Rhino(犀牛)中国技术支持与推广中心

标题: T-Splines 构建曲面洗手盘模型(提供分面图!有分加的TS基础入门练习) [打印本页]

作者: simonchen    时间: 2011-11-1 18:03
标题: T-Splines 构建曲面洗手盘模型(提供分面图!有分加的TS基础入门练习)

这个全曲面的洗手盘非常的漂亮!
此造型我是参考是广东艾伦网站上的作品,他还有非常多很棒的作品,大家可以到这去欣赏:http://www.gdallen.com/A/?L-4315025858.Html

现在用T-Splines建了一个,发上来给各位有兴趣的朋友练习一下

作者: simonchen    时间: 2011-11-1 18:03

公布分面图:

鼓励各位先动手制作,前排跟做的加技术分鼓励!!后排的加刀鼓励!!来吧~~
作者: simonchen    时间: 2011-11-1 18:04

TO各位TS版友:
凡跟帖完成练习的朋友均加4刀!!模型做得准确的加1分!

要求:
       1.本题目要求用最少的分面来构建,构建精简的加分鼓励
       2.完成后须上传模型图片,有一张显示并其分面
                 3.建模时有疑问可以发帖交流,动手解决或帮助别人解决或提供建模思路的均有加刀!!
作者: 落叶的追    时间: 2011-11-1 20:10
刚看到任务完成了个~~外壁做的略厚了一点。~~做得像个肉包子了 呵呵

作者: simonchen    时间: 2011-11-1 20:34
刚看到任务完成了个~~外壁做的略厚了一点。~~做得像个肉包子了 呵呵
落叶的追 发表于 2011-11-1 20:10

落叶兄做得不错!加分加刀鼓励一下!!

第一步完成了,可以着手对模型进行减面减线结构优化了!!加油哦!!
作者: zwg_sh    时间: 2011-11-1 23:47
ts還沒玩過,跟一個純犀牛二線掃掠一次成型的,不算數,湊熱鬧而已。

作者: 落叶的追    时间: 2011-11-2 08:10
5# simonchen
简化成这样了 不知道还能否继续简化?  请simon兄指教一下~

作者: simonchen    时间: 2011-11-2 08:16
ts還沒玩過,跟一個純犀牛二線掃掠一次成型的,不算數,湊熱鬧而已。

zwg_sh 发表于 2011-11-1 23:47

zwg_sh兄:
欢迎参与练习!其实这个题目当初就是用NURBS方式去建的,按你所说用双轨扫出的模型(曲面没进行过修剪)是可以转为TS曲面进行编辑的,当然你也可以继续在此基础上修调曲线,用NURBS方式继续完善模型。
作者: simonchen    时间: 2011-11-2 08:29
5# simonchen
简化成这样了 不知道还能否继续简化?  请simon兄指教一下~
落叶的追 发表于 2011-11-2 08:10

落叶兄:
其实题目说“最简面数”的要求其用意是锻练平时多边形建模时以少面数构形的习惯而已,但有一个大前题:无论用多少个面或方法,形状准确才是重点!
作者: 落叶的追    时间: 2011-11-2 08:45
9# simonchen
好的  谢谢simon兄指教~ 会多加注意~
作者: simonchen    时间: 2011-11-2 08:49
9# simonchen
好的  谢谢simon兄指教~ 会多加注意~
落叶的追 发表于 2011-11-2 08:45

不客气:
在这回应一下题目并提示一下,题目的模型总面数:<60面
作者: 落叶的追    时间: 2011-11-2 09:15
11# simonchen
72....
作者: Icecube100    时间: 2011-11-2 10:20
......做了个大形。。

作者: simonchen    时间: 2011-11-2 10:41
......做了个大形。。
Icecube100 发表于 2011-11-2 10:20

Icecube100兄做得真漂亮!
作者: zwg_sh    时间: 2011-11-2 11:21
謝S版主指點!
作者: jay145    时间: 2011-11-2 13:39
凑个热闹

作者: simonchen    时间: 2011-11-2 14:14
凑个热闹
jay145 发表于 2011-11-2 13:39

jay145兄的方法很接近的了~~做得不错!!
作者: Icecube100    时间: 2011-11-2 14:55
刚开始没不好线,多布了两圈线,精简了下,56个面

作者: simonchen    时间: 2011-11-2 15:06
刚开始没不好线,多布了两圈线,精简了下,56个面
Icecube100 发表于 2011-11-2 14:55

