Rhino(犀牛)中国技术支持与推广中心

标题: 如何将立体的network Surface 展平成平面 [打印本页]

作者: tony    时间: 2008-11-28 20:27
标题: 如何将立体的network Surface 展平成平面

如何将立体的network Surface 展平成平面的network Surface???

要求3D面与平面所对应的UV网络数量一致。且应用Flowalongsrf 命令从一个面到另一个面时,

每一个网络线、每一个网络线交点都要对应上 ??????
作者: My    时间: 2008-11-28 22:12
没听明白是什么意思:L
作者: tony    时间: 2008-11-28 22:29
标题: 回复 2楼 My 的帖子
首先有一个立体三维的Surface ,例如说UV 的U方向有25条网络,V方向有27条网络,要将这个面摊平,产生一个U方向有25条网络,V方向有27条网络的平面Surface,这两个面必须在对应关系,也就是立体三维Surface的每一个网络线对应平面Surface的每一个网络线,在平面Surface的U10与V15的网络线交点处画一个点,将点用Flowalongsrf 命令Flow到立体三维Surface上,这个点也会对应在U10与V15的网络线交点处。画线、圆、球…… ……都是如此。
作者: Jessesn    时间: 2008-11-28 22:33
请测试一下 Smash 指令
作者: tony    时间: 2008-11-28 23:41
标题: 回复 4楼 Jessesn 的帖子
摊平后的网络密度与原始面不一样.
作者: suffamoph    时间: 2008-11-29 17:19
是不是做钣金展开用的?
弄到工程软件里试试吧
作者: tony    时间: 2008-11-29 21:06
标题: 回复 6楼 suffamoph 的帖子
什么软件???不会用啊~~!
作者: tony    时间: 2008-11-29 21:10
在Rhino 里是否有办法让面摊平达到我所要的效果????如果给出平面网络的线条,又是否可以创建出与其相同网络的surface呢????
作者: Jessesn    时间: 2008-11-29 21:29
原帖由 tony 于 2008-11-29 21:10 发表
在Rhino 里是否有办法让面摊平达到我所要的效果????如果给出平面网络的线条,又是否可以创建出与其相同网络的surface呢????

你做个演示,看看要的效果是怎样的好吗??
作者: tony    时间: 2008-11-29 21:39
标题:
平面与三维面

作者: tony    时间: 2008-11-29 21:42
己有三维立体面,要摊成平面,并且flow along srf 时相对位置都可以对应上。
作者: Jessesn    时间: 2008-11-29 21:58
原帖由 tony 于 2008-11-29 21:42 发表
己有三维立体面,要摊成平面,并且flow along srf 时相对位置都可以对应上。

不理解你说的 是什么意思??展开吗?
是用来做UV贴图,还是为了计算材料只用??
如果是用来做UV,直接展开UV可以做到差不多,
如果是用来做材料计算,可以尝试 Smash指令
还有一个更强悍的展开指令 Squish
具体可以参考这里
http://bbs.rhino3d.asia/viewthread.php?tid=216&extra=page%3D2%26amp%3Bfilter%3Dtype%26amp%3Btypeid%3D17
作者: tony    时间: 2008-11-29 22:23
原帖由 Jessesn 于 2008-11-29 21:58 发表

不理解你说的 摊 是什么意思??展开吗?
是用来做UV贴图,还是为了计算材料只用??
如果是用来做UV,直接展开UV可以做到差不多,
如果是用来做材料计算,可以尝试 Smash指令
还有一个更强悍的展开指令 Squ ...

