Rhino(犀牛)中国技术支持与推广中心

标题: Rhino5+Maxwell2.5做的一个室内 [打印本页]

作者: heybu80    时间: 2011-11-12 21:08
标题: Rhino5+Maxwell2.5做的一个室内

为我的一个朋友免费做的,所以比较画质粗糙,请见谅, 但也一般上到sl18.

说一下体会。
优势:我觉得优势在于设计师 “建模即渲染”的pipeline。与在3ds max中的 “建模-texture-lighting”工作流程相比节省了大量的材质与灯光测试。得益于几点:
1.真实物理的计算和multi-light自不必说,将灯光调试压缩在了渲染时间内。
2.材质database manager与maxwell服务器完美结合,上千种材质数秒中就可调用到场景中,便可节省大量的texture的工作(也是由于maxwell的材质太复杂不同的人有不同的做法)。
3.rhino5的texture mapping大大改善,不能说出色,但是几乎全部可以胜任。尤其导入的obj格式还是带uv的。所以与主流的渲染资源可以共享
4.mw2.0起算法大为进化。尤其令人感动的是一个灯光材质在multi-light控制中只有一个bar,不需要再join 起来,而且对发光体的mesh数量没有明显的要求。实在是便利。

劣势:机器资源要丰富,一般一台AMD6核要24小时以上。所以有几个策略:
1.导出若干角度的mxs file后用不同的机器长时间渲染,由于一般是low priority渲染,所以同事基本上画cad还没有问题。
2.对于着急出优质大图时采用联机渲染,我的经验里室内有大量反光发光的场景10台机器要渲4-6个小时。对每台机器材质路径的可达性基本上没有,只是要求主机内存够大(8G or up你的场景大小决定)。
3.毛玻璃等物体尽量少用。会使你的场景非常的粗糙。(我的图里的主要问题)

最后上两张场景图,场景文件就不上传了。谢谢

作者: Jessesn    时间: 2011-11-12 21:36
技术贴,感谢分享!!
作者: 落叶的追    时间: 2011-11-12 21:39
最后一张图 很邪恶的感觉~
作者: simonchen    时间: 2011-11-12 22:45
效果真的非常漂亮啊!!!非常感谢楼主分享Rhino+MW的制作经验
作者: 咖啡和糖    时间: 2011-11-12 23:58
室内再加点植物气氛就更舒服了~~
作者: 3828669    时间: 2011-11-13 18:04
犀牛做室内,想我都不敢想!我服气了!
作者: DMG    时间: 2011-11-13 19:54
1# heybu80 又有东西学了,,,哈哈~!!!
作者: 米齐    时间: 2011-11-13 21:56
感谢分享!
作者: 咖啡和糖    时间: 2011-11-13 23:21
Rhino 做室内设计建模还是很容易的,材质和灯光直接扔给MW解决
作者: 咖啡和糖    时间: 2011-11-13 23:21
Rhino 做室内设计建模还是很容易的,材质和灯光直接扔给MW解决
作者: fengyun319    时间: 2011-11-14 08:54
效果相当不错!!!
作者: 浩浩007    时间: 2011-11-14 09:25
时间要这么长啊 我的破机器是别去想了
作者: aiolorce    时间: 2011-11-14 10:27
大哥你这个用了几天啊???我玩maxwell感觉效果确实很棒,可惜出图按天算,真的伤不起啊,又爱又恨。。。
作者: 弹总    时间: 2011-11-14 10:53
速度是硬伤啊...
作者: heybu80    时间: 2011-11-14 12:11
恩,个人理解,mw的速度是有点糟糕,在2.0以后速度大为提升,出效果1000-2000点的还可以,上到sl15左右还是很快的,但是出3000以上的产品级图片就铁定需要很多时间。所以出大图的时候基本上都是overnight,vray也是这样。而且vray的联机渲染在batch render的时候也有问题,就是不能保存通道。所以基本上还要人肉batch。两相比较,mw还是可以接受的。速度一直是官方论坛上的首要改进问题
稍微强调一下,这个工作流程是一个对设计师而言很好的工具,我是指那些真的对设计比较有想法比较有控制欲的人,因为涉及到大量的idea测试和精确建模。国内室内设计的流程往往是从模型库拖一大堆家具,调材质,这种情况下heybu80建议朋友们请果断使用vray,理由不言自明,海量的主流资源和很好的渲染速度。
不过我倒是觉得可能在未来的版本中有比较大的速度进步。
作者: heybu80    时间: 2011-11-14 12:19
mw出图确实比较花钱——机器和电费...我算了一下,550W的机器10台跑24小时=132度电,我们这住宅用电算差不多55块。得十张渲染图也还算值了,加上省了十次调灯光的时间和人力,员工工资还是很贵的。
就我所知zaha和SOM的部分团队在使用mw。zaha用的是英国一个小公司,估计还有自己的in-house的小破图。效果还是可以的。他们的动画肯定不是mw。
作者: 821909981    时间: 2012-3-20 08:22
导入别人模型渲染的?
作者: yiwen    时间: 2012-4-27 17:05
机器和电费...我算了一下,550W的机器10台跑24小时=132度电....
不是屌丝能玩的啊!
作者: 好设制图    时间: 2013-8-1 15:05
跪拜!楼主可否出个for rhino的教程啊,给我们这些小白普及普及
作者: buildpassion    时间: 2013-9-25 12:28
回来回顾一下。楼主所说的毛玻璃问题我也很头痛。
作者: dr197568    时间: 2016-11-1 09:33
效果确实很好,就是渲染时间上太长,甲方等不了这么长的时间

欢迎光临 Rhino(犀牛)中国技术支持与推广中心 (http://bbs.rhino3d.asia/) Powered by Discuz! X3.2