Rhino(犀牛)中国技术支持与推广中心

标题: 这是用浮雕软件自动生成的网格怎么转曲面(22楼有教程) [打印本页]

作者: chang211416    时间: 2013-11-3 13:37
标题: 这是用浮雕软件自动生成的网格怎么转曲面(22楼有教程)

如题,附件是浮雕软件自动生成的网格,怎样转曲面了,我按教程尝试了一下没弄出来,那位高手给出个详细教程                                       

鬼脸.part1.rar

400 KB, 下载次数: 504

鬼脸.part2.rar

364.69 KB, 下载次数: 429

作者: simonchen    时间: 2013-11-3 15:44

很是惭愧!RhinoResurf插件我一直都没摸索好,更谈不上做什么教程了,不过看到这个模型都挺有意思,所以用我熟悉的TS转了一下:
这是楼主的MESH,看上去是对称的,其实并不是。

手工整理了MESH,转TS

TS MESH TO NURBS曲面

期待J大或是版主来个简单的DEMO就更好了。

作者: chang211416    时间: 2013-11-3 19:42
用什么软件不重要关键是最后的结果,只要结果一样就好了,一直在找网格转曲面的简单一点的方法,因为经常需要用机器做手板,而客人提供的设计稿有相当一部分是网格的,网格在导入机器做加工或者简单修改始终没有曲面方便,我相信这种情况应该会有很多人遇到,所以希望各位大神不管是用什么方法只要能达到最终结果的,方便出一下详细的教程吗?在此多谢各位!
作者: fucksb    时间: 2013-11-3 19:47
这是那路神兽,好吓人的说
作者: maminll    时间: 2013-11-3 22:00
我也简单研究过ART他是直接可以转犀牛曲面的。但是前提是你的机器配置和合理的文件设置。如果一个方面有问题都会导致你的转换崩溃,对电脑转换时候要求有点高。simonchen版主说的方法没有实践过。估计是简单的曲面可以,复杂的面估计机器也有困难。
作者: simonchen    时间: 2013-11-3 22:16
maminll 发表于 2013-11-3 22:00
我也简单研究过ART他是直接可以转犀牛曲面的。但是前提是你的机器配置和合理的文件设置。如果一个方面有问题 ...

你指的"ART"是RhinoART这个插件吗?
http://www.rhinocam.com/Products/RhinoArt.shtml如果是的话,它是使用灰度转成NURBS曲面,而这种方式运算出的NURBS曲面需要很高ISO密度才能生成精密的效果。

http://www.cadcamcube.jp/rhinoart1.html
不过这插件对电脑配置的要求并不高哦~(这插件好象停止开发了,可惜)
至于是否要高配置的机器来转换~凡是这种转换工作都是吃CPU,内存的活了,所以个人推荐使用64位的系统,8Gb内存或以上,基本可以应付了。

如果不是,是指ArtCAM这软件?呵呵 ~它对2.5D造型有一整套的解决方案了,国内用它的人都不少哦~

另一个在国内做浮雕用的人数多的应该是精雕了(JDpaint)

作者: maminll    时间: 2013-11-4 22:33
simonchen 发表于 2013-11-3 22:16
你指的"ART"是RhinoART这个插件吗?
http://www.rhinocam.com/Products/RhinoArt.shtml如果是的话,它 ...

RhinoART这个插件精密度具体没有试验过所以不敢下结论,我是150*150MM布单位5个密度的线。复杂点图在转犀牛格式就卡死。机器比较差(2g内存)XP系统。
我个人感觉150*150MM布单位5个密度的线出来的浮雕看起来光滑度还可以,但是没有转到CAM那去试验过。具体成型出来什么样也不确定。simonchen版主是否有条件试下
说到他和精雕感觉有点类似之处,也是画线选择堆减料,感觉精雕好像更随意方便点。ART就那几种固定方式,感觉死板了点。说的不对之处还请指教。
作者: simonchen    时间: 2013-11-4 23:12
maminll 发表于 2013-11-4 22:33
RhinoART这个插件精密度具体没有试验过所以不敢下结论,我是150*150MM布单位5个密度的线。复杂点图在转犀 ...

哈~我就是恨自己现在没这条件去CAM呢~~

精雕的浮雕模块当然是很棒了!不过你细心对比一下就发现,原来ZB老早就有这类功能了,精雕同样将这种以Z深度来操作,加上一些专用的功能后它的确在浮雕界站住脚了。

作者: maminll    时间: 2013-11-6 20:22
simonchen 发表于 2013-11-4 23:12
哈~我就是恨自己现在没这条件去CAM呢~~

精雕的浮雕模块当然是很棒了!不过你细心对比一下就发现,原 ...

