Rhino(犀牛)中国技术支持与推广中心

标题: T-Splines 紫砂茶壶 [打印本页]

作者: simonchen    时间: 2013-9-17 15:47
标题: T-Splines 紫砂茶壶

前几天看到一张紫砂壶的图片,发现壶身的图案有点意思~于是又埋头做起来。效果如下图:

(渲染这张时所用HDRI不相同,所以效果不统一了

做好后呼了一口气~发现这种造型如果用NURBS来构建可能难度并不大,但用TS做呢,属于中上的难度了,特别是那个盖子提手,分面时想了N分面方法来表达都不够理想,还好,最后总算合理地解决了它,在这个不断推倒重来的过程中算是有点收获。反观壶身的云纹并不难,难度在于放在壶身上的云纹如何与大身保持圆和顺的效果,修改了N次

作者: simonchen    时间: 2013-9-17 15:50

像这种外形貌似简单但有些细节的造型,在制作的流程上其实蕴藏了不少技巧,所以多做一下有助增长功力
作者: simonchen    时间: 2013-9-17 15:52
哎呀~~其实紫砂壶的题材目前为上我不止做了二个~~,没人看我都会发上来的,先发这一个。
作者: 陈志伟o0    时间: 2013-9-17 16:49
我来看S大的。。
作者: simonchen    时间: 2013-9-17 16:58
陈志伟o0 发表于 2013-9-17 16:49
我来看S大的。。

,,谢谢钢铁侠先生光临。

ps,
有兴趣做个不?

作者: mlayutou    时间: 2013-9-17 17:38
我也来看。呃,肯定有很多人看的。只是惭愧,看的多,做的少。
作者: Jessesn    时间: 2013-9-17 18:34
非常PL,谢谢S大分享呀
作者: simonchen    时间: 2013-9-17 18:45
mlayutou 发表于 2013-9-17 17:38
我也来看。呃,肯定有很多人看的。只是惭愧,看的多,做的少。

作者: simonchen    时间: 2013-9-17 18:46
Jessesn 发表于 2013-9-17 18:34
非常PL,谢谢S大分享呀

作者: 04914117hj    时间: 2013-9-18 11:00
不会TS,感觉NURBS也难!
作者: 470942035    时间: 2013-9-18 12:00
猛将兄,老大
作者: 470942035    时间: 2013-9-19 11:00
想问一下楼主你的花纹是直接在上面画的呢,还是用的什么工具先把花纹投影到曲面上在画
作者: 470942035    时间: 2013-9-19 11:01
顺便问一下可否看一下线图
作者: ate1    时间: 2013-9-20 23:49
用SILO做了个壶盖把手~希望能看到S大的分面~

作者: h.rq    时间: 2013-9-27 20:08
太漂亮了,我试了一下,完全没有思路。求simon老师指点。。。
作者: simonchen    时间: 2013-9-27 21:18
h.rq 发表于 2013-9-27 20:08
太漂亮了,我试了一下,完全没有思路。求simon老师指点。。。

有兴趣做个不?很好吃的!

既然好吃,介绍一些烹饪方法:
1.花纹图案可以先用TS建起,也就是说先做好平面下的花纹
2.做好花纹后就是要怎样将它附上壶体了,很简单,使用Rhino中的“FlowAlongSrf”或是用“Bend"围成壶体状(圆)
3.连接好各面,并逐步调整出壶体正确外形
4.挤出壶嘴和手柄

作者: 超级恰恰    时间: 2013-10-3 21:58
S大J大帮我看看我这里的星点怎么处理才能光滑,模型也在

jiuhu.rar

411.51 KB, 下载次数: 71

作者: 470942035    时间: 2013-10-4 08:20
楼主的分面真好,把t点转星点就可以了

修改.rar

381.05 KB, 下载次数: 82

作者: 超级恰恰    时间: 2013-10-4 08:35
我的平面分面有问题,放上壶身以后,有不平滑现象,J大S大帮忙看看

作者: 470942035    时间: 2013-10-4 09:47
这三个图有不平滑现象,在哪里我怎么没有看到
作者: simonchen    时间: 2013-10-4 10:57
超级恰恰 发表于 2013-10-3 21:58
S大J大帮我看看我这里的星点怎么处理才能光滑,模型也在

超级恰恰兄挺勤快的!赞一个

你的面分得不错哦!只是有些小细节的地方处理上欠妥而已,如下图:

虽然可以按楼上的朋友所说转成星点,但整个分面上存在一些3边、5边面共存的现象,造成面不太顺。其实以后你建模时遇到这类情况,不用急,要自己学着慢慢改下,这一关得自己过,否则进步不会大的。
根据全四边面原则,我修改了布线,并适当地减少了一些线,效果如下图:

我只做了一节,其余的~~自己动手丰衣足食吧~

供参考

修改后的文件 修改.rar (370.85 KB, 下载次数: 140)

作者: thang1990-    时间: 2013-11-10 09:14

作者: 抢眼镜    时间: 2014-2-28 10:57
这模型算作业吗?网线拉的很痛苦,被带沟里了!
期待s大的教程

作者: 抢眼镜    时间: 2014-2-28 11:18

作者: simonchen    时间: 2014-3-1 09:46
抢眼镜 发表于 2014-2-28 10:57
这模型算作业吗?网线拉的很痛苦,被带沟里了!
期待s大的教程

做得不错哦,加分加刀!
这个分面效果我当时也试过,想要得到好的效果,调点调线的功夫是一定少不了的,否则用TS做出来的效果就不会精细了。

作者: 抢眼镜    时间: 2014-3-3 08:16
simonchen 发表于 2014-3-1 09:46
做得不错哦,加分加刀!
这个分面效果我当时也试过,想要得到好的效果,调点调线的功夫是一定少不了的, ...

谢谢s大的加分!
作者: yfmt007    时间: 2014-5-9 21:38
用NURBS这个云纹怎么做啊?
作者: hahaxiao0522    时间: 2014-5-12 15:35
曲线真漂亮,抢眼镜的就差的很多哦

欢迎光临 Rhino(犀牛)中国技术支持与推广中心 (http://bbs.rhino3d.asia/) Powered by Discuz! X3.2