。。。

作者: Jessesn    时间: 2008-11-15 11:55
还是要有大题目啊,哈哈
这样才能钓出江湖兄:titter
作者: mvsm    时间: 2008-11-15 12:52
好好的看看哦,看 这个就是牛,得好好的学习了
作者: hhsllp    时间: 2008-11-15 14:26
跟著學習。。(*^__^*) 嘻嘻……:titter
作者: smalltotal    时间: 2008-11-15 14:46
俺来占位置凑热闹~哈哈
作者: fatdoggee    时间: 2008-11-15 14:58
上图......

很差. 凑合看吧. 也算是记录我能不能不管怎么样 把这个建出来////

呕吐 我不负责~~~~~~~~~~~`
作者: fatdoggee    时间: 2008-11-15 15:01
轮子建好了.先放上来  比较简陋.
作者: smalltotal    时间: 2008-11-15 15:16
原帖由 fatdoggee 于 2008-11-15 15:01 发表
17376 轮子建好了.先放上来  比较简陋.

Alias 用的挺好的~
轮子做的不错啊~HAH A
作者: 侯宝    时间: 2008-11-15 15:23
标题: 支持!
这种帖子我喜欢,哈哈,老大们出手吧,一直想做车,下不了手,正好学点东西,哈哈,顶上去:music
作者: sheji2008    时间: 2008-11-15 17:31
原帖由 fatdoggee 于 2008-11-15 15:01 发表
17376 轮子建好了.先放上来  比较简陋.

请问  用ALIAS建模的 这个轮子 画了 多久时间呢    呵呵 我也 用犀牛建下这个车
作者: 176722022    时间: 2008-11-15 17:32
还没建过车~~很难把~~~
作者: 半瘦人    时间: 2008-11-15 17:43
围观路过,惊现M大灌水
作者: Tonway    时间: 2008-11-15 17:57
看看你们表演,我当观众就好了··
作者: panshizuo    时间: 2008-11-15 19:16
表示关注,一直跟踪
作者: wangfeiqq    时间: 2008-11-15 19:18
也来凑个热闹.
高守们加油.:playUp
作者: smalltotal    时间: 2008-11-15 20:57
原帖由 半瘦人 于 2008-11-15 17:43 发表
围观路过,惊现M大灌水

人家M大是在站位置准备出教程呢
哈哈哈哈:music
作者: fatdoggee    时间: 2008-11-15 21:31
标题: 回复 30楼 sheji2008 的帖子
没多长时间. 大概1个半小时的时间.  应该用不了这么长时间.
作者: 咖啡和糖    时间: 2008-11-15 22:10
严密+持续关注此帖ing~
作者: fatdoggee    时间: 2008-11-16 00:27
今日进度.  画了轮子. 比较简陋吧.  

车体大面继续铺面中.  

要做到全是1span 真的确实费点劲  有的时候要重新生成面好几次 来回调整才能达到1span的要求. 不过 轮圈那部分还是不知道该怎么处理. 先这样吧. 后天再继续了. 明天表弟结婚. .....

今天的进度图

作者: rotferrari    时间: 2008-11-16 04:47
很宏伟的题目,哈哈.太有挑战性了
作者: rotferrari    时间: 2008-11-16 04:53
不过LZ做的轮子偏差太大了
结构不大对
上个以前用Polygon做的轮子,供参考

作者: smalltotal    时间: 2008-11-16 08:54
标题: 回复 41楼 rotferrari 的帖子

POLY用的这么强!
期待高人快做出来这车出教程哈哈
作者: sheji2008    时间: 2008-11-16 09:16
不管做不做   先顶了  这样的 好帖  一定不会 沉的
作者: adam844    时间: 2008-11-16 09:17
如此多的斑竹,如此多的超级斑竹.....

如此多的江湖侠隐,如此好的帖子..

