Rhino(犀牛)中国技术支持与推广中心

标题: 曲面结构线问题 [打印本页]

作者: 2373059199    时间: 2016-10-19 10:37
标题: 曲面结构线问题
如何能做出这样的曲面呢  就是说曲线的控制点和做出来的面点是相对应的  由于切面线是封闭的  双导轨点不了最简扫掠 复杂一点的面点会非常多,请问有什么办法能做出图中这种曲面?这样拉点就十分方便。而我双导轨出来的面点非常之多。困扰很久  各位大神帮帮忙

作者: a1781314    时间: 2016-10-19 10:49

双轨打开的前提条件就是导轨的属性完全一致,,你可以复制一份,属性就完全一致了,,如果是手动生成的话,是否均匀,有理,阶数,控制点数量等等需要做到完全一致才行,最常犯的错误就是截面线在导轨端点处没接上。截面是封闭曲线,无法开启最简扫掠,我能想到的就是把截面线拆开了。。打断成2截。
作者: 海曼帝国    时间: 2016-10-19 10:53
你应该是做首饰设计的吧,之前用的是JCAD吧。。。
作者: 2373059199    时间: 2016-10-19 11:02
海曼帝国 发表于 2016-10-19 10:53
你应该是做首饰设计的吧,之前用的是JCAD吧。。。

是的 有什么好方法吗  这样子点太多实在不方便
作者: 2373059199    时间: 2016-10-19 11:05
a1781314 发表于 2016-10-19 10:49
双轨打开的前提条件就是导轨的属性完全一致,,你可以复制一份,属性就完全一致了,,如果是手动生成的话, ...

截成两节后可以使用最简扫掠没错,但是无法保持高度了  曲面的厚度就会不一样

作者: a1781314    时间: 2016-10-19 11:14
2373059199 发表于 2016-10-19 11:05
截成两节后可以使用最简扫掠没错,但是无法保持高度了  曲面的厚度就会不一样

上传你的模型

作者: 2373059199    时间: 2016-10-19 11:20
a1781314 发表于 2016-10-19 11:14
上传你的模型

文件已上传

888.zip

75.25 KB, 下载次数: 194

作者: a1781314    时间: 2016-10-19 11:41
曲面高度不一致,这个问题可能还真的没啥好办法解决,软件本身限制着,如果想比较方便调整曲面,建议通过打开历史记录来调整,历史记录支持Sweep2指令。或者是生成NURBS之后,转T-spline mesh来调整。
作者: 2373059199    时间: 2016-10-19 11:45
a1781314 发表于 2016-10-19 11:41
曲面高度不一致,这个问题可能还真的没啥好办法解决,软件本身限制着,如果想比较方便调整曲面,建议通过打 ...

用记忆来调  折角的地方一动就扭曲了。。。

作者: 2373059199    时间: 2016-10-19 11:50
求大神指点。。。
作者: 海曼帝国    时间: 2016-10-19 11:54

在导轨成形方面我承认JCAD的确比犀牛方便快捷。建议你尽量用单轨扫
作者: 2373059199    时间: 2016-10-19 11:56
海曼帝国 发表于 2016-10-19 11:54
在导轨成形方面我承认JCAD的确比犀牛方便快捷。建议你尽量用单轨扫

感谢帮忙  但是结构线还是会很多。。。。。
作者: a1781314    时间: 2016-10-19 12:03
2373059199 发表于 2016-10-19 11:45
用记忆来调  折角的地方一动就扭曲了。。。

我这边测试你上传的文件是没问题的。。不知道你调整了哪里的控制点会出现曲面扭转的问题?
作者: 2373059199    时间: 2016-10-19 12:06
a1781314 发表于 2016-10-19 12:03
我这边测试你上传的文件是没问题的。。不知道你调整了哪里的控制点会出现曲面扭转的问题?

双轨扫掠的

999.zip

75.33 KB, 下载次数: 86

作者: a1781314    时间: 2016-10-19 13:35
2373059199 发表于 2016-10-19 12:06
双轨扫掠的

还是没问题。有可能是你操作方式不对??
作者: 2373059199    时间: 2016-10-19 14:05
a1781314 发表于 2016-10-19 13:35
还是没问题。有可能是你操作方式不对??

拉导轨线的控制点  利用记忆  就会这样

作者: a1781314    时间: 2016-10-19 15:49
2373059199 发表于 2016-10-19 14:05
拉导轨线的控制点  利用记忆  就会这样

如果你向上拖拽控制点,曲面肯定会自交到一起,那是你的操作方式不对。
作者: 2373059199    时间: 2016-10-19 15:51
a1781314 发表于 2016-10-19 15:49
如果你向上拖拽控制点,曲面肯定会自交到一起,那是你的操作方式有问题,跟软件本身没任何关系。

有什么办法做到我上面的那种曲面吗
作者: a1781314    时间: 2016-10-19 16:39
2373059199 发表于 2016-10-19 15:51
有什么办法做到我上面的那种曲面吗

哪种?? 能否配个图?
作者: 2373059199    时间: 2016-10-19 16:42
a1781314 发表于 2016-10-19 16:39
哪种??

这样的。。

作者: a1781314    时间: 2016-10-19 17:51
2373059199 发表于 2016-10-19 16:42
这样的。。

前面的回帖已经跟楼主说过了,因为封闭的截面线不支持最简扫掠,所以只能是把界面线打断,然后开启最简扫掠,或者是转ts曲面来调整模型,  不过你刚才的2个图不是已经做到了结构线很精简吗?  
作者: 2373059199    时间: 2016-10-19 17:54
a1781314 发表于 2016-10-19 17:51
前面的回帖已经跟楼主说过了,因为封闭的截面线不支持最简扫掠,所以只能是把界面线打断,然后开启最简扫 ...