下次试验下,在来汇报下情况。
作者: Jessesn    时间: 2013-11-6 23:20
这种用 RhinoResurf 生成是没有问题的,看起来很像 S版所讲的,2.5D的方式生成的造型。

Ps. 很是惊讶, RhinoART 竟然没有更新到R5,我明天打听下原因。
作者: simonchen    时间: 2013-11-7 10:18
Jessesn 发表于 2013-11-6 23:20
这种用 RhinoResurf 生成是没有问题的,看起来很像 S版所讲的,2.5D的方式生成的造型。

Ps. 很是惊讶,  ...

J大~这个RhinoART好久(N年)没更新了~
作者: maminll    时间: 2013-11-10 21:03
simonchen 发表于 2013-11-7 10:18
J大~这个RhinoART好久(N年)没更新了~

最新版本是 1.0.0.8.比原来升级了下。
作者: simonchen    时间: 2013-11-10 21:15
maminll 发表于 2013-11-10 21:03
最新版本是 1.0.0.8.比原来升级了下。

作者: simonchen    时间: 2013-11-11 11:05
真抱歉!今天才找出这个李老师早前做的逆向MESH的教程:http://bbs.rhino3d.asia/thread-10631-1-5.html 希望能对你有所帮助。
作者: maminll    时间: 2013-11-20 21:46
simonchen 发表于 2013-11-11 11:05
真抱歉!今天才找出这个李老师早前做的逆向MESH的教程:http://bbs.rhino3d.asia/thread-10631-1-5.html 希 ...

SIMON我有个疑问,ART设计得到的浮雕图像最后倒出MESH面,但是得到的图形边缘是锯齿的。
我回想到你说的需要大量的ISO才会得到光滑的曲面。你的意思是说从ART得到的曲面需要在转换成RINO的曲面才能得到比较好的曲面是这个意思吗?
还有个疑问如果是你会怎么处理从ART出来的MESH面(有锯齿的面)得到光顺的面。请赐教。
作者: simonchen    时间: 2013-11-20 22:21
maminll 发表于 2013-11-20 21:46
SIMON我有个疑问,ART设计得到的浮雕图像最后倒出MESH面,但是得到的图形边缘是锯齿的。
我回想到你说的 ...

抱歉,你所指的"ART"具体是指哪一个软件?

如果是RhinoART的话,生成较好质量的曲面的关键反而是有较高精度的灰度图,这样只要设定适当密度的ISO曲面即可生成质量不错的曲面。

另外那个ART,我没具体用过,它输出的是MESH吗?如果是MESH的话,那就得用逆向方法来生成NURBS曲面了。

作者: maminll    时间: 2013-11-20 22:35
simonchen 发表于 2013-11-20 22:21
抱歉,你所指的"ART"具体是指哪一个软件?

如果是RhinoART的话,生成较好质量的曲面的关键反而是有较高 ...

ART是指那个犀牛的浮雕插件。生成的是MESH面。有高精度的灰度图生成的面才好,是否可以理解为如果自己编辑线生成浮雕面就不好?
你说的那个设定适当密度ISO曲面即可生成不错面。能解释下具体过程吗?不理解过程。还是说浮雕生成的MESH面转到TS中在转出RHINO面?
作者: simonchen    时间: 2013-11-20 22:49
maminll 发表于 2013-11-20 22:35
ART是指那个犀牛的浮雕插件。生成的是MESH面。有高精度的灰度图生成的面才好,是否可以理解为如果自己编辑 ...

看来时间长了我也记错了,原来RHINOART是生成的是MESH吗?
我下个软件试试,明天再讨论。

ps,
其实Rhino来身有一个用位图生成曲面的命令哦~(有可能我把这个与RhinoART搞混了)

作者: maminll    时间: 2013-11-23 20:33
simonchen 发表于 2013-11-20 22:49
看来时间长了我也记错了,原来RHINOART是生成的是MESH吗?
我下个软件试试,明天再讨论。

simon有测试过RHINOART吗?有什么高见。我纠结在导出的MESH面不顺滑。能转成光顺的面就好了。先前想转到TS中去转RHINO曲面。发现不行。还请继续赐教。
作者: simonchen    时间: 2013-12-3 20:13
maminll 发表于 2013-11-23 20:33
simon有测试过RHINOART吗?有什么高见。我纠结在导出的MESH面不顺滑。能转成光顺的面就好了。先前想转到T ...

上传文件来看看~~
作者: simonchen    时间: 2014-5-11 09:58
chang211416 发表于 2013-11-3 19:42
用什么软件不重要关键是最后的结果,只要结果一样就好了,一直在找网格转曲面的简单一点的方法,因为经常需 ...