我想如果不能在这么好的帖子下烙印的话,以后回想起来会终身遗憾的.!~~~~~~~:lol :lol :lol :lol
作者: 阿比西尼亚    时间: 2008-11-16 11:57
我把shaper3d的第一贴留在这里了,拭目以待!
作者: fatdoggee    时间: 2008-11-16 14:30
哇噻. 厉害 ploygen建模~~  一直不会这种方式的建模. 学了好几次没学会
作者: fatdoggee    时间: 2008-11-16 14:31
多谢法拉利. 我去改. 没按照原车的轮毂做.  那样的轮毂以前做了. 这次做了个简陋的
作者: FJG    时间: 2008-11-16 15:51
标题: 回复 41楼 rotferrari 的帖子
高手哥哥能不能说下怎么用Polygon建模啊?
一直不会……有没有教程什么的让小弟学习下啊?
:bumpAgain
作者: FJG    时间: 2008-11-16 15:51
强烈关注这帖子!:playUp
作者: borisrhino    时间: 2008-11-16 16:41
:yipe 学习
作者: THREE    时间: 2008-11-16 16:49
来灌水了。。
作者: fatdoggee    时间: 2008-11-16 21:11
轮子重新调整了一下.
放上来 记录~
作者: 402303568    时间: 2008-11-17 09:34
咱小娄娄  想见识一下 江湖兄的厉害啊 来吧
作者: 402303568    时间: 2008-11-17 09:36
顶一下 需要个比较详细的过程  受教啊
呵呵  不知道怎么下手
作者: fatdoggee    时间: 2008-11-17 11:23
啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊嗷嗷     
想死呀!!!!!!!!!!!!

模型外壳都快画完了...... 发现致命错误. .....  且属于无法补救的 错误....................

重来!!!!!!!!!!! 除了轮子全部推倒重来!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
作者: fatdoggee    时间: 2008-11-17 11:25
呜呜~~~ 一根 侧面大线 定义错误. .. 靠..... 无奈了...
作者: fatdoggee    时间: 2008-11-18 14:57
心情日记:

很是低落. 心情.   到今天应该算是4天了.  从迷茫到兴奋. 在短短4天之内经历了许多次. 一次次的看到希望 一次次的失望与无奈.

可以说 到刚才 . 又刚刚经历了一次从迷茫到兴奋的 再到失落的 过程. 很是痛苦.

分面一次次的自我否定.   一次次的重新尝试.  

希望在这样的过程中 能有所突破吧.   继续中.
作者: Jessesn    时间: 2008-11-18 15:19
K,加油,忙完这一阵,我也做一个,争取早日交作业
作者: fatdoggee    时间: 2008-11-18 17:14
tnnd

要么说 就算我是傻子. 我也要把 q7画出来~~~  又成果了 拿来现一下~~~~~~~~~`

总算把这块面搞定了.  还差 上翼子板部分. 已经差不多有思路了~~~  哈哈哈哈哈哈

再来一张
不过上翼子板 和发动机盖的那块过度面  还要 想办法重做. 不应该出这种方向的线.

试验图.   . 找到方法了... 这么多天没白 痛苦 . 值了. 痛并快乐着

作者: smalltotal    时间: 2008-11-18 20:38
原帖由 fatdoggee 于 2008-11-18 17:14 发表
tnnd

要么说 就算我是傻子. 我也要把 q7画出来~~~  又成果了 拿来现一下~~~~~~~~~`

总算把这块面搞定了.  还差 上翼子板部分. 已经差不多有思路了~~~  哈哈哈哈哈哈

再来一张 17646
不过上翼子 ...

我顶老K!!
老K加油!
俺们都支持你!
作者: My    时间: 2008-11-18 23:49
最近忙,哪天有空了再来支持你!
老K同志先顶着~~~~~~~~~
坚持住吖,伟大事业就靠你啦
全坛人民都支持你!:up
作者: fatdoggee    时间: 2008-11-19 14:53
今日 心情日记~~~~

心情好了 胃口就好. 吃了3盘饺子  股票又涨停... 进度也继往开来~~~~~~~我哈哈哈哈哈哈哈哈啊哈哈
现在的进度.....

比较慢. 而且做的肯定不准.      不过确实是尽我全力了.. 水平有限 就到这里了.

大家看看吧.
作者: fatdoggee    时间: 2008-11-19 14:57
斑马图.
作者: fatdoggee    时间: 2008-11-19 15:07
:sweat    失业状体啊继续中...........   屁股大面 铺上了~~~

作者: Jessesn    时间: 2008-11-19 16:35
K,加油啊,每天我都抽空来给你加油
:fly
作者: 江湖一盏灯    时间: 2008-11-19 18:34
K加油!
作者: My    时间: 2008-11-19 18:38
做完了给老K加精了!!!!:up
作者: fatdoggee    时间: 2008-11-19 18:53
今日总结.  忽然想起来看斗牛  dixon 大佬的一句话.   意思是  如果他 做一个模型需要四天时间的话. 他会花三天时间来思考. 用1天时间进行制作.    可见. 建模不在于 你用什么软件. 什么软件好用与否. 而已 是否有一个很好的思路.   

