Rhino(犀牛)中国技术支持与推广中心

标题: 哪位大神能教我如何把这个曲面从mesh转化成nurbs? [打印本页]

作者: liumo    时间: 2013-12-2 07:51
标题: 哪位大神能教我如何把这个曲面从mesh转化成nurbs?
如题,另外我想做这个曲面的曲率和内部受力的分析或者是之类的曲面的特性的分析,不知道有没有什么插件能做这个

Surface.zip

171.08 KB, 下载次数: 714

作者: simonchen    时间: 2013-12-2 09:03

这个形态不复杂,转NURBS方法有很多啊~我使用Rhino下最直接的方法:RhinoResurf插件转NURBS

参考文件: NURBS.3dm (566.9 KB, 下载次数: 551)

关于RhinoResurf插件可到
http://bbs.rhino3d.asia/thread-184-1-1.html 了解。

ps,
楼主提供的MESH光滑度并不高,所以逆向出来的NURBS曲面不太光滑

作者: simonchen    时间: 2013-12-2 09:22

受力分析可以参考这一套SnS插件:
http://bbs.rhino3d.asia/forum.php?mod=viewthread&tid=13505
SnS插件相关的帖子:
http://bbs.rhino3d.asia/forum.php?mod=viewthread&tid=16343
SnS: http://www.scan-and-solve.com/

作者: 深蓝Ansen    时间: 2013-12-2 09:34

我提供一个流程:
T-Splines中绘制低模-->转为mesh-->在EvoluteTools中细分,优化,检查贴合度-->转为T-Splines-->转为NURBS

关于EvoluteTools Lite,可以在下面的链接下载使用

http://www.food4rhino.com/project/evolutetools-lite

作者: simonchen    时间: 2013-12-2 09:50
深蓝Ansen 发表于 2013-12-2 09:34
我提供一个流程:  T-Splines绘制低模-->转mesh-->在EvoluteTools中细分,优化,贴合,检查-->转为T-Mesh-- ...

深大的流程不错~~EvoluteTools是个神器!

作者: 深蓝Ansen    时间: 2013-12-2 10:01
simonchen 发表于 2013-12-2 09:50
深大的流程不错~~EvoluteTools是个神器!

好东西就要将它果断用起
作者: simonchen    时间: 2013-12-2 12:46
深蓝Ansen 发表于 2013-12-2 10:01
好东西就要将它果断用起!

哎呀~~十分感谢深大一大早提供的好教程,太好玩了!而且启发了我对一些造型上的流程,,相当有帮助的呢

顺手来个分解图分享深大上述的制作流程:

作者: liumo    时间: 2013-12-2 19:01
大神啊,太感谢了,我先试试,不行的话再向你请教
作者: liumo    时间: 2013-12-3 18:16
simonchen 发表于 2013-12-2 12:46
哎呀~~十分感谢深大一大早提供的好教程,太好玩了!而且启发了我对一些造型上的流程,,相当有帮助的呢{: ...

抱歉啊,我是不会用,连第一步都没找到……
那个抽线生成地址模是哪个命令?
作者: simonchen    时间: 2013-12-3 18:23
liumo 发表于 2013-12-3 18:16
抱歉啊,我是不会用,连第一步都没找到……
那个抽线生成地址模是哪个命令?

1.沿原MESH的边线重新画出曲线,搭成线框架,曲线与MESH间不必很精确,形接近即可(即图中左边第二个模型上的紫色线)

2.使用这个线架来生成TS粗模,我使用tsSkin
具体教程:http://bbs.rhino3d.asia/forum.php?mod=viewthread&tid=10571

作者: liumo    时间: 2013-12-3 19:02
simonchen 发表于 2013-12-3 18:23
1.沿原MESH的边线重新画出曲线,搭成线框架,曲线与MESH间不必很精确,形接近即可(即图中左边第二个模型 ...

tsskin是个插件?
作者: simonchen    时间: 2013-12-3 19:53
liumo 发表于 2013-12-3 19:02
tsskin是个插件?

这是TS中的一个命令

作者: liumo    时间: 2013-12-4 09:14
哎呀~~十分感谢深大一大早提供的好教程,太好玩了!而且启发了我对一些造型上的流程,,相当有帮助的呢{: ...

请问第三、四、五步使用的命令是什么?
作者: simonchen    时间: 2013-12-4 11:00
liumo 发表于 2013-12-4 09:14
请问第三、四、五步使用的命令是什么?

