Rhino(犀牛)中国技术支持与推广中心

标题: 据这些线条怎样做出顺滑的曲面呢? [打印本页]

作者: dalu1981    时间: 2009-2-19 09:35
标题: 据这些线条怎样做出顺滑的曲面呢?
关于这个曲面一直做不好,上图,请教达人能否透露下改怎么做呢,上图(据这些线条怎样做出顺滑的曲面呢?)

据这些线,我怎么也做不到顺滑的面啊!做一些产品的底壳时又经常会碰到,希望达人们给解下

f (中型).jpg (48.53 KB, 下载次数: 19)

f (中型).jpg

作者: fatdoggee    时间: 2009-2-19 09:47
方法很多。 不过 做出顶面后补过渡面应该是比较 常用的方法
作者: dalu1981    时间: 2009-2-19 09:51
标题: 回复 2楼 fatdoggee 的帖子
不知道你所说的顶面是怎么个做法呢?能具体说下吗?谢谢
作者: fatdoggee    时间: 2009-2-19 10:07

这个样子的问题讨论过好多次了。 但一直是个难点。 我的一种做法是这样 你可以看下。 但这个做法我觉得并不很好。

作者: dalu1981    时间: 2009-2-19 10:17
标题: 回复 4楼 fatdoggee 的帖子
非常感谢你的解答!谢谢
只是还是看不大明白你的建模思路诶:sweat
第一个大面是怎么铺的呢? 铺好后再啦控制点?
看了下论坛以前的贴,好像没看到有类似的题耶  
你的做法 看起来面的质量还是不错地  感谢  再琢磨
作者: fatdoggee    时间: 2009-2-19 10:28
加shaper3d的猪群:  52642233  Shaper3d论坛官方群   群里高手如毛一样多。
作者: dalu1981    时间: 2009-2-19 11:08
标题: 回复 6楼 fatdoggee 的帖子
谢谢
马上加
作者: 关于¥    时间: 2009-2-19 12:26
老K好热心  顶~~~~~:ohoh
作者: dalu1981    时间: 2009-2-19 13:21
加shaper3d的猪群后 发现大家讨论的热情很高 但好像也没有解决我的问题啊 呵呵 感谢那些热心人  如小松

老K 提供的方法 是不是 通过Extrude Along  Curve来实现的呢 我试了下  不过 好像外圈的路径不好控制啊

就像杯子的杯身做好了 但是没有对其杯子的杯口路径啊  老K不知道 是不是的确会出现这样的问题的呢?  
其他高人还有其他的解决方法吗? 分享下吧  谢谢

作者: My    时间: 2009-2-19 13:33
线要对称有多种办法,一是画一半,然后镜像;
二是画线时打开GRIP捕捉网格点。你这种情况可以用第二种方法来做。

构面的话,可以用老K的方法,对面进行圆角处理。也可以用LOFT,旋转等,用什么工具就看你具体的需要了。

这种面可以称为尖蛋壳面吧,TOP3D的书里是用LOFT来做的。效果相当的好。
作者: yacool    时间: 2009-2-19 13:43
http://bbs.chinavfx.net/view.php ... ;id=1454746#1457960
楼主看下这个 不知道有用没
作者: 半瘦人    时间: 2009-2-19 13:47
看见素哥以前的帖子了……真怀念啊:bump
作者: dalu1981    时间: 2009-2-19 14:09
标题: 回复 11楼 yacool 的帖子
非常好  感谢 !:up
作者: dalu1981    时间: 2009-2-19 14:10
标题: 回复 10楼 My 的帖子
这种面可以称为尖蛋壳面吧,TOP3D的书里是用LOFT来做的。效果相当的好。

TOP3D讲的尖蛋壳的例子 我也看了  不过他所说的列子非常特别   1 边口是椭圆  2 个节点 或者说CV点都是在同一直线上的

到我这题  我也这么尝试过LOFT 后 会在顶端处有个尖点  切边口四个倒角会收缩在这点上  可能是我做不好吧  
感谢

作者: yacool    时间: 2009-2-19 14:26
原帖由 半瘦人 于 2009-2-19 13:47 发表
看见素哥以前的帖子了……真怀念啊:bump

想元素了  鸟人把我忽悠了他就闪人了   唉
作者: yacool    时间: 2009-2-19 14:28
记得前面也有人问过类似问题  jj就是给loft的   我实在是找不到帖子了
作者: FJG    时间: 2009-2-19 14:42
楼上几位大哥们我看了那链接网址有位高手的做法出来的ISO线十分简洁,但说的教程也实在是太简洁了小弟没看懂,望大哥么解答下

作者: FJG    时间: 2009-2-19 14:56
自己又做了两个左边是top 3D书上那loft出来的 右面是network出来的,但布线和那高手不一样感觉在收敛点曲率很差,希望有位大哥解答下啊

作者: fatdoggee    时间: 2009-2-19 15:27
haha 。 其实 很多情况是 不同情况  不同对待的。  单方向要求特征线的话loft 绝对是上上之选。但如果双方想都要求特征线 loft就不一定是最佳选择了。反正呢个多琢磨吧
作者: fatdoggee    时间: 2009-2-19 15:29
拉控制点 封口 注意第一排 汇集成1点。 与第2排 同平面。
作者: 半瘦人    时间: 2009-2-19 15:29
原帖由 FJG 于 2009-2-19 14:42 发表
楼上几位大哥们我看了那链接网址有位高手的做法出来的ISO线十分简洁,但说的教程也实在是太简洁了小弟没看懂,望大哥么解答下

仔细看,上面有四个点的,素哥是把那条边分成4份NW的,另外你看到的并不是ISO简洁,是把ISO隐藏了=    =

作者: dalu1981    时间: 2009-2-19 15:30

我也是用loft  为啥总是这样的曲面出来呢?郁闷
作者: yacool    时间: 2009-2-19 15:33
其实有个问题要说的   楼主是仅仅做这个盖子还是下面要继续做其他东西, 如果仅仅做个这个  那无所谓了, 但是如果你下面还要继续做面就要考虑了  不同的方法 下面做的面都不一样的。不然做连续性就很麻烦
作者: FJG    时间: 2009-2-19 15:47
标题: 回复 21楼 半瘦人 的帖子
谢谢晕兄,小弟有点懂了,今还得赶回学校去,明回来再琢磨下~谢谢哈
作者: FJG    时间: 2009-2-19 15:48
标题: 回复 20楼 fatdoggee 的帖子
恩~还得多琢磨啊~谢谢大哥给了我点思路
作者: My    时间: 2009-2-19 20:09
这里有个类似的。参考一下。
http://bbs.billwang.net/t378649/
作者: dalu1981    时间: 2009-2-19 21:29
嗯 嗯 谢谢各位达人的解答 获益匪浅啊
我最后的方法是 沿曲线挤压曲线  截取顶面 最后跟边沿口径曲线拉伸的曲面混合或者sweep2
这样比较达到我的要求 再次感谢各位

欢迎光临 Rhino(犀牛)中国技术支持与推广中心 (http://bbs.rhino3d.asia/) Powered by Discuz! X3.2