Rhino(犀牛)中国技术支持与推广中心

标题: 试试这个5边面 [打印本页]

作者: anikidesign    时间: 2012-9-5 19:50
标题: 试试这个5边面

看看这个5边面,犀牛可以用简单的精确的曲面完成吗?1-span的反面可以吗?求教

lianxi.rar

5.74 KB, 下载次数: 1826

作者: qiongheng    时间: 2012-9-5 20:27
只会普通方法,练习一个

作者: resistance    时间: 2012-9-5 20:57

作者: qiongheng    时间: 2012-9-5 21:06
补上斑马线

作者: anikidesign    时间: 2012-9-5 21:19
resistance 发表于 2012-9-5 20:57

版主的算是比较简洁的面,想问下你是blend的那个过度面吗?那个过渡面还能再简洁些,比如一侧的面用两块1-span的面做
作者: anikidesign    时间: 2012-9-5 21:24
给出alias的分面,除了基础的半圆,所有都是1-span的面
我用犀牛5阶曲面试了下  不管怎么match曲面,都做不到理想的质量,忽然感觉。。。他们的曲面运算方式是不是有很大差别啊,求高手指点。dixon大侠呢

作者: qiongheng    时间: 2012-9-5 21:26
最近在练习TS,用TS做简单多了

作者: resistance    时间: 2012-9-5 21:28
anikidesign 发表于 2012-9-5 21:24
给出alias的分面,除了基础的半圆,所有都是1-span的面
我用犀牛5阶曲面试了下  不管怎么match曲面,都做不 ...

正在想办法怎么弄 不是blend啊
作者: resistance    时间: 2012-9-5 21:30
qiongheng 发表于 2012-9-5 21:26

已经补成这样了 就差最后让它们连接光滑

作者: 深蓝Ansen    时间: 2012-9-5 21:32

楼主真是快速!我只好放上一种不同的做法!
PS:曲面造型不在于选择某个软件,我将面分的比较碎,我只想说:如果你熟悉它的"脾性",一样可以做的很好!

作者: 深蓝Ansen    时间: 2012-9-5 21:34
anikidesign 发表于 2012-9-5 21:24
我用犀牛5阶曲面试了下  不管怎么match曲面,都做不 ...

说得对,老实讲,Rhino的match功能算法的确不算太好,手工弥补还是可以的!
作者: qiongheng    时间: 2012-9-5 21:39
深蓝Ansen 发表于 2012-9-5 21:32
楼主真是快速!

拜服深版~~~太帅了
共享下文件让我们长长见识吧
作者: qiongheng    时间: 2012-9-5 21:41
qiongheng 发表于 2012-9-5 21:26

ts做的应该不是1-span
123.rar (28.08 KB, 下载次数: 108)
作者: anikidesign    时间: 2012-9-5 21:43
深蓝Ansen 发表于 2012-9-5 21:34
说得对,老实讲,Rhino的match功能算法的确不算太好,手工弥补还是可以的!

嗯 不过手工弥补又缺乏量化的检测工具,调来调去只能看斑马或者高光(人眼毕竟有误差,一些数据的差别很难发现)。总感觉还是糙了点

对了,这个帖子肯定是请教犀牛的,我有以下几个问题:
1.既然说到调点了,犀牛的调点可以设置好步长,然后用鼠标拖动(模式有XYZ方向,法线方向吗),或者键盘控制吗。
2.match工具如何能解决问题,很多时候match后还不如不match,iso都歪了,真是越弄越乱
不好意思  我犀牛还是弱爆了。。。。。
作者: 深蓝Ansen    时间: 2012-9-5 21:59
anikidesign 发表于 2012-9-5 21:43
嗯 不过手工弥补又缺乏量化的检测工具,调来调去只能看斑马或者高光(人眼毕竟有误差,一些数据的差别很 ...

1.Rhino可以设置拖拽方式这样你可以自由的拖拽CV

2.Rhino自身并没有类似Alias检验曲面之间衔接关系的工具
我们一直将它定义为一套自由的造型工具,而并不是仅仅针对某行业开发。

但是Rhino是开放的平台,像这间公司,就有专门为Rhino开发的针对Class-A的工具

http://www.virtualshape.com/en/products/shape-analysis

作者: resistance    时间: 2012-9-5 22:02
勉强弄出来了 还不是很清晰

作者: anikidesign    时间: 2012-9-5 22:16
深蓝Ansen 发表于 2012-9-5 21:59
1.Rhino可以设置拖拽方式,这样你可以自由的拖拽CV

2.Rhino自身并没有类似Alias检验曲面之间衔接关系的 ...

