Rhino(犀牛)中国技术支持与推广中心

标题: 如何提高模型导出的质量(18楼、19楼两位版主详细解释) [打印本页]

作者: condone    时间: 2015-4-1 17:24
标题: 如何提高模型导出的质量(18楼、19楼两位版主详细解释)

我们都知道设计师的犀牛模型,经常要导出STP或IGS给工程师,最近发现完好的犀牛模型,也没有外露边缘,文件的单位也是一开始就设置在0.001mm的。但是导成STP后,有许多缝隙,更有几处面直接消失了,我也试过用犀牛去打开导出来的STP文件,也是一样的问题。(下面是模型的截图,不知道各位有没有碰到过类似问题,也请大神们指点一下,如何提高上下游的对接质量。

图1、犀牛模型无外露边缘,曲面也不复杂。

2、单位设置

3、导出的STP用犀牛打开后,有许多缝隙和破面,更奇怪的事,原模型事左右对称的,但是,破面确只是在左边才有

作者: shadow    时间: 2015-4-1 19:27
方便上传模型分析一下吗
作者: a1781314    时间: 2015-4-1 21:41
最好是把原来的模型跟导出后的模型分别上传到论坛,可以压塑或者分卷。
作者: condone    时间: 2015-4-2 10:50
文件分为犀牛模型和STP,麻烦了
[url=]文件.part01.rar[/url]
[url=]文件.part02.rar[/url]
[url=]文件.part03.rar[/url]
[url=]文件.part04.rar[/url]
[url=]文件.part05.rar[/url]

文件.part05.rar

447.49 KB, 下载次数: 199

文件.part01.rar

500 KB, 下载次数: 262

文件.part02.rar

500 KB, 下载次数: 255

文件.part03.rar

500 KB, 下载次数: 238

文件.part04.rar

500 KB, 下载次数: 208

作者: jilmk5950    时间: 2015-4-2 17:31
condone 发表于 2015-4-2 10:50
文件分为犀牛模型和STP,麻烦了
文件.part01.rar
文件.part02.rar

rhino的数据 无效的多重曲面
vsr的数据

作者: condone    时间: 2015-4-3 20:53
jilmk5950 发表于 2015-4-2 17:31
rhino的数据 无效的多重曲面
vsr的数据

你好,能否详细解释下。
作者: a1781314    时间: 2015-4-3 21:33
condone 发表于 2015-4-3 20:53
你好,能否详细解释下。

1 。你的模型内部有损坏的曲面,我已经找到,并且拿掉后修补好了模型。因为你的模型之前有曲面损坏,所以程序才会提示说是无效曲面
2。 你的模型是有外露边缘的,所以不要说你的模型是没有裸边的哈~  我只是将你的模型做了基本修复,至于是不是导出STP文件有问题,你需要将模型反馈给工程师看看。

fix.zip (948 KB, 下载次数: 76)

[/hide]

作者: condone    时间: 2015-4-3 21:35
a1781314 发表于 2015-4-3 21:33
1 。你的模型内部有损坏的曲面,我已经找到,并且拿掉后修补好了模型。因为你的模型之前有曲面损坏,所以 ...

哪个面有损坏?多谢版主
作者: condone    时间: 2015-4-3 21:50
a1781314 发表于 2015-4-3 21:33
1 。你的模型内部有损坏的曲面,我已经找到,并且拿掉后修补好了模型。因为你的模型之前有曲面损坏,所以 ...

A大你好,这是你调整过的模型,导成STP依旧有缝隙。烦请告知我的模型问题所在,谢谢了
作者: a1781314    时间: 2015-4-3 21:55
condone 发表于 2015-4-3 21:35
哪个面有损坏?多谢版主

我发现有些地方程序分析是好的,但是实际上曲面已经有问题了。详见前面三张逐步放大截图。  第四张截图中标记的地方是我帮你修复的地方,导出stp再导入Rhino后,并没有问题。

你的模型基本修复之后,我重新导出stp然后再导入Rhino中,发现问题不少,有些地方的曲面重新裂开, 我不确定这个是不是跟程序导出精度控制选项不够细致有关系。又或者说跟你提供的模型本身曲面有关系。但是我能肯定的是你的模型这样缝缝补补,并且有些地方的曲面完全扭曲,然后并没有把扭曲的曲面调整好,而是直接切掉,然后重新补上缺口。 按照这样的方法来做,导入下游高精度程序出问题的几率将会大大提高。
建议你把模型曲面好好优化一下,尽量减少曲面iso,并且提高曲面Degree值。然后再将工作交给下游的工程师。

前面说了这么多,请原谅我说话刻薄 ,对事不对人。 刚才重新看了一下帖子的标题,如何提高导出模型的质量。其实这个跟程序导出选项固然有关系,但是最根本,最关键的原因还是在于你自己,如何提高曲面模型质量,才是你真的要去解决的问题,因为你的模型本身质量不够高,对软件掌握不够了解的话,程序无论怎么高明都不可能有高质量的模型出现。   
下面这个连接是2012年的一个帖子,http://bbs.rhino3d.asia/thread-21327-1-1.html  
这个帖子绝对是精华中的精华,楼主多去看看。   [/hide]

作者: condone    时间: 2015-4-3 22:00
a1781314 发表于 2015-4-3 21:55
我发现有些地方程序分析是好的,但是实际上曲面已经有问题了。详见前面三张逐步放大截图。  第四张截图中 ...