楼主,请参考一下这帖:http://bbs.rhino3d.asia/thread-24020-1-2.html 可能对你有帮助。
作者: simonchen    时间: 2014-5-11 10:34

流程如下:
1.导入模型,模型是一个封闭实体,为了方便逆向计算,需要将底部分割出去。

2.使用RhinoResurf插件中的ReMesh2Surf命令计算出NURBS曲面。
设置在默认值下

误差分析

效果

设置在高精度下:

效果

作者: 念天悠    时间: 2014-6-15 18:44
simonchen 发表于 2014-5-11 10:34
流程如下:
1.导入模型,模型是一个封闭实体,为了方便逆向计算,需要将底部分割出去。

RhinoResurf for Rhino
这个插件貌似只支持到4.0哦,你们怎么用的,难道现在你们Rhino是4.0?我只是疑问
作者: simonchen    时间: 2014-6-15 19:32
念天悠 发表于 2014-6-15 18:44
RhinoResurf for Rhino
这个插件貌似只支持到4.0哦,你们怎么用的,难道现在你们Rhino是4.0?我只是疑问

已经支持Rhino5.0
http://www.resurf3d.com/chinese.htm

作者: 念天悠    时间: 2014-6-15 19:42
simonchen 发表于 2014-6-15 19:32
http://www.resurf3d.com/chinese.htm

谢谢啊,对个人来说实在太贵,用不起啊
作者: 念天悠    时间: 2014-6-15 20:17
simonchen 发表于 2014-6-15 19:32

大神,你好,有其他代替插件吗?可以把open mech转换成close mech。我要3d打印一个东西,open mech没法打印,要是个实体的就好了。
作者: 念天悠    时间: 2014-6-15 20:34
念天悠 发表于 2014-6-15 20:17
大神,你好,有其他代替插件吗?可以把open mech转换成close mech。我要3d打印一个东西,open mech没法打 ...

你好,这款插件能找到吗bonus_tools
作者: simonchen    时间: 2014-6-15 20:43
念天悠 发表于 2014-6-15 20:17
大神,你好,有其他代替插件吗?可以把open mech转换成close mech。我要3d打印一个东西,open mech没法打 ...

抱歉~看不明白mech具体指的是什么。

如果是Mesh,将一个开放的网格处理成封闭网格可以使用Rhino中的FillMeshHoes命令对网格进行填充。

作者: 念天悠    时间: 2014-6-15 20:46
simonchen 发表于 2014-6-15 20:43

如果是Mesh,将一个开发的网格处理成封闭网格可以使用Rhino中的Fil ...

哦,谢谢啊,呵呵,就是这个是mesh,3d打印的open mesh直接没有东西,我试试看,谢谢啊
作者: 念天悠    时间: 2014-6-16 17:29
simonchen 发表于 2014-6-15 20:43

如果是Mesh,将一个开放的网格处理成封闭网格可以使用Rhino中的F ...

大神好,昨天听说用那个命令感觉没法做。我就想弄一下能打印出来就行了,感觉犀牛Mesh的命令挺多的,应该会有一些方法,能弄出教程什么的最好。
另外你们这里这方面的教程大部分是用那个RhinoResurf插件,但是我们一般很难有这个插件。可怜这些单独做东西的人吧,谢谢。

作者: simonchen    时间: 2014-6-16 20:04
念天悠 发表于 2014-6-16 17:29
大神好,昨天听说用那个命令感觉没法做。我就想弄一下能打印出来就行了,感觉犀牛Mesh的命令挺多的,应该 ...

关于RhinoResurf官网有提供试用版的,请到以下这个网址填上姓名和邮箱即可取得:
http://www.resurf3d.com/downloadRhinoResurf1_08.htm

作者: simonchen    时间: 2014-6-16 20:10
念天悠 发表于 2014-6-16 17:29
大神好,昨天听说用那个命令感觉没法做。我就想弄一下能打印出来就行了,感觉犀牛Mesh的命令挺多的,应该 ...

你的模型能上传不?或是截个图上来说明一下你所指的问题。
作者: 念天悠    时间: 2014-6-16 22:00
simonchen 发表于 2014-6-16 20:10
你的模型能上传不?或是截个图上来说明一下你所指的问题。

嗯,那我试试试用版的吧,文件太大,犀牛的文件就有10M左右

作者: xinyao    时间: 2014-7-23 11:40
simonchen 发表于 2013-11-11 11:05
真抱歉!今天才找出这个李老师早前做的逆向MESH的教程:http://bbs.rhino3d.asia/thread-10631-1-5.html 希 ...

请问版主,ART的教程有吗,如果做浮雕的效果,用ZB好还是用软件好,犀牛的RESURF能做吗

欢迎光临 Rhino(犀牛)中国技术支持与推广中心 (http://bbs.rhino3d.asia/) Powered by Discuz! X3.2