多谢斑竹,能给我解释下你给的nuv移动面板的意思吗,以前我用犀牛的时候这都是
高级工具,几乎没怎么用过。另外一个曲面的uv方向怎么一眼就识别?
万分感谢
作者: 深蓝Ansen    时间: 2012-9-5 22:42
anikidesign 发表于 2012-9-5 22:16
多谢斑竹,能给我解释下你给的nuv移动面板的意思吗,以前我用犀牛的时候这都是
高级工具,几乎没怎么用过 ...

说到工具怎么使用,我只能回答一个字:略  
建议:去看Help,最快最准的学习方法

至于你要一眼识别UV   
当然可以
新增显示模式,将曲面的UV颜色自定义,当然UV像素也可以设置为不同,同样看Help
这个帖子Dixon兄有出过教学 http://tips.cn.rhino3d.com/?p=297

作者: qiongheng    时间: 2012-9-5 23:29
resistance 发表于 2012-9-5 22:02
勉强弄出来了 还不是很清晰

R版你是怎么做到的?手动吗
非对称的曲面手动怎么搞
作者: resistance    时间: 2012-9-5 23:33
qiongheng 发表于 2012-9-5 23:29
R版你是怎么做到的?手动吗
非对称的曲面手动怎么搞

用sweep2里的simple sweep成面 然后相互match

作者: simonchen    时间: 2012-9-6 07:42
哇!讨论得好热闹哦~~
作者: 深蓝Ansen    时间: 2012-9-6 08:05
simonchen 发表于 2012-9-6 07:42
哇!讨论得好热闹哦~~

是哦,好久没有热闹过了,感到欣慰!
作者: fengyun319    时间: 2012-9-6 08:22
来凑个热闹!顺便学习啊!
作者: jiandie1000    时间: 2012-9-6 08:24
来凑热闹了。哈哈

作者: wei4833801    时间: 2012-9-6 08:38
我也来一个 偷懒的放法 哈哈 没有几位做的好
作者: qiongheng    时间: 2012-9-6 09:47
qiongheng 发表于 2012-9-5 21:41
ts做的应该不是1-span

S老大,你指的是这个设置吗?
我一直以为这个只是显示精度
作者: qiongheng    时间: 2012-9-6 09:49
resistance 发表于 2012-9-5 23:33
用sweep2里的simple sweep成面 然后相互match

我在平时作图的时候像这样有尖锐锐角的的四边面在match的时候一般变很大
作者: Jessesn    时间: 2012-9-6 10:05
qiongheng 发表于 2012-9-6 09:49
我在平时作图的时候像这样有尖锐锐角的的四边面在match的时候一般变很大

这种要看情况,以下两种情况会出现你的问题
1. 控制点比较少,单边控制点少不足以Match所需要条件,一般建议 ChangeDegree 提高控制点或直接 InsertKnot
2.  MatchSrf 的曲面UV方向有偏差,一般建议在 MatchSrf 的 IsoCurve direction adjustemtn选择 Preserve isocurve direction 项,以维持其原始ISO方向

作者: qiongheng    时间: 2012-9-6 10:30
Jessesn 发表于 2012-9-6 10:05
这种要看情况,以下两种情况会出现你的问题
1. 控制点比较少,单边控制点少不足以Match所需要条件,一般 ...

多谢J大
第二点一般我都注意到了,我的问题应该是第一点,控制点不够
作者: shadow    时间: 2012-9-6 17:47
这么热闹,我也来围观一下。
不知道是不是G2,好像有点误差,调点眼都花,不弄了 。。。。。

作者: anikidesign    时间: 2012-9-6 17:50
shadow 发表于 2012-9-6 17:47
不知道是不是G2,好像有点误差,调点眼都花,不弄了 。。。。。

太牛了,犀牛功底真好,怎么调点啊
作者: shadow    时间: 2012-9-6 17:54
anikidesign 发表于 2012-9-6 17:50
太牛了,犀牛功底真好,怎么调点啊

调点的原理跟别的软件一样,目测走势顺了再match,这样变形比较小。
作者: qiongheng    时间: 2012-9-6 20:05

鬼斧神工~~~~~~~~
一个字,帅!
作者: 江湖一盏灯    时间: 2012-9-10 11:05

我来一个1span,多一分了一块面,显得不够简洁,但好处是省了大量微调控制点的时间,性价比还是有的。

作者: anikidesign    时间: 2012-9-10 12:48
江湖一盏灯 发表于 2012-9-10 11:05
我来一个1span,多一分了一块面,显得不够简洁,但好处是省了大量微调控制点的时间,性价比还是有的。{:5_1 ...

