Rhino(犀牛)中国技术支持与推广中心

标题: 【进阶教学】怎样快速画高质量的曲线 [打印本页]

作者: 江湖一盏灯    时间: 2014-3-9 17:14
标题: 【进阶教学】怎样快速画高质量的曲线

高质量曲线的创建要素

,曲线必须是最简曲线,即1-SPAN曲线,类如3阶曲线只有四个顶点,4阶5个顶点,以此类推。如下图。

那么我们应该怎样快速绘制最简线,用什么工具,如何设置?下图给出设置。

二,快速创建实时工作平面的重要性,曲线的维度直接关系曲线的质量,也制约着曲面的质量,这点我之前有发帖讲述。下面两幅图中黄色曲线,看起来非常像3维空间曲线,其实它是平面曲线。好处是线条的张力会最大化,不会有曲率上的波动。

下面看一下2D曲线和3D曲线的本质差别,下图是2D曲线的曲率梳检测。第二幅图中发现这根曲线没有3维空间上的波动,是平整的。

下图是我用上图中的曲线稍微的调整了一下两个控制点,使其变成3D曲线,发现第二幅图中不能摆平了,曲率梳像鳗鱼的鳍一样扭动起来,从第一幅图看跟上图并无差别。

我们拿汽车的美观性和流体力学来说,没有多余波动的曲线更有冲击感,线条更遒劲。对于空气导流也更顺畅,能有效抑制涡流,减少风阻。所以最高质量的曲线需要依附于工作平面创建和调整!

,如何快速的创建实时工作平面,在命令行输入MP,出现MPlane命令,可理解可移动的活动的平面,如图。

命令执行后点附加》选中一个物体并指定三点》点击 更新》确定。即可。还有一个根据物体设置平面的工具,不需要指定三点坐标即可设置平面,不过该命令不具备自动更新的功能,后面再说。好,我们看一下这个工具到底是什么,如下图可见,我将红色线段设置为工作平面,只要红色线段改变,工作平面随之发生变化。

我们来个例子,结合RHINO中最好用的曲面命令,也是我使用率最高的(没有之一)工具,Sweep2。支持最简面和历史记录是很有技术含量的工具。我在生成的平面上画一条曲线,然后镜像,在两线之间画路径,然后使用Sweep2,当我改变工作平面,并确保曲线也吸附于平面时,曲面也会更新(不支持自动吸附)

曲线吸附平面工具,选Z坐标,及工作平面,高度值输入0.这样曲线就吸附到更新后的平面上。

可能有人会觉得麻烦一点,要做严谨一点的高级曲面,基础习惯要有。而且只要设置好快捷键,这些操作都是下意识,随手就来的。

作者: 无聊小子    时间: 2014-3-9 17:21
板凳~~
作者: 04914117hj    时间: 2014-3-9 18:02
高深!!!
作者: simonchen    时间: 2014-3-9 18:13
建立高质量的曲线是NURBS建模的精髓之一,因此灯神的讲解大家应该要多多学习和体会了~~
作者: Jessesn    时间: 2014-3-9 20:14
半小板凳来听讲
作者: shadow    时间: 2014-3-9 23:09
占个座位等楼主吃完饭
作者: mlayutou    时间: 2014-3-10 08:43
期待楼主更多讲解。
作者: 江湖一盏灯    时间: 2014-3-10 09:25
shadow 发表于 2014-3-9 23:09
占个座位等楼主吃完饭

我要出个小差,下午回来更。
作者: 深蓝Ansen    时间: 2014-3-11 02:47
江湖一盏灯 发表于 2014-3-10 09:25
我要出个小差,下午回来更。

我都等到半夜了怎么还不更新,楼主去哪了
作者: yuanyu    时间: 2014-3-11 08:45
向灯哥学习!膜拜!
作者: mlayutou    时间: 2014-3-11 08:49
深蓝 发表于 2014-3-11 02:47
我都等到半夜了怎么还不更新,楼主去哪了