说真的太对了. .
作者: sheji2008    时间: 2008-11-19 20:58
原帖由 fatdoggee 于 2008-11-19 18:53 发表
今日总结.  忽然想起来看斗牛  dixon 大佬的一句话.   意思是  如果他 做一个模型需要四天时间的话. 他会花三天时间来思考. 用1天时间进行制作.    可见. 建模不在于 你用什么软件. 什么软件好用与否. 而已 是否有一 ...

这句话说的太好了   我深受启发  呵呵
作者: zhangxinxin    时间: 2008-11-19 22:25
车PP还可以在优化优化,老K你真能挺的,嘿嘿,没女朋友吧:titter
作者: My    时间: 2008-11-19 22:32
原帖由 zhangxinxin 于 2008-11-19 22:25 发表
车PP还可以在优化优化,老K你真能挺的,嘿嘿,没女朋友吧:titter

女朋友是没有.老婆人家就有了;P
作者: zhangxinxin    时间: 2008-11-19 22:37
有媳妇还这么有时间.....加油(小心被罚跪搓衣板:loveliness: )
作者: designtomorrow    时间: 2008-11-20 08:17
原帖由 fatdoggee 于 2008-11-19 18:53 发表
今日总结.  忽然想起来看斗牛  dixon 大佬的一句话.   意思是  如果他 做一个模型需要四天时间的话. 他会花三天时间来思考. 用1天时间进行制作.    可见. 建模不在于 你用什么软件. 什么软件好用与否. 而已 是否有一 ...

老k的毅力让人佩服!!!
ps:d大说的是建模需要三天,两天来思考~~你也于记错的时候:lol
作者: fatdoggee    时间: 2008-11-20 09:04
多谢八哥个大家.   

又重新把屁股做了下. 面有简化不少~~~~~

作者: fatdoggee    时间: 2008-11-20 09:05
我都已经是 有妇之夫 了.    .............

老了... 老了  ... 见笑......

老婆还好. 我失业 老婆也不给我压力.    我老婆太好了~~~~:up 一个~
作者: fatdoggee    时间: 2008-11-20 09:09
还有个 小体会. 就是 关于倒角. 很多时候 很多新学rhino的朋友 总喜欢全靠 软件自带的倒角功能去做.但.我现在(当然我也是新手) 比较喜欢倒角之后 再把倒角面删掉 重新 2rail 做一遍面.  或者用blend 做以下... 不知道是不是比较多于.

还有就是有些面需要模拟倒角. 也就是大家经常做的很多练习题目.
咱们论坛里边n多题目看似比较难做. 确实 超级实用的 . 比如 三边倒角 等等的. 新朋友务必多多学习.
作者: fatdoggee    时间: 2008-11-20 09:10
广告......

失业游民.. 求职中!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!:down
作者: ASSION82    时间: 2008-11-20 10:28
潜水已久 上来冒个泡...............
作者: Jessesn    时间: 2008-11-20 10:34
K,继续顶你
作者: fatdoggee    时间: 2008-11-20 14:41
jixu ....

今天最后完成度~~~

开始着手最后的外壳的细节以及 倒角和调整了. 以及重做 不满意的面. ...   

尽了全力了.......... 唉.........

作者: loveyoutt    时间: 2008-11-20 21:04
标题: 我也顶一下
我也顶一下!
不抛弃,不放弃,呵呵!:up
作者: walon    时间: 2008-11-21 06:22
我来~~~~受打击了 我连个凳子都还搞不定呢 各位前辈们都开始画车了 能否看在我忍受心理巨大悲痛打击的同时还坚持来顶贴 帮我把椅子画出来吧:down
作者: fatdoggee    时间: 2008-11-21 09:29
你的椅子j大连教程都给你了.   包日死 把solidthing的那套视频也给你了 还有啥不会的??:hardKiss
作者: violtbamboo    时间: 2008-11-21 09:36
老K~你太帅了~~这几天忙点~~
今天上来顶你~~
作者: yh4987636    时间: 2008-11-21 10:36
老K,是只老鸟:sleep,支持一下
作者: fatdoggee    时间: 2008-11-21 14:58
嘿嘿. 我是新手呦~~~:pinking
作者: fatdoggee    时间: 2008-11-21 15:19
先看图吧

今天的进度 晚上想休息一下了.  