做的很棒啊
作者: yiecool    时间: 2012-9-13 21:40
学习一下怎么做的
作者: resistance    时间: 2012-9-13 22:37
好久没有玩犀牛了 终于弄懂这一类问题怎么做了

作者: 0mvp0    时间: 2012-9-13 23:51
resistance 发表于 2012-9-13 22:37
好久没有玩犀牛了 终于弄懂这一类问题怎么做了

R版    能否说下具体的制作过程......来几张截图说明吧    嘿嘿
作者: resistance    时间: 2012-9-14 00:27
0mvp0 发表于 2012-9-13 23:51
R版    能否说下具体的制作过程......来几张截图说明吧    嘿嘿

作者: resistance    时间: 2012-9-14 09:25
0mvp0 发表于 2012-9-13 23:51

补充一句
怎么使用simple sweep2和surface from2,3,4edge curves很关键
作者: 0mvp0    时间: 2012-9-14 14:45
resistance 发表于 2012-9-14 09:25
补充一句
怎么使用simple sweep2和surface from2,3,4edge curves很关键

给力啊    R版     哈哈
作者: anikidesign    时间: 2012-9-14 14:52
resistance 发表于 2012-9-14 09:25
补充一句

恩 方法和细节处理确实是有间距的
还想版大详细说明
作者: qiongheng    时间: 2012-9-14 14:58
补充一句

请问最后一块面那么尖锐,凭什么在match的时候边缘不会偏离
作者: 0mvp0    时间: 2012-9-14 15:17
补充一句

我刚刚做了一下    关于R版的最后一步     Average match     是否选择相切,而不能选择曲率?     如果选择曲率,面上会增加ISO,而选择相切就无此问题。  并且面与面之间也能G2过渡。   

作者: 0mvp0    时间: 2012-9-14 15:25
resistance 发表于 2012-9-14 00:27

如图   就是一开始我镜像后,匹配出现的ISO增加,边缘脱离问题,为什么这里还是要选择相切匹配才行。

作者: resistance    时间: 2012-9-14 15:44
qiongheng 发表于 2012-9-14 14:58
请问最后一块面那么尖锐,凭什么在match的时候边缘不会偏离

match时选保持结构线
作者: resistance    时间: 2012-9-14 15:49
0mvp0 发表于 2012-9-14 15:17
我刚刚做了一下    关于R版的最后一步     Average match     是否选择相切,而不能选择曲率?     如果选 ...

对称的东西match 选G1的效果就是G2了
如果非要选G2 形变会很大 也就是会平滑很多
这个看具体情况
没有弄明白你说的选G2就会增加ISO
增加ISO的情况只会在选了refine才会出现呀
或者说你选了保持另一端形状 ISO也会增加
作者: resistance    时间: 2012-9-14 15:50
0mvp0 发表于 2012-9-14 15:25
如图   就是一开始我镜像后,匹配出现的ISO增加,边缘脱离问题,为什么这里还是要选择相切匹配才行。

明白了 就是你选了中间三项嘛 不要选就不会增加ISO了
作者: resistance    时间: 2012-9-14 15:53
anikidesign 发表于 2012-9-14 14:52
恩 方法和细节处理确实是有间距的
还想版大详细说明

应该说得比较明白了
这个题目里基本不用调点
关键是match好一点就行了
作者: qiongheng    时间: 2012-9-14 16:05
resistance 发表于 2012-9-14 15:44
match时选保持结构线

可是有时候即使这样视乎也不能保持边缘啊
麻烦R版看看这个文件

问题.rar (32.33 KB, 下载次数: 117)
作者: resistance    时间: 2012-9-14 16:15
qiongheng 发表于 2012-9-14 16:05
麻烦R版看看这个文件

可以呀 没什么问题呀

作者: resistance    时间: 2012-9-14 16:21
qiongheng 发表于 2012-9-14 16:05
麻烦R版看看这个文件

我不太明白你想问什么
但试着做了一下
1 先用右面match左面成G1
2 再用左面match右面成G1
3 将两个面都升到5阶
4 以右面match左面成G2
5 以左面match左面成G2
6 由于发生形变 以右面上边缘match原来画的边线
大概是这个样子 你可以试试

作者: qiongheng    时间: 2012-9-14 16:47
resistance 发表于 2012-9-14 16:21
我不太明白你想问什么
但试着做了一下
1 先用右面match左面成G1

多谢多谢。基本是这个意思。
疑问其实就是最后一点当达到G2连续的时候,曲面的边已经偏离原来的上边缘了
再搞一次边与线的匹配达到边和原来的线一致,这个时候其实控制点的位置发生了变化,但是怎么又可以还保持和左边面原来的连续性呢
作者: resistance    时间: 2012-9-14 16:52
qiongheng 发表于 2012-9-14 16:47
多谢多谢。基本是这个意思。
疑问其实就是最后一点当达到G2连续的时候,曲面的边已经偏离原来的上边缘了 ...

