Rhino(犀牛)中国技术支持与推广中心

标题: 【已经解决】求补面~~~ [打印本页]

作者: 奇瑞QQ    时间: 2012-12-21 09:59
标题: 【已经解决】求补面~~~

补面~~~求教程

331.zip

23.69 KB, 下载次数: 493

作者: qiongheng    时间: 2012-12-21 22:25

就能做出这个程度了
作者: shadow    时间: 2012-12-21 23:30
楼上做得不错,鼓励。
作者: shadow    时间: 2012-12-21 23:39
我来提供一个方法,只做一部分,因为另外一部分做法相同。

1.将红色曲线打断,断点在哪里,自己看着办就好了,然后blendcrv生成绿色曲线。

2.用sweep2生成曲面,记得点一下chainEdges,选多重边。

3.提取曲面上UV向的ISO,如图所示,其中U向的两条,是在绿色曲线的两个端点。

4.在刚才提取的ISO线处画一点直线,一头跟那条曲线的端点重合,另外一头在哪里不管,可以随便点。

5.match使刚才那条直线和提取的ISO线G1或者G2连续。

作者: shadow    时间: 2012-12-21 23:43

6.将之前提取V向的那么ISO线打断并且blendcrv,生成一条过度线。

7.转到front视图将曲面剪切成一开口。。

8.接下来就是4边补面,可以用networksrf,sweep2等命令。。。我用sweep2+match。

9.最后效果。

作者: qiongheng    时间: 2012-12-22 17:18
shadow 发表于 2012-12-21 23:43
6.将之前提取V向的那么ISO线打断并且blendcrv,生成一条过度线。

老大,你的第三步得到的面怎么变得那么简洁,第二步的时候还很多结构线
作者: jiandie1000    时间: 2012-12-25 08:29
qiongheng 发表于 2012-12-22 17:18
老大,你的第三步得到的面怎么变得那么简洁,第二步的时候还很多结构线

好像重建曲线了吧
作者: a1781314    时间: 2013-1-1 15:45
qiongheng 发表于 2012-12-22 17:18

_RemoveKnot 可以将不需要的结构线移除。
作者: qiongheng    时间: 2013-1-1 22:34
a1781314 发表于 2013-1-1 15:45
_RemoveKnot 可以将不需要的结构线移除。

多谢,
请问这样移除还能保证精确尺寸吗
作者: a1781314    时间: 2013-1-1 22:37
qiongheng 发表于 2013-1-1 22:34
多谢,
请问这样移除还能保证精确尺寸吗

移除结构线之后,cv也会随之减少,所以肯定会有变形,问题的关键在于你如何去判断哪些可以留着,哪些可以删除,这个需要具体问题具体分析,或者看情况。。
作者: shadow    时间: 2013-1-2 00:03
sweep2出来的面是3阶的,removeknot太多结构线,肯定会变形很大。如果升到5阶再removeknot,嘿嘿。。。

PS:上面我是隐藏了ISO结构线而已。

作者: newhouese    时间: 2013-1-12 23:04
学习了!
作者: mlayutou    时间: 2013-4-25 11:31
先回复一下,不然以后找不到了。
作者: resistance    时间: 2013-4-27 02:28
补得不爽 还得认真研究才行
线是我自己看着编的 没有用楼主的文档
六边补面 我有个模型 明天再讨论

作者: bombdesign    时间: 2013-11-19 17:08
shadow 发表于 2013-1-2 00:03
sweep2出来的面是3阶的,removeknot太多结构线,肯定会变形很大。如果升到5阶再removeknot,嘿嘿。。。

...

我有个差不多造型的线稿5边面,我按照你的方法补的那块面是凸起来的  衔接的地方可以连续 但是中间是鼓的,什么原因呢?
作者: hly1689    时间: 2014-6-12 22:43
完整版的分面大概如此。

作者: jhm6361    时间: 2014-6-19 16:17

如图,这也是困扰很久的问题,如果是中间有条分段线,如何把它搞掉,?请教各位大哥们,,图中大面中间那条粗的线如何搞得像UV线那样,

作者: 筑梦NARUTO    时间: 2016-9-25 17:26
shadow 发表于 2013-1-2 00:03

...

影大好多小经验,又学习了,hhhh

欢迎光临 Rhino(犀牛)中国技术支持与推广中心 (http://bbs.rhino3d.asia/) Powered by Discuz! X3.2