Rhino(犀牛)中国技术支持与推广中心

标题: 文件格式转换问题 [打印本页]

作者: 飞快的蜗牛    时间: 2011-6-10 15:53
标题: 文件格式转换问题
模型在3Dmax建好导入犀牛里面,无法编辑。请问有什么方法可再利用!
不知道TS插件能否解决这个问题 请教J大解答!
作者: 飞快的蜗牛    时间: 2011-6-10 15:56
文件图跟上!

彩人.zip

431.51 KB, 下载次数: 184

作者: Jessesn    时间: 2011-6-10 21:52
模型在3Dmax建好导入犀牛里面,无法编辑。请问有什么方法可再利用!
飞快的蜗牛 发表于 2011-6-10 15:53

使用  _tsConvert 即可转换为 TSplines Surface,不过有些三角面的地方要处理一下。
作者: simonchen    时间: 2011-6-11 00:09
飞快的蜗牛 发表于 2011-6-10 15:53

楼主:
1.你这个模型在MAX中已经细分过了,所以以obj格式用TS转换后徒添了很大修改工作量-即要手加去除三角形的操作,因此作同类型的转换时建议在MAX中不要进行细分,应在BOX模式下用低模导出obj格式文件,然后用TS转换成TS曲面,这样流程下的工作量就很多了!!

2.另一方面这个题目我个人认为是个很好练习,在上述手工删除三角形的过程中,虽然大部份是“力气活”-重复操作,但绝对是练习分面的好方法,通过大量减线操作,可以不断体会到多边形构面的思路,我用了一个小时修改后,如下图效果,想在多边形分面下功夫的朋友可以在这个题目找到益处的,动手试试

时间关系~~上面只是初步的优化效果,应该可以进一步优化的,外形还需调整一下,权作参考
作者: chang211416    时间: 2011-6-11 10:43
看的不是很明白
作者: wujianfu814    时间: 2011-6-11 14:32
进来看看   什么情况
作者: 飞快的蜗牛    时间: 2011-6-11 16:08
4# simonchen
非常感谢解答!解决中!
作者: zia30    时间: 2011-6-13 15:07
学习了...
作者: 飞快的蜗牛    时间: 2011-6-14 09:42
3# Jessesn
J大,按照你的方法我已经把所有的面都调接好,但是我的目的是想把它导到PROE里面,开模用的。现在除了用TS,其他就是无法编辑无法导出的状态。
请问有什么办法可以解决?
最近发帖都无法上传图片,弹出无效图片字样!郁闷 只能打包了,谅解!

彩人.zip

537.64 KB, 下载次数: 137

作者: simonchen    时间: 2011-6-14 13:02
3# Jessesn  
J大,按照你的方法我已经把所有的面都调接好,但是我的目的是想把它导到PROE里面,开模用的。现在除了用TS,其他就是无法编辑无法导出的状态。
请问有什么办法可以解决?
最近发帖都无法上传图片, ...
飞快的蜗牛 发表于 2011-6-14 09:42

楼主你模型本身有问题,我修改一下,我用SW试了一下,可以的。因此转到其它的结构软件应该没问题。

修改前用tsLayout命令查看一下模型,出现红点

修改后再用tsLayout命令查看一下模型,OK了

然后将模型导出到SW中,我是到了SW中才进行底部封闭的,然后抽壳

修改后的文件: 彩人修改2.3dm (436.15 KB, 下载次数: 131)

PS:你文件本身隐藏了其它的模型,建议你以后转换其它软件前时删除掉
作者: simonchen    时间: 2011-6-14 13:18
有需要在SW编辑TS模型的朋友,可以用 tsElements for SolidWorks插件,希望以后会也可以出FOR PRO-E的,呵呵~~
http://www.tsplines.com/products/solidworks.html
作者: 飞快的蜗牛    时间: 2011-6-15 09:01
10# simonchen
感谢兄台的解答。。
我每次导成STP IGS格式都无法导出(弹出STP不支持网格导出)
想知道兄台是怎么实现的,赐教?