一周总结一下. ::yipe

从15号开帖. 到今天21号. 一共6天了.   可以说  头4天 基本是痛苦与挣扎中度过.  可以看以前我帖子的记录. 这是我第一次 下决心仔细画一个车模 以前画过a6  r8  z3 tt 这些. 不过都是很粗糙罢了.  

有一个过程. 就是 第一个车画的是z3  都知道 是d大的教程. 跟着画下来. 也费了不少力气. 当然 画的是走行走样.

然后画的是tt 结果仍然是..走形走样. 但练习了分面. 一定程度上 有些痛苦

之后 拼劲全力. 凑合的把a6 画了出来. 也算是自己的一次突破..... 比较痛苦..

再后来 就是大家看过的. 几乎把吃奶的力气都 用出来了. 画了一个r8....  非常的痛苦.....

最后就是这个q7   过程就是这一些列的跟帖.  :nono

重做了好几次. 痛苦了好几天..   这次是真的感觉把能想到的能用到的都掏了出来  模型的整体大型上也尽可能没有走样. 但实际上还是有很多地方不准的. 确实是能力所限了.

新朋友可能会说. 老k你怎么回事. rhino论坛 你怎么用的别的软件 还大张旗鼓的发帖子.  :playUp

其实:crazy rhino 以及其他软件我都用.  而且 rhino是我用的最熟的软件.  到现在 我就一个感受. 也和j大他们聊过. 就是: 建模如何不在于你用的什么软件. 而在于你的建模思路.   没有思路. 就是用最牛x的 catia . 照样白搭.:bumpAgain

就贫道这里. 以后我暂时不跟帖子了.  准备 完成模型后  再继续了. 现在就是体力活了... 基本上分面的任务也完成了...

内室的问题..  感觉可能能力还达不到. 先试一下再说了. .... 最要命的车灯 还没动手.. 郁闷呀~~~~~~~~~~~

作者: idzhouhongjie    时间: 2008-11-21 17:07
除了有些面不够简洁,总的来说   awesome
作者: My    时间: 2008-11-21 17:19
嗯,老K,后面好很多了!!
继续加油!!

不过你那K式补面还是很有趣:titter
作者: zhangxinxin    时间: 2008-11-21 18:26
K试补面,老K自创武功.期待最后模型效果,
有志者,事竟成.老K要挺住啊:up
作者: jeepin    时间: 2008-11-21 20:34
精華!老鳥!:playUp
作者: smalltotal    时间: 2008-11-21 20:55
老K真厉害啊!!!
向你学习~
┌┐┌╯╮ ┌┐┌╯  ╮
│││─│ │││ ─│
││┌─┐││┌─┐
└╯└ ─╯└╯ └─╯

作者: rotferrari    时间: 2008-11-22 03:55
佩服,佩服
作者: 海蓝天    时间: 2008-11-22 10:35
老K这车做得不错啊 ,我建模很少建完的 以后嘚改改了:up
作者: borisrhino    时间: 2008-11-23 11:25
:up 来支持下!哈哈车魔
!!!顶你个肺
作者: puto8899    时间: 2008-11-23 11:34
:music :music 效果不能纯支持。 好棒。好久没有来这了
作者: cooper608    时间: 2008-11-24 15:39
搞刀刀试验下
作者: mymoon    时间: 2008-11-24 18:18
标题: 顶了
一定支持
作者: pankeqiang    时间: 2008-11-25 12:02
标题: 回复 15楼 Jessesn 的帖子
请问你这个是怎么做出来的?
我弄不明白呀1!1
作者: menyuboy    时间: 2008-11-26 08:34
线条  好难把握   有时候会晕
作者: freeedge    时间: 2008-11-28 10:22
强悍啊 学习
作者: 炮炮兵    时间: 2008-12-1 00:00
玩命呢???:playUp

欢迎光临 Rhino(犀牛)中国技术支持与推广中心 (http://bbs.rhino3d.asia/) Powered by Discuz! X3.2