Rhino(犀牛)中国技术支持与推广中心

标题: Tspline如何将输入的MESH物体转为NURBS模型? [打印本页]

作者: fengein    时间: 2009-1-6 11:25
标题: Tspline如何将输入的MESH物体转为NURBS模型?
如题。我本来是用MAX做的模型,现在想将它通过RHINO转成IGS以便去做手板,不知TSPLINE能不能实现?具体怎样操作呢?谢谢!
作者: 苑中    时间: 2009-1-6 11:36
那么多教程.随便找一个就有了.自己多看看.会让你更了解它.:yipe
作者: 苑中    时间: 2009-1-6 11:39
http://bbs.rhino3d.asia/thread-2833-1-1.html

这个基本可以解决你的问题.
作者: Jessesn    时间: 2009-1-6 12:14
原帖由 fengein 于 2009-1-6 11:25 发表
如题。我本来是用MAX做的模型,现在想将它通过RHINO转成IGS以便去做手板,不知TSPLINE能不能实现?具体怎样操作呢?谢谢!

使用Polygon建模,然后存OBJ,然后直接导入Rhino,使用T-Splines的 _tsConvert 指令即可转NURBS
作者: simonchen    时间: 2009-1-6 12:41
楼主要注意Polygon模型输出时请尝试LOW多边形,最好是四边面,面数尽量少些,简洁些(这要看你建模水平及有没有养成良好的习惯__有点玄@_@!)然后按J兄的方法输出,在TS中导入,并转换,TS会自动转成TS曲面的了~~~
还有问题再发上来讨论吧~~
作者: fengein    时间: 2009-1-6 13:57
感谢楼上几位!
我按J老师说的在转化时却提示我错误,不能转化。是不是TSPLINE对模型有要求?
作者: Jessesn    时间: 2009-1-6 14:01
看 SimonChen兄的提示,最好是LpwPolygon,不要出现三角形的面,如果还有问题,发你的OBJ文件上来看看吧
作者: fengein    时间: 2009-1-6 14:33
还是不行,修改了下模型,现在只有100多面。J老师帮我看下问题在哪?谢谢!点击进入下载-11.obj
作者: 苑中    时间: 2009-1-6 14:57
你的网络有破面.所以重建一下就可以了.

作者: 苑中    时间: 2009-1-6 14:59
这步完了后运行 tsConvert

作者: fengein    时间: 2009-1-6 15:27
非常感谢,成功了!
作者: fengein    时间: 2009-1-6 16:06
很爽,导入PRO/E后完全达到做外观板的要求!
作者: 苑中    时间: 2009-1-6 17:34
呵呵.那恭喜你了.找到了好工具.以后多来这里逛逛.:nono

多分享你的经验.
作者: simonchen    时间: 2009-1-6 18:26
呵呵~~还是苑中兄利害啊~~:up
作者: fengein    时间: 2009-1-7 15:24
哈哈,这以后做东西我可就自由了,想用什么软件就用什么软件了!MAX修改这种复杂曲面实在是很方便,拉两个点就成了,要在其它软件里,还得重建曲线重建面,麻烦死了!
作者: simonchen    时间: 2009-1-7 16:42
fengein兄,如果你在PRO-E中转换成功的话,可否发些图片上来交流一下,你上面的模型在PRO-E中有没有继续做内部的结构呢?
作者: fengein    时间: 2009-1-7 17:19
这是在RHINO里环境贴图与在PRO/E里面的截图。这个档案已经完全满足了做外观手板的需求。至于结构,我不确定,因为我是做ID的。但这个档案传给结构工程师,他看了后说没有问题,他说可以不用像以前那样去重建了。现在他还在让我想些招怎么处理抄数文件,因为他每次都重建抄数,很是痛苦。我还在摸索些方法,以便让大家的工作变得简单些再简单些。

作者: simonchen    时间: 2009-1-7 19:11
呵呵~看到图片了~~~谢谢分享!终于看到有朋友用于实际的应用了~~~不错!希望以后多些这样的实例
那样的话的确不错啊~~是会省了不少功夫,只要你转档给他的是一个SOLID一般不会有问题的,,,,,
抄数与这样的转换其实性质上是不同,不过先恭喜你,,,,完成了个项目
作者: fengein    时间: 2009-1-8 08:16
谢谢!不过,还想请教下,抄数出来的是什么文件,有什么办法可以直接处理。的接到的文件全是些不连续的线条,不知咋下手?
作者: Jessesn    时间: 2009-1-8 08:30
参考这里的几个教程
http://bbs.rhino3d.asia/thread-3337-1-1.html
http://bbs.rhino3d.asia/thread-1693-1-1.html
作者: fengein    时间: 2009-1-8 08:57
嗯,谢谢,先去学习下
作者: tobyrong    时间: 2009-3-6 11:53
这样难道MAX的模型可以转给PRO-E  solidworks 等工业设计软件做结构了
作者: simonchen    时间: 2009-3-6 12:29
理论上是可行的,,,也有人这样做过.....
作者: wmc    时间: 2010-9-26 17:17

試了一下 .感覺超爽的 .謝謝教學

作者: Jessesn    时间: 2010-9-26 17:33
試了一下 .感覺超爽的 .謝謝教學
wmc 发表于 2010-9-26 17:17

过来顶一下老帖 !
作者: simonchen    时间: 2010-9-26 19:22

:lol我也顶一下~~
TS的确为我们提供了方便快捷而又相对便宜的解决方案
作者: kevins    时间: 2010-9-26 20:20
25# Jessesn

J大,我试了很多遍还是不成功,对TS面、NURBS面、MESH面之间的转换一直很纠结,另外此贴中很多教程链接都失效了,还望能指点迷津。

作者: simonchen    时间: 2010-9-26 20:34
25# Jessesn  

J大,我试了很多遍还是不成功,对TS面、NURBS面、MESH面之间的转换一直很纠结,另外此贴中很多教程链接都失效了,还望能指点迷津。

kevins 发表于 2010-9-26 20:20

你指的是你上图的狗模型转换不成功吗?如果是请上传上来,我们一同研究吧
作者: Jessesn    时间: 2010-9-26 20:52
25# Jessesn  

kevins 发表于 2010-9-26 20:20

我也Simon兄一样的意见, 放上你的文件看看吧
作者: nihan6    时间: 2012-3-1 15:52
你的网络有破面.所以重建一下就可以了.
苑中 发表于 2009-1-6 14:57

本来原物体就不是犀牛面,是mesh.怎么重建面啊?
作者: nihan6    时间: 2012-3-1 15:53
是犀牛物体就好说了.弄来弄去,还是mesh?郁閟!

欢迎光临 Rhino(犀牛)中国技术支持与推广中心 (http://bbs.rhino3d.asia/) Powered by Discuz! X3.2