QQ截图未命名1.zip

75.08 KB, 下载次数: 71

作者: simonchen    时间: 2011-6-15 12:02
10# simonchen  
感谢兄台的解答。。
我每次导成STP IGS格式都无法导出(弹出STP不支持网格导出)
想知道兄台是怎么实现的,赐教?
飞快的蜗牛 发表于 2011-6-15 09:01

1.你先检查一下你导出文件时有没将隐藏的物件导出了,先要清理掉没用的物件
2.你原模型本身不能进行smooth操作的,因为结构有问题,要修改好后,才能转为IGES或STEP格式导出,如果你不修改好就导出的话,在结构软件中会将它识别为MESH对像的,这也是你不能对它进行编辑的原因了
作者: 飞快的蜗牛    时间: 2011-6-15 13:20
13# simonchen
真是不好意思,根据你的指点我还是没能导出来。这个是我修改后的,不知道如何判断结构是否有问题(个人看不出毛病来)
麻烦根据我的模型解释下我的结构问题再哪里,并附上如何导出此文件的简短步骤,最后希望能留下你导出的STP文件以做参考!谢谢!

彩人.zip

241.12 KB, 下载次数: 91

作者: simonchen    时间: 2011-6-15 20:24
13# simonchen  
真是不好意思,根据你的指点我还是没能导出来。这个是我修改后的,不知道如何判断结构是否有问题(个人看不出毛病来)
麻烦根据我的模型解释下我的结构问题再哪里,并附上如何导出此文件的简短步 ...
飞快的蜗牛 发表于 2011-6-15 13:20

作者: 飞快的蜗牛    时间: 2011-6-17 10:00
15# simonchen
真是悲催至极呀!实在是对不住你,我就感觉你的方法已经很清楚了呀,但是我还是没弄出来,昨天我弄了提天了,电脑也换了好几台。每次转NURBS曲面时,软件就卡死了,一开始还以为是电脑配置问题后面了几太强悍的电脑还是一样。实在费解,问题到底出在那里呢?恳请老师留一个STP文件给我,实在是需要他,万分感激!!!

QQ截图未命名1.zip

1.23 MB, 下载次数: 85

作者: simonchen    时间: 2011-6-17 10:19
15# simonchen  
真是悲催至极呀!实在是对不住你,我就感觉你的方法已经很清楚了呀,但是我还是没弄出来,昨天我弄了提天了,电脑也换了好几台。每次转NURBS曲面时,软件就卡死了,一开始还以为是电脑配置问题后面 ...
飞快的蜗牛 发表于 2011-6-17 10:00

有可能你用的TS版本有问题

文件: NURBS.part1.rar (488.28 KB, 下载次数: 94)
         NURBS.part2.rar (332.32 KB, 下载次数: 93)
作者: 飞快的蜗牛    时间: 2011-6-17 13:38
17# simonchen
真的是太感谢!
是版本问题呀,我现在用的是TS2.0的,请问你用的是哪个版本的呀。。我去下载一个,很想把它弄出来哦。。。
作者: simonchen    时间: 2011-6-17 14:02
17# simonchen  
真的是太感谢!
是版本问题呀,我现在用的是TS2.0的,请问你用的是哪个版本的呀。。我去下载一个,很想把它弄出来哦。。。
飞快的蜗牛 发表于 2011-6-17 13:38

TS2.0 处理这个模型我估计是会当机的,这跟你电脑配置的高低没关系的,我现在用3.0,在一台破机上处理这个密度的TS曲面都没有问题,TS的确是有改善过计算效能
作者: 飞快的蜗牛    时间: 2011-7-29 15:01
19# simonchen
时隔1个月了!今天又重新练习了一下这个模型,型稍微夸张了一点。。
作者: 飞快的蜗牛    时间: 2011-7-29 15:06
分面分了2个多小时,但是就是导不出来。。。 所以的面都已经分成4面了 还是导不出来 郁闷郁闷!!
帮我看看吧!(TS3.0)

胖子2.rar

283.32 KB, 下载次数: 123

作者: simonchen    时间: 2011-7-29 23:18
分面分了2个多小时,但是就是导不出来。。。 所以的面都已经分成4面了 还是导不出来 郁闷郁闷!!
帮我看看吧!(TS3.0)
飞快的蜗牛 发表于 2011-7-29 15:06

我试了一下。OK的

参考IGES文件
[local]1[/local]
作者: 飞快的蜗牛    时间: 2011-7-31 09:03
右键就OK了吧!为什么我总是出不来呢 头疼呀

欢迎光临 Rhino(犀牛)中国技术支持与推广中心 (http://bbs.rhino3d.asia/) Powered by Discuz! X3.2