是要展开。
如何直接展开UV???
squish用过,但一但对展开的平面进行编辑,就无法SquishBack。
就拿Rhino官网上Squish页面中的以鞋楦为例,展开的是一个非常简单的Surface。我想要的是他所展开的边界,和立体上一起展平的网络线所形成的同立体上相同网络的surface,且运用Flowalongsrf命令,他们会有很好的对应关系,即一条网络对一条网络,位置完全对应。
作者: zhangtongqing    时间: 2008-11-30 10:31
应该不是投影到平面上吧,如果是把曲面辗成平面(面积不变)。比如圆柱侧面辗成平面是可以理解的,如果把半球曲面辗成平面的话,岂不是要边缘撕裂?
:ye

作者: smalltotal    时间: 2008-11-30 11:32
By this...

作者: tony    时间: 2008-11-30 14:31
标题: 回复 15楼 smalltotal 的帖子
谢谢smalltotal兄,我试了一下。不是我要的味道。
作者: tony    时间: 2008-11-30 14:39
原帖由 zhangtongqing 于 2008-11-30 10:31 发表
应该不是投影到平面上吧,如果是把曲面辗成平面(面积不变)。比如圆柱侧面辗成平面是可以理解的,如果把半球曲面辗成平面的话,岂不是要边缘撕裂?
:ye

不是投影到平面上。是以一个四条边的曲面,在边缘皱褶的地方可以适当加长边界,中间会产生皱褶则要均匀压平。
作者: tony    时间: 2008-11-30 14:55
上传个附件……

1.rar

43.66 KB, 下载次数: 40

作者: Jessesn    时间: 2008-11-30 21:36
楼上的,上附件想说明什么问题,其实大家都没明白你需要是怎样的一个东西
你可以介绍下你的项目的内容,不要说你要的什么效果了,因为回帖的几个人都
没搞明白你说的面的要求:lol
作者: 可乐    时间: 2008-12-1 22:48
:nono :nono
作者: tony    时间: 2008-12-3 23:15
谢谢M大!!!
作者: jianhui10    时间: 2008-12-4 22:47
Rhino4.0里有一个插件叫"Squish"的,可以将面展开,很好用的,而且很准.
我是做船体设计的,经常要将船体外板展开.
作者: 江湖一盏灯    时间: 2008-12-6 18:12
我想他是要按照ISO的密集度来撑开曲面,我想应该可以达到要求。
作者: tony    时间: 2008-12-6 19:20
原帖由 江湖一盏灯 于 2008-12-6 18:12 发表
我想他是要按照ISO的密集度来撑开曲面,我想应该可以达到要求。

那要怎么做呢????
作者: tony    时间: 2008-12-6 19:28
原帖由 modern 于 2008-12-2 01:58 发表
tony:

有幾個重點:

現實的世界裡,一個平面的材料,經過U方向+V方向扭曲後
表面積絕對不會相同,也就是說他已經透過材料彈性做變形

下面我故意舉個誇張的例子說明命令

很多人不知道 Smash  這命令是以 ...

其实我想这样做,一块3D曲面,取出他的所有Isocurve,
用Squish展平,在平面上用这些线条创建出一块与原始曲面
Isocurve一样且有很好的对应关系的Surface。

但由这些线条,如何创建出一块网络与线条一致的Surface呢???      请指教……

作者: Jessesn    时间: 2008-12-6 19:37
原帖由 tony 于 2008-12-6 19:28 发表

其实我想这样做,一块3D曲面,取出他的所有Isocurve,
用Squish展平,在平面上用这些线条创建出一块与原始曲面
Isocurve一样且有很好的对应关系的Surface。

但由这些线条,如何创建出一块网络与线条一致的 ...

network,不过是逼近的计算方式,会有误差。
作者: tony    时间: 2008-12-6 23:51
原帖由 Jessesn 于 2008-12-6 19:37 发表

network,不过是逼近的计算方式,会有误差。

那有没什么办法可以达到呢????
作者: ttjjff555    时间: 2011-3-7 11:52
很有兴趣
作者: zdb888    时间: 2011-3-8 08:42
你不会是要 展开后 贴覆花纹吧

欢迎光临 Rhino(犀牛)中国技术支持与推广中心 (http://bbs.rhino3d.asia/) Powered by Discuz! X3.2