谢谢了  刚才的图是别人画的  我想知道方法

作者: a1781314    时间: 2016-10-19 18:17
2373059199 发表于 2016-10-19 17:54
谢谢了  刚才的图是别人画的  我想知道方法

你可以请教一下他是怎么做到的,我已经把你的问题发送给其他版主讨论,如果有回复,我会直接在帖子后面回复。
作者: 2373059199    时间: 2016-10-19 18:19
a1781314 发表于 2016-10-19 18:17
你可以请教一下他是怎么做到的,我已经把你的问题发送给其他版主讨论,如果有回复,我会直接在帖子后面回 ...

好的  万分感谢!  如果可以像那样点很少的话  建模能方便非常多

作者: a1781314    时间: 2016-10-19 18:30
2373059199 发表于 2016-10-19 18:19
好的  万分感谢!  如果可以像那样点很少的话  建模能方便非常多

现阶段我推荐楼主结合历史记录来修改模型,这样效率会高一些。。。
作者: 2373059199    时间: 2016-10-19 18:32
a1781314 发表于 2016-10-19 18:30
现阶段我推荐楼主结合历史记录来修改模型,这样效率会高一些。。。

应该怎么做呢   因为点太多  我做首饰的话高低肯定是不好调的  如果像我上面那样直接拉导轨线的点  折角的地方结构线就会交错到一起

作者: 魔龙教主    时间: 2016-10-19 21:11
同行啊,幸会~我通常都是用Setpt把它拍平,因为点很少而且都在一个平面,所以并不费事。你的截面应该是从Jcad拿过来的,0点(接缝)的位置不太好,不利于后续操作。
作者: 2373059199    时间: 2016-10-19 21:15
魔龙教主 发表于 2016-10-19 21:11
同行啊,幸会~我通常都是用Setpt把它拍平,因为点很少而且都在一个平面,所以并不费事。你的截面应该是从Jc ...

还是把切面分割成两部分(变成开口切面)  然后最简扫掠   厚度不一样的话  选中同一行的点拍平吗
作者: 魔龙教主    时间: 2016-10-19 21:19
2373059199 发表于 2016-10-19 21:15
还是把切面分割成两部分(变成开口切面)  然后最简扫掠   厚度不一样的话  选中同一行的点拍平吗

是的。我想问,直接Jcad做好转过来不更快更好些?
作者: 2373059199    时间: 2016-10-19 21:20
魔龙教主 发表于 2016-10-19 21:19
是的。我想问,直接Jcad做好转过来不更快更好些?

既然用了犀牛就想彻底摆脱Jcad   哈哈
作者: 魔龙教主    时间: 2016-10-19 21:22
2373059199 发表于 2016-10-19 21:20

博采众长岂不是更棒
作者: 龍之逆鱗    时间: 2016-10-20 09:49

可以多加几个切面控制一下高度

作者: a1781314    时间: 2016-10-20 10:42
2373059199 发表于 2016-10-19 21:20

我跟其他几个朋友讨论之后,结果是不可行。。既要满足最简,又要保持高度,这2者不可兼得。前面回帖的坛友说拍平控制点是可行的做法,但是这样只局限于平面,如果是在不规则曲面或者环形球面等等造型上就不可行。所以结果还是建议楼主结合历史记录来修改模型是可行的办法。
作者: 龍之逆鱗    时间: 2016-10-20 11:26
a1781314 发表于 2016-10-20 10:42
我跟其他几个朋友讨论之后,结果是不可行。。既要满足最简,又要保持高度,这2者不可兼得。前面回帖的坛 ...

我只能呵呵,你看看我上面的回帖
作者: a1781314    时间: 2016-10-20 12:10
龍之逆鱗 发表于 2016-10-20 11:26
我只能呵呵,你看看我上面的回帖

嗯,,您慢慢去呵呵,,您比较厉害。我表示膜拜。
作者: 龍之逆鱗    时间: 2016-10-20 12:25
a1781314 发表于 2016-10-20 12:10
嗯,,您慢慢去呵呵,,您比较厉害。我表示膜拜。

貌似刺激到您了,不好意思
作者: 罗德利亚    时间: 2016-10-20 23:34
龍之逆鱗 发表于 2016-10-20 12:25
貌似刺激到您了,不好意思

你这个方法是典型的JCAD做法。
作者: 罗德利亚    时间: 2016-10-20 23:37
2373059199 发表于 2016-10-19 21:15

有一个方法在其它网站是把它做成单一曲面的。你可以去搜索一下。我觉得挺麻烦,但是解决了多重曲面开启不了控制点的问题。
作者: DAKA_Ye    时间: 2016-10-21 09:29
双轨扫略后,在合适的位置抽离结构线(切面方向),再放样做一个,完成
作者: Jessesn    时间: 2016-11-8 10:01
DAKA_Ye 发表于 2016-10-21 09:29
双轨扫略后,在合适的位置抽离结构线(切面方向),再放样做一个,完成

对,完全同意你的做法 +1
我在补充一个GIF吧

欢迎光临 Rhino(犀牛)中国技术支持与推广中心 (http://bbs.rhino3d.asia/) Powered by Discuz! X3.2