最后一下 边与线的匹配 由于是G0匹配
所以只移动一排控制点
应该不会影响右面与左面的连续性
作者: qiongheng    时间: 2012-9-14 17:07
resistance 发表于 2012-9-14 16:52
最后一下 边与线的匹配 由于是G0匹配
所以只移动一排控制点
应该不会影响右面与左面的连续性

再次十分感谢R版的耐心指导
作者: resistance    时间: 2012-9-21 12:22
resistance 发表于 2012-9-14 00:27

你用点评我根本没法回复嘛
回复39楼那个点评  
上面写得很清楚是用blend

作者: lx25120209    时间: 2012-9-21 14:34
resistance 发表于 2012-9-21 12:22
你用点评我根本没法回复嘛
回复39楼那个点评  
上面写得很清楚是用blend

我还一直在那里等你回复的..我知道是blend 我是说,是用的下面那根斜线把?那根斜线是随便画的,还是有什么要求啊.

作者: resistance    时间: 2012-9-21 15:09
lx25120209 发表于 2012-9-21 14:34
我还一直在那里等你回复的..我知道是blend 我是说,是用的下面那根斜线把?那根斜线是随便画 ...

其实是随便画的 但要调整形状 让blend出来的线比较符合趋势才行
作者: lx25120209    时间: 2012-9-21 15:16
R版,最后面搞不定了。怎么弄,他都偏移了。请问下,是哪里没有农对吗?

作者: hd7798200    时间: 2012-9-21 19:27
做了一下,还是有瑕疵啊,
尤其是这块,斑马纹不顺啊,其他地方还好,
作者: robert6123    时间: 2012-10-2 10:48
做做试试看
作者: robert6123    时间: 2012-10-4 21:03
还要再琢磨,先上个练习图

作者: 短笛    时间: 2012-10-13 21:19
好好学习,天天向上
作者: lyric    时间: 2012-10-25 10:18

请问shadow那个彩色斑马分析怎么弄出来的呀~
作者: 左手归墟    时间: 2012-11-2 16:40

作者: claudemit13    时间: 2012-12-13 23:48
感谢详细教程,费了半天劲终于接上了
各种matchsrf,rhino5貌似去掉了维持另一端这个选项,是通过调细精度控制么?
最后互相match的时候选了G1比较好调到斑马连续

作者: 活建鬼    时间: 2013-4-18 10:48
深蓝Ansen 发表于 2012-9-5 21:32
楼主真是快速!我只好放上一种不同的做法!
PS:曲面造型不在于选择某个软件,我将面分的比较碎,我只想说 ...

求教版主 你的显示怎么那么漂亮  应该没有渲染的吧   怎么调的 教教呗。。。。
作者: 深蓝Ansen    时间: 2013-4-18 11:30
活建鬼 发表于 2013-4-18 10:48
求教版主 你的显示怎么那么漂亮  应该没有渲染的吧   怎么调的 教教呗。。。。

请使用论坛搜索工具搜索关键词
http://bbs.rhino3d.asia/forum.php?mod=viewthread&tid=21204
作者: sweeterest    时间: 2013-8-14 17:33
链接处的斑马还是在抖动

作者: 34087562    时间: 2015-1-8 16:38

按照r大的方法做 碰到一个问题,恳请指教。
第三个图的文字说明省略部分:原本match好的边缘又变形了,何解?

我用最后一个面match周围的面,使用了多重match(快捷键m)

我用最后一个面match周围的面,使用了多重match(快捷键m)

参数

参数

得出的结果:与周围的面连续性很差。如果我不用多重match的话,match了一边,再去match另一边,原来match好 ...

得出的结果:与周围的面连续性很差。如果我不用多重match的话,match了一边,再去match另一边,原来match好 ...

作者: 潜水的小鱼    时间: 2017-1-7 10:43

确实  做光滑要用好多心思啊

欢迎光临 Rhino(犀牛)中国技术支持与推广中心 (http://bbs.rhino3d.asia/) Powered by Discuz! X3.2