第三步看这个视频:(5楼)
http://bbs.rhino3d.asia/forum.php?mod=viewthread&tid=23466#lastpost
得到准确的MESH后使用TS中的 tsConvertToRhinosurf命令转换成NURBS

作者: liumo    时间: 2013-12-4 19:17
simonchen 发表于 2013-12-4 11:00
第三步看这个视频:(5楼)
http://bbs.rhino3d.asia/forum.php?mod=viewthread&tid=23466#lastpost
得 ...

大神,我用TSSKIN为什么没办法贴合原来的线,线的段数也增加了,可还是不行
作者: simonchen    时间: 2013-12-4 20:06
liumo 发表于 2013-12-4 19:17
大神,我用TSSKIN为什么没办法贴合原来的线,线的段数也增加了,可还是不行

在这个流程中,这一步生成的TS曲面并不需要贴紧曲线,因为后面的EvoluteTools会使这个TS生成的MESH曲面贴近目标。

作者: liumo    时间: 2013-12-4 21:46
深蓝Ansen 发表于 2013-12-2 09:34
我提供一个流程:
T-Splines中绘制低模-->转为mesh-->在EvoluteTools中细分,优化,检查贴合度-->转为T-Sp ...

深大,我想问一下,现在已经由低质模型了,怎么把它转成mesh,又如何进行细分优化贴合度检查?
作者: 深蓝Ansen    时间: 2013-12-5 09:51
liumo 发表于 2013-12-4 21:46
深大,我想问一下,现在已经由低质模型了,怎么把它转成mesh,又如何进行细分优化贴合度检查?

你好,我建议你先学习下TSplines与EvoluteTools的相关基础知识,这个问题就能解决;
TS的基础PDF手册在论坛自行搜索下,我前面提供的软件下载页面中你能找到ET的PDF说明档;
我觉得你搞清楚软件的工作机制及工具的使用方法再来讨论比较合适。

还是说一下吧,这个流程中比较核心的是:你需要借助EvoluteTools将做好的基础网格贴到目标造型上,有点像是“穿衣服”,合不合穿要看你怎么操作

首先基础网格的创建仅仅是要一个合适的拓扑结构,形状接近就OK。

你如果在这一步就想手工贴合到很精确,那么还要ET做什么?我觉得你并没有认真去看前面提供的ET的基础视频,所以不知道它的用途。创建基础网格方法很多,前面Simon兄的方法就很不错。我再提供一种。
分析一下,这种有对称特征的模型很好绘制,如下图我标记出来的5个顶点,他们构成的5边的网格面就是对称的单元;

那么通过
tsAppend 指令就能将这个网格面快速创建出来,如下图所示;

创建出来的这种网格面不能直接拿来优化,因为一般的网格我们要保持其四边或者三角结构才能使用,因此需要改变这块5边的网格面的结构
这里我用到TS中的  细分网格(精确)
tsSubdivideFaceExact  细分一次;

有了这样的单元,剩下的就是   镜像单元-->焊接顶点-->TS-mesh转为mesh ,转换会用到下图的工具;

最后再在ET中优化;
提示:基础网格面较少,在ET中需要再次细分,细分次数依具体形状而定,一开始网格面不要太多,优化好的mesh面是否符合要求,检测贴合度的工具在ET中也能找到,这个例子中用不到太多ET的参数,认真看下ET手册就能摸索出来...

最后的最后,网格转为TS对象,借助TS转为NURBS,怎么转请自行研究。

这个帖子放出来好几天了,几天的功夫看看手册解决这个问题足矣,加油!

作者: liumo    时间: 2013-12-5 23:03
深蓝Ansen 发表于 2013-12-5 09:51
你好,我建议你先学习下TSplines与EvoluteTools的相关基础知识,这个问题就能解决;
TS的基础PDF手册在论 ...

好的,谢谢了
作者: simonchen    时间: 2013-12-6 10:35
在深大的支援下,这帖快成了EvoluteTools的入门帖子了~

ps,
除了使用TS工具生成基础MESH外,其实Rhino下也能做这事,使用3Dface命令即可在目标物件上构起四边面,然后使用etMeshLoopCut命令进行分割,然后合并、焊接成一个整体的MESH。

作者: liumo    时间: 2013-12-19 03:17
前面的都有了,

大神,为啥我最后转出来的是这样的?

作者: simonchen    时间: 2013-12-19 12:48
liumo 发表于 2013-12-19 03:17
前面的都有了,

大神,为啥我最后转出来的是这样的?

这是因为你将TS曲面转为NURBS曲面,就是个效果

作者: liumo    时间: 2013-12-19 14:41
simonchen 发表于 2013-12-19 12:48
这是因为你将TS曲面转为NURBS曲面,就是个效果

那正确的应该怎么做?
作者: simonchen    时间: 2013-12-20 08:22
liumo 发表于 2013-12-19 14:41
那正确的应该怎么做?

