Rhino(犀牛)中国技术支持与推广中心

标题: 怎么把原来分开的曲面合成一个曲面 [打印本页]

作者: zailushang1988    时间: 2014-6-26 11:59
标题: 怎么把原来分开的曲面合成一个曲面

现在模型里的曲面都是一块一块的,应该是建完曲面然后分割的,如下图

它的结构线是这样的,这个可以合成吗?

分割

分割

结构线

结构线

作者: a1781314    时间: 2014-6-26 12:13
上传模型吧。
作者: zailushang1988    时间: 2014-6-26 13:41
因为论坛限制了上传的文件大小,所以我删了模型的大部分,不至于太大,不影响表达,原来有70M左右。

tt.part01.rar

512 KB, 下载次数: 107

tt.part02.rar

512 KB, 下载次数: 89

tt.part03.rar

510.17 KB, 下载次数: 121

作者: a1781314    时间: 2014-6-26 13:49
这样的模型,建议是提取整个外轮廓的边框,然后再四边成面即可。何必去伤神一个一个合并。
作者: zailushang1988    时间: 2014-6-26 14:20
我之前想用曲面的轮廓线,通过扫掠得到曲面,但是结果不行,新的曲面与原曲面有很多部分不贴合,我又分成八个大的区域出,最后结果也不理想。

作者: a1781314    时间: 2014-6-26 15:21
为什么一定要贴合呢??
作者: Jessesn    时间: 2014-6-26 15:24
zailushang1988 发表于 2014-6-26 14:20
我之前想用曲面的轮廓线,通过扫掠得到曲面,但是结果不行,新的曲面与原曲面有很多部分不贴合,我又分成八 ...

提供一个偷懒的逆向方式,会比较接近原始曲面,且比较高效,只是需要 T-Splines 插件的支持

1.  DupEdge,然后执行 Seldup

2. Rebuild, 阶数 Degree=1, 控制点 ContronlPoints=2

3. 执行 tsFromLines 指令,

4. 然后 tsConvertToRhinosurf 转换为 Rhino的曲面,效果图下

作者: Jessesn    时间: 2014-6-26 15:26
a1781314 发表于 2014-6-26 15:21
为什么一定要贴合呢??

我估计楼主是做建筑幕墙之类的工作,需要把客户或甲方提供的模型转成一张完整的曲面,以方便后续的作业。
作者: 花づ弄影    时间: 2014-6-29 13:20
Jessesn 发表于 2014-6-26 15:26
我估计楼主是做建筑幕墙之类的工作,需要把客户或甲方提供的模型转成一张完整的曲面,以方便后续的作业。

既然是由一个大曲面切割的,还保留了原结构线,那直接取消修剪不就行了?

作者: Jessesn    时间: 2014-6-29 14:45
花づ弄影 发表于 2014-6-29 13:20
既然是由一个大曲面切割的,还保留了原结构线,那直接取消修剪不就行了?

如果能找到最原始的曲面当然是最好,
楼主这里提供的曲面并非如此,你下载看了就知道了。
作者: 花づ弄影    时间: 2014-6-29 15:42
Jessesn 发表于 2014-6-29 14:45
如果能找到最原始的曲面当然是最好,
楼主这里提供的曲面并非如此,你下载看了就知道了。

我发了图片啊,就是楼主的文件,先取消修剪然后合并曲面
作者: Jessesn    时间: 2014-6-29 15:55
花づ弄影 发表于 2014-6-29 15:42
我发了图片啊,就是楼主的文件,先取消修剪然后合并曲面

这里曲面并不多,大概不到10个,如果很多就没办法这样简单处理了。
作者: 花づ弄影    时间: 2014-6-29 19:00
Jessesn 发表于 2014-6-29 15:55
这里曲面并不多,大概不到10个,如果很多就没办法这样简单处理了。

恩,如果全都缩回了就麻烦了
作者: zailushang1988    时间: 2014-9-10 13:54
谢谢两位,收获不少,非常感谢。

欢迎光临 Rhino(犀牛)中国技术支持与推广中心 (http://bbs.rhino3d.asia/) Powered by Discuz! X3.2