不错!
面数是达到要求了,但模型有三角面存在,稍为再加工一下即可完成了!!
作者: Icecube100    时间: 2011-11-2 15:52
不错!
面数是达到要求了,但模型有三角面存在,稍为再加工一下即可完成了!!
simonchen 发表于 2011-11-2 15:06

是不是最下面那个聚集的点。。?抽时间把它搞成四边的(趁渲染的时间学习TS)
作者: simonchen    时间: 2011-11-2 16:13
是不是最下面那个聚集的点。。?抽时间把它搞成四边的(趁渲染的时间学习TS)
Icecube100 发表于 2011-11-2 15:52

是的~
你可以参考一下16楼jay145兄的模型底部
作者: delong536    时间: 2011-11-2 16:51
怎么样把面减少啊,我的有84个啊,谢谢

作者: simonchen    时间: 2011-11-2 16:58
怎么样把面减少啊,我的有84个啊,谢谢
delong536 发表于 2011-11-2 16:51

delong536兄:

其实所谓“减面”就是通过减去模型上的线来实现,至于怎样删除才是合理呢~这个要你动手试试,但前题是在删除线后,通过调整大形能继续保持准确。
作者: aquafeel    时间: 2011-11-2 19:44
支持一下,型做得不够准!

作者: simonchen    时间: 2011-11-2 20:52
支持一下,型做得不够准!
aquafeel 发表于 2011-11-2 19:44

aquafeel兄做得真不错!再调一下形状就差不多了!!加分!!
作者: xwl302493    时间: 2011-11-2 21:16
做的不好啊     
作者: dfswyf    时间: 2011-11-2 22:09
我也来这里学习!
作者: simonchen    时间: 2011-11-2 22:53
做的不好啊     56308
xwl302493 发表于 2011-11-2 21:16

做得不错~~继续加油~!

使用tsMakeUniform命令对模型进行均化,消除纠结现像。
作者: 295480197    时间: 2011-11-3 09:10
我先问一个很白痴的问题,我不会上传图片,莫要杀我啊……
作者: simonchen    时间: 2011-11-3 09:20
我先问一个很白痴的问题,我不会上传图片,莫要杀我啊……
295480197 发表于 2011-11-3 09:10

看这里:http://bbs.rhino3d.asia/thread-7758-1-1.html
作者: Icecube100    时间: 2011-11-3 09:24
把下面三角面优化了四角面,有少了面数,48个了,谢谢S帮助。。

作者: 295480197    时间: 2011-11-3 09:25
在凡笔的指导下,我终于知道怎么上传图片了。
昨天做的,感觉怪怪的。。。

作者: simonchen    时间: 2011-11-3 09:30
把下面三角面优化了四角面,有少了面数,48个了,谢谢S帮助。。
Icecube100 发表于 2011-11-3 09:24

呵呵~~我做的面还比你多呢~~利害!!

PS:
其实这里处理为四边面最重要的目的不是减面,而是为了优化模型的拓扑结构,因为在多边形建模中,三角面下所生成的面不会优质,而且增加了星点的分布,有些情况下会造成面的纠结现像,所以我们采用多边形建模时一定要注意采用四边面作为模型的拓扑结构,而尽一切办法地去修改三边面及N边面为四边面。

作者: simonchen    时间: 2011-11-3 09:34
在凡笔的指导下,我终于知道怎么上传图片了。
昨天做的,感觉怪怪的。。。
295480197 发表于 2011-11-3 09:25

做得相当不错~~分面很简洁!!加分!!

PS:
在里要注意一下,不要生产N边,中间加多一刀分开它会更好!

作者: 295480197    时间: 2011-11-3 09:47
可能是角度的原因   那条边没显示 ,其实是有的。

作者: simonchen    时间: 2011-11-3 09:54
可能是角度的原因   那条边没显示 ,其实是有的。
295480197 发表于 2011-11-3 09:47

还有就是现在模型内的底部存在3边面,可以进行一下优化的,详见31楼Icecube100兄的修改
作者: 大吸纳    时间: 2011-11-3 10:04
這個是广东艾伦的作品,他主页上有
作者: simonchen    时间: 2011-11-3 10:06
這個是广东艾伦的作品,他主页上有
大吸纳 发表于 2011-11-3 10:04

谢谢提供信息,我会在一楼补充注明~
作者: nelogt    时间: 2011-11-3 10:14
上个丑陋的

作者: 295480197    时间: 2011-11-3 10:36
底面是这样么?感觉怪怪的。。

作者: simonchen    时间: 2011-11-3 10:39
底面是这样么?感觉怪怪的。。
295480197 发表于 2011-11-3 10:36

是可以这样处理的,比原来的好多了!
你细看31楼的~~看两者有何有差别?
作者: Icecube100    时间: 2011-11-3 10:55
呵呵~~我做的面还比你多呢~~利害!!