我也是夜里十一点跑来看,结果某更新。
作者: 江湖一盏灯    时间: 2014-3-12 10:45
mlayutou 发表于 2014-3-11 08:49
我也是夜里十一点跑来看,结果某更新。

已经更新
作者: mlayutou    时间: 2014-3-12 12:19
第三部正在努力消化,灯神要继续更新哦。
作者: snoopy拉肚子    时间: 2014-3-13 14:38
期待楼主更多讲解

作者: zzjjzxkxx    时间: 2014-3-13 16:50
灯哥,膜拜啊~
作者: air_potato    时间: 2014-3-14 11:56
mark
作者: 南窗吟雪    时间: 2014-3-15 22:14
我赶上了吗?这是才开始吗?
作者: qiongheng    时间: 2014-3-25 17:46
牛逼,~~~~~~~~~~
作者: qiongheng    时间: 2014-3-25 17:52
大师还有没有经验分享啊,刷了好多天了
作者: 抢眼镜    时间: 2014-3-28 08:39
后排也能听得见
作者: 塞林格    时间: 2014-4-9 23:01
感谢楼主分享,学习中
作者: 季风    时间: 2014-4-14 16:53
强大啊强大
作者: 青蛙    时间: 2014-4-15 17:39
灯胸膜拜一下
作者: lm198228    时间: 2014-4-18 14:36
灯哥,我还是没听懂改变坐标到底有什么好处,能详细解释下不
作者: 塞林格    时间: 2014-5-3 10:53
受益匪浅
作者: ideacco    时间: 2014-5-8 14:41
非常棒的经验分享。谢谢了
作者: 江湖一盏灯    时间: 2014-5-16 16:34
lm198228 发表于 2014-4-18 14:36
灯哥,我还是没听懂改变坐标到底有什么好处,能详细解释下不

坐标平面有助于画线 调线,使曲线质量很容易做到很高。没有依附在坐标工作平面中的3D曲线,很难去调整形态和质量。工作平面非常重要,需要自己去体会。
作者: lylrho    时间: 2014-6-12 17:18
学习了,灯神这些经验确实很受用!还需要多体会妙处消化下.
作者: xiaoli3214    时间: 2014-7-10 17:00
虽然不懂先记下了
作者: iknowhy    时间: 2014-8-20 21:29
一直觉得没有grasshopper的rhino建模好麻烦。。。工作平面什么的改来改去。。。。
作者: 悲剧的懒猫    时间: 2014-8-21 10:08
学习领悟中...
作者: snake    时间: 2015-1-7 14:21
学习!                     
作者: 7080279    时间: 2015-1-21 14:10
很有深度,谢谢分享!
作者: 舞动犀牛    时间: 2015-1-27 21:20
向灯哥学习!膜拜
作者: 470942035    时间: 2015-5-12 10:21
mlayutou 发表于 2014-3-12 12:19
第三部正在努力消化,灯神要继续更新哦。

第三部在哪里
作者: LYSBSB    时间: 2015-5-13 04:00
江湖一盏灯 发表于 2014-5-16 16:34
坐标平面有助于画线 调线,使曲线质量很容易做到很高。没有依附在坐标工作平面中的3D曲线,很难去调整形态 ...

SolidWorks中 很注重工作平面的应用,同工之妙啊
作者: idcreator    时间: 2015-5-31 06:09
大師分享的好精彩
作者: sss729    时间: 2015-7-19 17:35
相当给力 有一定基础才能看懂
作者: 流氓的的的    时间: 2015-8-13 16:35

您好,麻烦可以说的再详细一点吗 ,是先构建三维曲线,然后重建二阶,然后在定位,然后在重新画线吗,还是别的方法,可以出个gif的小教程吗  

作者: m4342105a    时间: 2015-11-19 14:15
再看了一次  有个小细节不能理解  应该是自己功力还不够吧

欢迎光临 Rhino(犀牛)中国技术支持与推广中心 (http://bbs.rhino3d.asia/) Powered by Discuz! X3.2