修复后的模型,导成STP后,再用犀牛打开,用检测命令,会发现依然有很多缝隙,请看截图

作者: condone    时间: 2015-4-3 22:03
我发现有些地方程序分析是好的,但是实际上曲面已经有问题了。详见前面三张逐步放大截图。  第四张截图中 ...

我看到你下面的留言了,多谢了
作者: condone    时间: 2015-4-3 22:16

哎,沟通上好麻烦呀,您的意思是劝我别学的太杂吗,可我只是想提高与工程方案的对接质量,发现问题,想知道解决的办法,我一开始也没说,我的模型有多好,我只是疑惑,犀牛检测并没有这么多缝隙,但导出后有这么多的缝隙,这是我想解决的,模型的质量是不好, 我知道的,也深刻意识到的,恳请指点。
作者: a1781314    时间: 2015-4-3 22:49
condone 发表于 2015-4-3 22:16
哎,沟通上好麻烦呀,您的意思是劝我别学的太杂吗,可我只是想提高与工程方案的对接质量,发现问题,想知 ...

你建模的时候,尽量用iso少的曲面或者简单的曲线来做基础,只要你的基础面或者基础线简洁了,那么生成的面自然会简洁不少。如果曲面生成后很多iso,建议移除那些不需要的,留下必要的几根就好。  
你现在的模型已经做好了,如果你执意要从你这一边把模型优化好再进入下一个环节,那么就只能是把曲面简化,移除掉多余的iso了。。不过需要多花点时间跟精力了。 如果下游工程师只是做一个样板参考,那么满足这个需要即可。因为你这边做的模型有很多数据是没有的,工程师不可能直接拿来用,所以就看你怎么选择。
作者: condone    时间: 2015-4-3 23:11
a1781314 发表于 2015-4-3 22:49
你建模的时候,尽量用iso少的曲面或者简单的曲线来做基础,只要你的基础面或者基础线简洁了,那么生成的面 ...

A大,是这样的,我这新来的工程师需要我们设计师提供模型,他只是负责偏移厚度做简单结构,但这也没办法,总不可能我们置之不理,但从另一方面讲,也是对我们的一种进步的刺激。经过与你的探讨,知道自己问题所在,也就是你所说的,模型质量不好,确实。我分析了导出后的模型,为什么会在这些地方出现这么多的缝隙,主要还是因为两个面需要倒角时,倒不大或者倒不成功时,会圆管切除两个面,再双轨或混接来处理,但是这样一来,这个补面很复杂,我想再请教下,我这模型有问题的地方你会怎么去建面呢。让你久等了,刚打完字,不小心全没了,又重新来一遍的。能否加你QQ,1191759941.论坛不怎么来,不是很熟练。
作者: a1781314    时间: 2015-4-3 23:32
condone 发表于 2015-4-3 23:11
A大,是这样的,我这新来的工程师需要我们设计师提供模型,他只是负责偏移厚度做简单结构,但这也没办法, ...

我现在的工作环境,不能连网,白天没法在论坛回帖,所以加QQ也没多少意义。。
我建议你要工程师自己在软件里面把模型修补一下,这样的话,他直接能把模型拿来用。 如果你希望自己在Rhino中把模型修补好,那差不多要全部重做了。你需要把原来修剪的曲面回到原来状态,或者想其他办法重新成面,然后再混接,补面等等。。
建议你在下次建模的时候,把未倒角的模型保存一份。在手工倒角在曲面混接的时候要把iso调整好,不要有扭曲的iso。此外,混接的时候如果曲面iso很多,尤其是有些地方很密集,那么建议换一种方式来补这个曲面。总之就是让曲面iso减少,不要让曲面太复杂。

作者: condone    时间: 2015-4-3 23:37
a1781314 发表于 2015-4-3 23:32
我现在的工作环境,不能连网,白天没法在论坛回帖,所以加QQ也没多少意义。。
我建议你要工程师自己在软 ...

