Rhino(犀牛)中国技术支持与推广中心

标题: trim不了的问题 [打印本页]

作者: 小王帝    时间: 2009-1-31 11:31
标题: trim不了的问题

如图

用线段剪切不了尖角的部分

不能剪切.rar (350.62 KB, 下载次数: 103)
作者: fatdoggee    时间: 2009-1-31 12:29
升5阶 后可直接 trim 原因不知道。

作者: zjkjlcw    时间: 2009-1-31 13:16
很奇怪额~~~~:nono
作者: Jessesn    时间: 2009-1-31 15:26
这个应该是Rhino的一个小Bug,使用_ExtractControlPolygon指令,提取曲面的控制点网格
发现这个网格不是很正常,正确的显示应该是如右边的控制点网格(右边是相同的线使用TSloft指令得到的曲面)

TrimProblems.rar (12.91 KB, 下载次数: 75)
问题已经反馈给McNeel公司的工程师了,静候佳音:)
作者: suede    时间: 2009-1-31 22:21
哇哦。。。LS真热心
作者: 小王帝    时间: 2009-2-1 10:41
谢谢热心人士  :music
作者: wangfeiqq    时间: 2009-2-1 23:58
这么一说 我也有这种情况.我还以为是建模的问题:lol
作者: wangfeiqq    时间: 2009-2-2 11:58
还是第一次看见有负数权重:up
作者: fatdoggee    时间: 2009-2-2 12:35
还真没注意过这个。。
作者: Jessesn    时间: 2009-2-2 12:57
原帖由 modern 于 2009-2-2 10:43 发表
原因是其中有负数权重
具体这种情况如何产生有很多可能
还得看楼主如何制作的过程

M大,这个发现太有才了:up
楼主提供的原文件的两条线是含有大于1的正权重
使用源文件的几条线生产的loft曲面则会有负权重的点,
所以使得曲面的ControlPolygon非常的怪异,看起来似乎是违法了拓扑
可以任意的是用几条线(带有>1的权重的线),然后loft都会是这个结果,
大家可以尝试一下,都不能trim
作者: Jessesn    时间: 2009-2-2 13:11
我做了个简单的测试

PS:修改曲面的权重即可trim
不过这样的曲面,在Moi3d中可以剪切。大家可以测试下
作者: My    时间: 2009-2-2 13:55
昨天下回去看了一下,LZ给的线的属性并不一样。有一组是无理线,另一组是有理线,我也画了这样的情况,也是不能剪切。
同样的,如果用有理线LOFT后(开启closed loft选项)生成的面不能剪切。如果不开启closed loft选项却又可以。
之前的版本好像是可以剪切的。不知道具体是怎么回事
作者: wangfeiqq    时间: 2009-2-2 15:06
这个问题越来越难了.
请问下.在什么情况下权重会大于1呢?

作者: Jessesn    时间: 2009-2-2 18:08
原帖由 wangfeiqq 于 2009-2-2 15:06 发表
这个问题越来越难了.
请问下.在什么情况下权重会大于1呢?

如果不手动调试,曲线的权重默认会是1
作者: 小王帝    时间: 2009-2-2 19:24
对的,我在画线的时候为了减少CP使用了权重   

所以出现了这样的问题

那请问各位大虾   画线的时候 怎样才能做到比较少的CP然后又达到造型的效果呢???
作者: arkuo    时间: 2009-2-2 20:30
原帖由 小王帝 于 2009-2-2 19:24 发表
对的,我在画线的时候为了减少CP使用了权重   
所以出现了这样的问题
那请问各位大虾   画线的时候 怎样才能做到比较少的CP然后又达到造型的效果呢???

我工作的時候
除了機構之外
幾乎都用拉控制點的做法,
但...沒調整過權重....因為我不會操控那個指令...Orz

大部分的情況調整控制點的位置,就能處理掉了
沒法一個面處理的,
就多分幾個面.....
作者: 小王帝    时间: 2009-2-2 23:34
标题: 回复
:bumpAgain :bumpAgain
很多情况下   想1SPAN……
作者: 南非    时间: 2009-2-3 20:44
关注一下!
作者: designtomorrow    时间: 2009-2-4 14:15
:up n久上一次网,居然发现这么好的东西~~顶~~~
作者: Jessesn    时间: 2009-2-6 21:11
已经收到McNeel公司工程师Cafer J 的回复
这个问题是由于权重所致,Rhino5 中会修复这个问题
作者: 小王帝    时间: 2009-2-7 10:26
那真的太好了    我一直以为是我制作方法错误
:up

:up :up

欢迎光临 Rhino(犀牛)中国技术支持与推广中心 (http://bbs.rhino3d.asia/) Powered by Discuz! X3.2