你最终不就是想要这个NURBS曲面吗?“正确的“又是指什么?

作者: liumo    时间: 2013-12-20 09:20
simonchen 发表于 2013-12-20 08:22
你最终不就是想要这个NURBS曲面吗?“正确的“又是指什么?

我看到您做的没有那么多乱线,只是由五个小的曲面构成的,所以想问问你是怎么做到简化的?
作者: simonchen    时间: 2013-12-20 12:39
liumo 发表于 2013-12-20 09:20
我看到您做的没有那么多乱线,只是由五个小的曲面构成的,所以想问问你是怎么做到简化的?

这效果只是关闭了ISO显示选项得到的,如下图红框所示:

作者: liumo    时间: 2013-12-20 16:13
这样啊
太感谢了
作者: yuanyu    时间: 2014-2-23 10:45

感谢S大的分析. 但是在实际操作过程中(并非指目前这一个例子)网格很密的时候转成TsMesh然后TsSmooth时往往失败 请问是否跟TS设置有关呢?
作者: Jessesn    时间: 2014-2-23 12:03
yuanyu 发表于 2014-2-23 10:45
感谢S大的分析. 但是在实际操作过程中(并非指目前这一个例子)网格很密的时候转成TsMesh然后TsSmooth时往往 ...

和你的 TS  的结构有关,如果拓扑结构不正确就会有这样的问题
作者: 陈志伟o0    时间: 2014-2-23 13:53
Jessesn 发表于 2014-2-23 12:03
和你的 TS  的结构有关,如果拓扑结构不正确就会有这样的问题

问J大一个技术性的问题,犀牛里面有没有一个工具可以直接将物体投影在另 一个曲面上,就像Project一样,不过他是把线直接投影在物体上,但如果是面投影面应该如何办。FlowAlongSrf除外》》J大请指教。。。。
作者: Jessesn    时间: 2014-2-23 14:18
陈志伟o0 发表于 2014-2-23 13:53
问J大一个技术性的问题,犀牛里面有没有一个工具可以直接将物体投影在另 一个曲面上,就像Project一样,不 ...

曲面投影到曲面? 你可以直接把曲面边缘提取,然后投影至另外一个曲面,然后在 split 。
是要这样吗?其实不太懂你说的 曲面投影到曲面。
作者: simonchen    时间: 2014-2-23 16:22
yuanyu 发表于 2014-2-23 10:45
感谢S大的分析. 但是在实际操作过程中(并非指目前这一个例子)网格很密的时候转成TsMesh然后TsSmooth时往往 ...

请上图举例,就“网格很密”的来形容很难作出分析。

我曾经在64位平台用TS(8G以上的物理内存)转换过万数量的多边形网格,不单能切换成光滑,而且能转成NURBS曲面,且转换的速度我认为是可以接受的。

作者: 陈志伟o0    时间: 2014-2-24 13:55
Jessesn 发表于 2014-2-23 14:18
曲面投影到曲面? 你可以直接把曲面边缘提取,然后投影至另外一个曲面,然后在 split 。
是要这样吗?其 ...

我就是想说犀牛5.0竟然也没(物体投影到另外 一个曲面上)这个功能??
作者: 抢眼镜    时间: 2014-2-25 09:07

复杂,深奥!
作者: yuanyu    时间: 2014-2-28 09:29
Jessesn 发表于 2014-2-23 12:03

谢谢J大指点.
作者: yuanyu    时间: 2014-2-28 09:34
simonchen 发表于 2014-2-23 16:22
请上图举例,就“网格很密”的来形容很难作出分析。

我曾经在64位平台用TS(8G以上的物理内存)转换过 ...

谢谢S大的回答.  
这是我以前在做图过程中遇到的问题   文件己找不着了
印像中那个文件的多边形网格点大约是七八千个吧.  
或许正如J大所说的是拓朴结构有问题 
作者: simonchen    时间: 2014-3-1 09:51
yuanyu 发表于 2014-2-28 09:34
谢谢S大的回答.  
这是我以前在做图过程中遇到的问题   文件己找不着了
印像中那个文件的多边 ...

哦~~以后建议多用tsLayout命令去检查模型,这样才能找出有结构问题的地方。

作者: G.Y.    时间: 2014-4-27 10:10

请问这样的情况怎么处理呢?我把序列号输入了,结果是这个样子

欢迎光临 Rhino(犀牛)中国技术支持与推广中心 (http://bbs.rhino3d.asia/) Powered by Discuz! X3.2