讨论 --- 这个面如何补?

615214 vbaboy 发表于 2011-10-10 16:22:09 楼主
练习教程,补面时发现,4周无法同时满足“曲率”连续,请高手指点!谢谢!

补面.part1.rar (500 KB, 下载次数: 110)
补面.part2.rar (500 KB, 下载次数: 125)
补面.part3.rar (500 KB, 下载次数: 99)
补面.part4.rar (467.86 KB, 下载次数: 115)
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 分享分享
关于大陆地区Rhino原厂培训中心
a1781314 发表于 2011-10-10 17:52:49

1# vbaboy

楼主的标题是补面,因此根据我个人理解,认为没必要非得使用NetworkSrf补面,。不过我认为Patch ,NetworkSrf这样的网格类命令还是少用比较好,不到万不得已,不要使用网格类的命令,就算使用,也最好是在使用之后优化一下曲面。。虽然NetworkSrf是非常强大的工具。可以同时达到四边G2。

此外,楼主的钻研精神也值得敬佩,,不过我认为楼主不应该这样蛋疼的追求G2连续,这样的追求实在是多余【个人理解】,像很多倒角曲面还有过度曲面的衔接达到G1即可。楼主的这个例子就是非常典型的G1即可。

参考模型也附上。论坛上传附件最大500K 。因为模型最小化了模型。打开的时候稍微等待mesh的渲染。

model.rar (91.05 KB, 下载次数: 127)

评分

Jessesn + 1
shadow + 1

saki_luo 发表于 2011-10-10 19:46:42
补的漂亮
青蛙 发表于 2011-10-10 19:50:16
老A很热心啊
有时也唱歌 发表于 2011-10-10 23:51:13
老题目了,
楼主多看看论坛之前的练习吧。
再提供一种思路。

评分

Jessesn + 1

楼主| vbaboy 发表于 2011-10-11 11:52:42
谢谢各位鼎力相助!
按照各位法子,试做了,但仍有疑问,请DX烦劳,再次感谢!
(因为两个补面的较短边缘是渐消面,所以我比较钟情G2,希望不是一厢情愿!由于是业余爱好,不用实战,所以不计成本期待最佳!)

气缸.rar (259.09 KB, 下载次数: 90)

a1781314 发表于 2011-10-11 13:00:41
谢谢各位鼎力相助!
按照各位法子,试做了,但仍有疑问,请DX烦劳,再次感谢!
(因为两个补面的较短边缘是渐消面,所以我比较钟情G2,希望不是一厢情愿!由于是业余爱好,不用实战,所以不计成本期待最佳!)
55 ...
vbaboy 发表于 2011-10-11 11:52

楼主的2个截图都是同样一个问题。

第一张截图。。既不是G1 ,也不是G2。而是GO。 因为在使用Sweep2的时候,短边处【C/D 2处】并没有和相对应的Edge进行任何衔接操作

在第二张截图可以明显看出A处所对应的Edge就是G0的衔接,因为在使用NetworkSrf的时候,A处的短边能选择的衔接关系是   位置【G0】

评分

Jessesn + 1

定于26 发表于 2011-10-11 13:29:59
来复习同时学习!!!!
 楼主| vbaboy 发表于 2011-10-11 13:59:50
楼主的2个截图都是同样一个问题。

第一张截图。。既不是G1 ,也不是G2。而是GO。 因为在使用Sweep2的时候,短边处【C/D 2处】并没有和相对应的Edge进行任何衔接操作

在第二张截图可以明显看出A处所对应的Edge ...
a1781314 发表于 2011-10-11 13:00

谢谢点评!老A热情啊!
第一张截图:在Sweep2之后,我由于不放心,曾有试过MatchSrf衔接,但是A,B两处的连续性遭受破坏(边缘甚至裂开了);
在第二张截图:A处的连续性的选项只有“位置”可用,以下选项无效,不知何故!
(感慨一下:我这种学习方式,可能有些“非主流”,但也不愿意依教程草草照葫芦画瓢,
否则,与实际问题狭路相逢时,还是难以取胜。。。)
shadow 发表于 2011-10-11 14:10:26
选项不可用是因为你选择的是curve而不是edge。

评分

Jessesn + 1