好的,麻烦你了,再次谢过
作者: 深蓝Ansen    时间: 2015-4-4 07:51

Hi,你可以将这个Rhino模型炸开,再使用RebuildEdges指令对所有曲面边缘重建,然后组合为多重曲面,显示外露边缘就会看到问题所在。

这个模型出现问题的位置基本上都是倒圆角,曲面拼接存在缝隙,我检查了下倒角面的属性等,
感觉这些圆角并不是在Rhino中完成的,你是其他软件处理圆角还是?如果是这样,就要考虑将Rhino文档输出到其他软件中时的系统公差设置是否一致,比如是否都是0.001mm?

假若真如我所猜测,你可以导入Pro/E或者SW,这些工程类软件虽然有自动修复破面缝隙的功能,但也不能帮你全部修好,如果你直接在Rhino中修补,并没有太多捷径走,耐心点手工重新构建这些曲面,按照我个人的经验,如果Rhino中处理的模型没有问题,导入到其他的软件中问题很少很少。
[/hide]

作者: shadow    时间: 2015-4-4 09:24

看了你的模型,正如你所说的,在rhino是好的,导出再导进就有问题。我仔细看了不能缝合的位置,发现和你好的那个文件,误差挺大的。用_CrvDeviation检测,两个边缘的最大公差值有0.23523之多,再检测你认为好的那个模型,的确是很小很小算为0的误差。

但细心的我发现,你"好"的那个模型的面,曲面ISO有问题,放大来看就发现,它并不延伸到曲面的边缘。

所以,基本上可以断定,你耍了个小聪明,将系统公差改大来join。你可以将系统公差改为0.3,这样就可以把这两个面组合起来了,然后再把系统公差改为默认的0.001,也可以把刚才有问题的两个面join起来。但这样是不是就代表模型已经好了?答案当然是否,这是你错误的一个操作流程。千万不能改系统公差来达到join起来无缝的目的,切记,除非你的公差是0.1。

所以,当一个模型join起来有缝的时候,不要尝试去修改系统公差来达到目的,而是老老实实的去把面做好做到真正的无缝,这样才是正确的操作流程。

换句话说,当一个模型从rhino导成stp出去,再导进来,如果没缝那才是真正的好模型。

在这里顺便反馈一下,导成igs再导进来却没有问题,我个人觉得rhino这样的处理方式也许是个问题。麻烦@jessesn能看看。 [/hide]

作者: shadow    时间: 2015-4-4 09:29
因为导出igs到alias,它能还原原来模型的问题。

作者: ly871108    时间: 2015-4-4 11:08
赞楼上两位超版的回答!
作者: a1781314    时间: 2015-4-4 11:22
shadow 发表于 2015-4-4 09:24
看了你的模型,正如你所说的,在rhino是好的,导出再导进就有问题。我仔细看了不能缝合的位置,发现和你好的 ...

囧死了好吗。。。。你们2位的回帖让我情何以堪呀。。。。
让我森森的赶脚到就算在擦了sk-Ⅱ青春保颜霜的背后,我这颗老扣扣的心再也回不到过去了。
楼上2位的回答也让我折服啊。。。。离开ID太久了。。。。

作者: shadow    时间: 2015-4-4 18:02
a1781314 发表于 2015-4-4 11:22
囧死了好吗。。。。你们2位的回帖让我情何以堪呀。。。。
让我森森的赶脚到就算在擦了sk-Ⅱ青 ...

SK-II不行,或许可以试试百雀羚
作者: 470942035    时间: 2015-4-5 17:21
学习一下
作者: dileilove    时间: 2015-5-11 17:03
学习看看
作者: hsaihuaer    时间: 2015-5-14 20:31
学习要勤快
作者: sss729    时间: 2015-7-20 10:02
看看学习下
作者: fghgao__    时间: 2015-7-21 13:35
厉害!!
作者: xinlunqq56    时间: 2015-9-14 14:32
学习学习哦
作者: xinlunqq56    时间: 2015-9-14 14:41
赞啊,精彩的回复啊,受益匪浅。
作者: frankgt2    时间: 2015-9-15 18:48
很強大

作者: jay021    时间: 2016-4-8 14:38
来学习了
作者: 13570389445    时间: 2016-4-10 19:49
我想看看
作者: rachelwang    时间: 2016-6-23 15:04
看看 学习 一下啊啊!!
作者: lmjs    时间: 2016-8-17 18:03
感谢版主!!!!
作者: 尧兄    时间: 2016-10-8 01:36
感谢。。。。。。。。。。
作者: 喂虾米    时间: 2016-12-19 12:07
学习一下!
作者: ighost    时间: 2017-3-30 19:53
导出出现破面一般是模型本身的问题。建得太粗糙有时就会有这种问题
作者: 乌龙哥    时间: 2017-3-31 15:25
围观学习

欢迎光临 Rhino(犀牛)中国技术支持与推广中心 (http://bbs.rhino3d.asia/) Powered by Discuz! X3.2