PS:
其实这里处理为四边面最重要的目的不是减面,而是为了优化模型的拓扑结构,因为在多边形建模中,三角面下所生成的面不会优质,而且增加了星点的分布,有些情况 ...
simonchen 发表于 2011-11-3 09:30

嗯。谢谢S帮主的指导。。
作者: simonchen    时间: 2011-11-3 16:26
二楼公布分面图,供各位参考
作者: 蚂蚁先生    时间: 2011-11-4 19:32
学习学习
作者: dxf999    时间: 2011-11-4 21:40
晚上有空做了个,不是很好

作者: simonchen    时间: 2011-11-4 22:58
晚上有空做了个,不是很好
dxf999 发表于 2011-11-4 21:40

dxf999兄做得不错!继续完善模型!!常来TS版块玩玩哦~~!
作者: teayang    时间: 2011-11-24 22:05
弄了一个晚上,终于做出来了,不知是否合格。

作者: plmybaby    时间: 2011-12-27 20:27
又跟 着做  又进步一下

作者: XU1129    时间: 2012-1-4 08:52
谢谢分享,学习了
作者: at456    时间: 2012-4-20 01:19

落叶兄做得不错!加分加刀鼓励一下!!

如需回复,请使用自己的说话!)
作者: paxino    时间: 2012-6-11 14:48
练习练习,没有仔细调形。。。
box
效果

作者: 发现档案    时间: 2012-6-24 13:15

琢磨下楼主的图,关键是3角面,位置设得挺妙的,
觉得最后结果应该是和楼主的思路类似,从原来的64面(无三角面)简化到56面。
这贴真好,挺拓展思路

作者: simonchen    时间: 2012-6-24 14:14
琢磨下楼主的图,关键是3角面,位置设得挺妙的,
觉得最后结果应该是和楼主的思路类似,从原来的64面(无三角面)简化到56面。
这贴真好,挺拓展思路

发现档案 发表于 2012-6-24 13:15

楼主很有探索精神哦!!赞一下!

PS:
这模型我的面数是56面!但是分面还是与楼主的有差异;原模型是没有三边面存在的~~见下图,原模型星点的分布:

当然,你模型上的三角面出现在内拐角处,是比较隐蔽~但是对于分面来说,存在三边面会使计算量有所增加!还是动手去掉它为佳。

作者: apple哥    时间: 2012-8-28 01:00
我也来做了!哈哈

请问s大这个面是怎么回事呢?

作者: simonchen    时间: 2012-8-28 08:07
我也来做了!哈哈
请问s大这个面是怎么回事呢?
apple哥 发表于 2012-8-28 01:00

看tsLayout是貌似没有问题,要看模型才好判断
作者: apple哥    时间: 2012-8-28 21:32
56# simonchen
我上了模型!请看看!有些线我是简化过的。

洗脸盆.zip

357.73 KB, 下载次数: 86

作者: simonchen    时间: 2012-8-29 08:37
56# simonchen
我上了模型!请看看!有些线我是简化过的。
apple哥 发表于 2012-8-28 21:32

看了一下所提供的模型,tsLayout一下原来存在着5边面

再分了一下面来取消5边面

参考模型: 洗脸盆(修改).rar (21.2 KB, 下载次数: 103)
作者: 超级恰恰    时间: 2012-12-17 14:45
simonchen 发表于 2011-11-1 18:03
公布分面图:

S大,你这种显示方式如何实现啊,好喜欢哦
作者: 舞动犀牛    时间: 2013-6-21 21:44
新人练习。。。

作者: Play-SeveN    时间: 2013-9-29 17:29
布线好复杂啊,需要耐心去看

我这个直接用双规扫描后 转ts,但是感觉多此一举。哈哈,不过很好玩啊。

作者: Play-SeveN    时间: 2013-9-29 17:30
p;ay-seven 发表于 2013-9-29 17:29
布线好复杂啊,需要耐心去看

等有时间我再学习s那个布线。
作者: zrg031882    时间: 2015-9-16 13:30
跟着S版主学习。交作业。面数66,感觉自己的布线怎么都没有版主的好看。

欢迎光临 Rhino(犀牛)中国技术支持与推广中心 (http://bbs.rhino3d.asia/) Powered by Discuz! X3.2