Rhino(犀牛)中国技术支持与推广中心

标题: 求教J大及各位高手 这条曲线怎么画! [打印本页]

作者: ccc159    时间: 2013-4-23 10:22
标题: 求教J大及各位高手 这条曲线怎么画!

有一个房子的立面的一个边是有一个拱形(如图)
其中那三个点是结构提过来的点,是这个拱必须要经过的。
BOSS需要我画一条曲线,满足以下要求:

1.经过这三个点
2.曲线经过下面这个点时要是竖直状态(便于再往下作直线 开门)
3.过了右上边这个点后 也要趋于水平状态 (因为这个房子会mirror过去成两个)
4.能否用函数表示所画的这条曲线? 如若不能,应该怎么描述这条曲线?(因为假设要实际施工,应该给施工图一个定位这条曲线的方法)

我研究了半天也不知道怎么保证两头的垂直(学艺不精啊。。。)还求大家帮助!

作者: ccc159    时间: 2013-4-23 10:26
标题: 求教J大及各位大神 这条曲线怎么画!

有一个房子的立面的一个边是有一个拱形(如图)
其中那三个点是结构提过来的点,是这个拱必须要经过的。
BOSS需要我画一条曲线,满足以下要求:

1.经过这三个点
2.曲线经过下面这个点时要是竖直状态(便于再往下作直线 开门)
3.过了右上边这个点后 也要趋于水平状态 (因为这个房子会mirror过去成两个)
4.能否用函数表示所画的这条曲线? 如若不能,应该怎么描述这条曲线?(因为假设要实际施工,应该给施工图一个定位这条曲线的方法)

我研究了半天也不知道怎么保证两头的垂直(学艺不精啊。。。)还求大家帮助!

作者: ccc159    时间: 2013-4-23 10:27
发错板块了。。。
作者: ccc159    时间: 2013-4-23 10:35
我找到conic命令 但只能保证两端同曲线相切 但中间只能过一点 我要过两点
作者: shadow    时间: 2013-4-23 10:56
InterpCrv命令可以设置起点和终点跟某曲线相切。
作者: a1781314    时间: 2013-4-23 11:22
模型有么???
作者: ccc159    时间: 2013-4-23 11:42
a1781314 发表于 2013-4-23 11:22
模型有么???

curve.zip (25.9 KB, 下载次数: 121) 在这里 我自己画了一条 但是放大放大有个点其实是没经过的··

作者: ccc159    时间: 2013-4-23 11:47
shadow 发表于 2013-4-23 10:56

多谢~~~~原来阶数太高了就没那个东西了  请问有办法描述这个曲线吗 因为要进cad 干巴巴的曲线迟早会被画施工图的人变成几段arc··
作者: a1781314    时间: 2013-4-23 13:24
ccc159 发表于 2013-4-23 11:42
在这里 我自己画了一条 但是放大放大有个点其实是没经过的··

你上传的文件,其实已经穿过三个点了,,已经满足了你的需要。你说的放大之后,其实没有穿过,这个只是属于Rhino的公差设置问题,,这三个点,只要你无限放大,其实都没有在曲线上。而且考虑到实际情况,,我想不可能有那么精确吧,总有误差的。
作者: ccc159    时间: 2013-4-23 13:43
shadow 发表于 2013-4-23 10:56

版主你好 我试着用conic命令也画了一条曲线(但只能保证穿过一点 另一个点实际上没经过 我是人工逼近的)

这种圆锥曲线的曲率比较平均 但有办法保证通过每个点吗? 还有 我怎么能知道自己画的这个圆锥曲线的方程呢?

作者: ccc159    时间: 2013-4-23 13:44
a1781314 发表于 2013-4-23 13:24
你上传的文件,其实已经穿过三个点了,,已经满足了你的需要。你说的放大之后,其实没有穿过,这个只是属 ...

恩。。那请问这种圆锥曲线我能求出方程来吗?
作者: xiaoleizi123    时间: 2013-4-23 14:00
其实你这个用内差点曲线命令就行     可以达到
G2连续    我不太明白连续概念  应该是G2连续     同时满足与边垂直   
但是曲线不好看

作者: a1781314    时间: 2013-4-23 14:53
ccc159 发表于 2013-4-23 13:44
恩。。那请问这种圆锥曲线我能求出方程来吗?

数学方面我并不在行,所以无法求出方程式出来。
不过你之前给的第一张截图其实就已经能解决你的问题了,
第一,你绘制的那条弧线,已经穿过了3个Point 。
第二,你要求两端曲线各自需要垂直,你把那条你绘制的弧线重建一下, 修改Degree=3   ,4Point 。
然后进行曲线衔接,就能达到你需要的要求,,如果Degree=3 变形较大,可以修改Degree=5 来减小变形。然后再来MatchCrv  。。。
第三,因为是垂直,所以mirror过去之后,肯定是没问题的。
作者: 深蓝Ansen    时间: 2013-4-23 17:44
ccc159 发表于 2013-4-23 10:35
我找到conic命令 但只能保证两端同曲线相切 但中间只能过一点 我要过两点

InterpCrv指令就好,但注意看指令区的选项
建议绘制曲线节点赋值类型用均匀,可以限制起点与终点的切线方向。

如果按照你的要求,得到的曲线实际上有问题,如下图所示。

欢迎光临 Rhino(犀牛)中国技术支持与推广中心 (http://bbs.rhino3d.asia/) Powered by Discuz! X3.2