Rhino(犀牛)中国技术支持与推广中心

标题: T-Splines 即热饮水器 [打印本页]

作者: simonchen    时间: 2012-1-4 20:14
标题: T-Splines 即热饮水器

2012第一帖,再来用T-Splines尝试硬边类的模型建模,这次做的是“Hot Water Dispensers” 一种大功率即热饮水器,体积很小~但能1~3秒内流出沸腾的热水,适合上班人士使用~

附上斑马线图,硬边地方是通过加插边线来实现的

作者: simonchen    时间: 2012-1-4 20:16
模型没有什么难度,利用其外形的陵线进行铺面,然后拉起大形,再细调~~
当然了~做这个模型用NURBS会快很多的~只是我一个硬边类的练习,有兴趣的朋友也可以做一下。
作者: simonchen    时间: 2012-1-4 20:23
别老讨论建模了~~

话说这种即热式饮水器,我一年前公司有一台,而且是很有名的牌子,老板买回来后,放在办公室用了一下,结果呢~~一段时间后,热水有很大的异味了~~因内胆太小了,水垢形成后很难清理,加上我们这班男的又懒(我想这是主要原因)没有换滤芯,所以用到后来没有用了,因为不想喝杯水后就上WC去了~~

还有一点,这种产品内的加热体的几千瓦的功率,而常温水就储存在一个很小的金属管子内,通电后瞬间产生巨热把水“炸”开,是的~~我认为是“炸”开~~不然没那么快有90多度,通过小水泵把热水泵出,方便是方便~~但我只喝过一还炸开的水,而且是新开机后一天,后来没有喝了~~

作者: qiongheng    时间: 2012-1-4 21:30
simon老大,就没有你建不出来的底东西
作者: jiandie100    时间: 2012-1-5 09:42
陈大怎么布线的?
作者: wwforever913    时间: 2012-1-5 09:45
型真的很順!!!Smooth Good job!
作者: simonchen    时间: 2012-1-5 10:10
陈大怎么布线的?
jiandie100 发表于 2012-1-5 09:42

建这个模型时是按下图所示的红线状开始铺面,然后接起大形,一步步生成。

当然~还有其它方法的,比喻:较快的是用RHINO双轨生志各面后转TS曲面进行合并~等等
作者: aiolorce    时间: 2012-1-5 11:53
陈大的帖子必须占个坑先。。。
作者: simonchen    时间: 2012-1-5 11:55
陈大的帖子必须占个坑先。。。
aiolorce 发表于 2012-1-5 11:53

兄台有兴趣可以动手试做
作者: strikefreedom18    时间: 2012-1-5 14:21
简单做了一下顶部那一小块,用的方法是提取关键线做双规扫略,得出来的nuburs转换成tsmesh,做对称后封顶,再调整曲面做出硬变。
以下是我简单的思路,可能做得不对的地方请指教!

提取关键线

双规扫略出曲面

转换成ts曲面做对称

中间拉伸曲面然后焊上

前后两侧的面一样拉伸出来,焊上点

封口时不要简单用补洞,添加出蓝线然后用焊接,按箭头方向焊

转换成smoothmode,慢慢调点加硬边~
作者: simonchen    时间: 2012-1-5 14:32
简单做了一下顶部那一小块,用的方法是提取关键线做双规扫略,得出来的nuburs转换成tsmesh,做对称后封顶,再调整曲面做出硬变。
以下是我简单的思路,可能做得不对的地方请指教!

57746提取关键线 ...
strikefreedom18 发表于 2012-1-5 14:21

不错的尝试!支持!

兄台做到第二步的这个型已经不错了~如果再重建再转换,事必会增加工作量,而且成型后的TS曲面还没开始的这个准确

作者: strikefreedom18    时间: 2012-1-5 14:34
11# simonchen 多谢陈兄鼓励,其实前两张图是后面的,从第三张图开始看,我顺序放错了~
作者: simonchen    时间: 2012-1-5 14:43
11# simonchen 多谢陈兄鼓励,其实前两张图是后面的,从第三张图开始看,我顺序放错了~
strikefreedom18 发表于 2012-1-5 14:34

能动手实践就是好!

要注意多tsMakeUniform和tsRemoveCreases,图中的边好象是有Creases,再调整一下
作者: strikefreedom18    时间: 2012-1-5 15:04
13# simonchen
嗯 知道啦,问个问题tsMakeUniform在什么情况下用?原理是什么?
另外我特意用Creases加的硬变,看您图中也有硬变,所以就加上了
作者: simonchen    时间: 2012-1-5 15:14
13# simonchen
嗯 知道啦,问个问题tsMakeUniform在什么情况下用?原理是什么?
另外我特意用Creases加的硬变,看您图中也有硬变,所以就加上了
strikefreedom18 发表于 2012-1-5 15:04

每次挤出后都进行一下tsMakeUniform,这样模型不会产生不必要的纠结。
这个模型不存在Creases,你所看到的硬边是通过加插线来实现的,并不是加Creases。
作者: coopie    时间: 2012-1-5 15:15
抱歉 聊个题外话 用ts做怎么样控制尺寸啊?
比如我在一个物体上想挖一个直径10mm的圆洞
我要是做一个直径10mm的六边形的话 还是会比10mm小
控制不好具体尺寸
作者: simonchen    时间: 2012-1-5 15:23
抱歉 聊个题外话 用ts做怎么样控制尺寸啊?
比如我在一个物体上想挖一个直径10mm的圆洞
我要是做一个直径10mm的六边形的话 还是会比10mm小
控制不好具体尺寸
coopie 发表于 2012-1-5 15:15

这个问题已经给提出过好多次了,TS的尺寸是属于逼近值,你所说的10mm是未细分前的多边形对角长度,细分后当然是变小了。使用TS的tsMatch命令中的“UseRefinement” 可以进行精确的匹配,但模型整体的面数将增加不少且较乱

建议开孔的操作留待转为NURBS后进行。
作者: xwl302493    时间: 2012-1-11 11:09
我来教交个作业啊  一直在忙着找实习  好久没练了啊
作者: simonchen    时间: 2012-1-11 14:53
我来教交个作业啊  一直在忙着找实习  好久没练了啊57844
xwl302493 发表于 2012-1-11 11:09

不错!加刀支持!
作者: aiolorce    时间: 2012-1-11 16:53
我也来交作业了,目测着做的,好像做瘦了。。。

作者: simonchen    时间: 2012-1-11 18:26
我也来交作业了,目测着做的,好像做瘦了。。。
aiolorce 发表于 2012-1-11 16:53

兄台还得再调整一下才行,分面部份
作者: aiolorce    时间: 2012-1-12 10:28
兄台还得再调整一下才行,分面部份
simonchen 发表于 2012-1-11 18:26

分面还是短板啊,关键是思路还停留在rhino以前的状态慢慢改吧。。。所以最近在猛练习中
作者: ajiuqqq    时间: 2012-1-13 11:16
hao dddddddddddddddddddddddddd

欢迎光临 Rhino(犀牛)中国技术支持与推广中心 (http://bbs.rhino3d.asia/) Powered by Discuz! X3.2