Rhino(犀牛)中国技术支持与推广中心

标题: Rhino和TS怎么一起用呢? [打印本页]

作者: littlelego    时间: 2011-1-17 15:02
标题: Rhino和TS怎么一起用呢?
Rhino和TS怎么一起用呢?
自己是新手,感觉ts经过rhino本身的一些运算(如布尔之类的)后就没办法再转成ts里编辑了?
是这样的吗??
作者: Jessesn    时间: 2011-1-17 16:26
Rhino和TS怎么一起用呢?
自己是新手,感觉ts经过rhino本身的一些运算(如布尔之类的)后就没办法再转成ts里编辑了?
是这样的吗??
littlelego 发表于 2011-1-17 15:02

基本上所有的Rhino的指令(不是全部的指令)都可以对TS曲面作业。
TS直接做布尔运算,Rhino会在运算前转为PolySurface,之后是不能再直接转TS了。
作者: littlelego    时间: 2011-1-17 19:10
谢谢~
再请教一下,一般这两者混用的时候,有什么规则顺序吗?
这两者怎样有效灵活地一起使用呢?
2# Jessesn
作者: simonchen    时间: 2011-1-17 19:46
谢谢~
再请教一下,一般这两者混用的时候,有什么规则顺序吗?
这两者怎样有效灵活地一起使用呢?
2# Jessesn
littlelego 发表于 2011-1-17 19:10

好问题!!

可以灵活搭配的,一般可以先用TS做出模型主体,细节或规则的几何造型的在后期用RHINO以NURBS的方式生成,这里要记得一点:TS曲面转为NURBS后是不能逆转的,当然你可以先备好份。

另外也可以用RHINO的工具生成非剪切过的NURBS曲面,这样构出大形的NURBS曲面再转为TS曲面,这些曲面间的拼接就用TS来来完成,TS的拼接是最方便的,只要你能正确掌握TS一些简单的规则即可完成!!不用担心连接的地方不光顺问题。

注:Rhino成曲面工具有:Loft,network,Sweep2,Sweep1等!可以说能与后续TS组成很多灵活的建模流程,此类操作在官网的视频中不时出现,如早期的TS瓶子视频等。

其实我是非常推荐第二种方式的流程的,为什么~?因为它充分体现TSplines for Rhino这个主题及其技术上的优势,两者的混搭可以说是强强联手!!能够掌握并灵活运用,你的建模能提升很大效率的!

当然~事情是要具体分析的,但我想这课题目值得我们去讨论,并且动手实现的。
作者: p000000    时间: 2011-1-17 20:25
TS直接做布尔运算???可以吗?哪个命令?
作者: littlelego    时间: 2011-1-18 02:20
非常感谢啊!很详细呢~
得好好练练看!
4# simonchen
作者: littlelego    时间: 2011-1-18 02:22
就是运算了就回不来了啊 5# p000000
作者: FJG    时间: 2011-1-18 17:37
以前做的医疗器械,Ts主题,(其实Rhion也能建模,就烦,正好那时在学TS就做了),然后再转rhino面,再用Rhino做细节,发个图,意思意思

作者: simonchen    时间: 2011-1-18 19:11
以前做的医疗器械,Ts主题,(其实Rhion也能建模,就烦,正好那时在学TS就做了),然后再转rhino面,再用Rhino做细节,发个图,意思意思
FJG 发表于 2011-1-18 17:37

做得不错啊~~~谢谢FJG兄分享建模经验!!
作者: 小应    时间: 2011-1-19 09:27
高手啊!!!
作者: FJG    时间: 2011-1-19 10:36
9# simonchen
陈兄,客气了,我还是看你写的教程学会点TS皮毛呢,我那时候也偷懒做的,呵呵,献丑啦……
作者: jckun    时间: 2011-1-19 12:53
学习一下!
作者: rhiono777    时间: 2011-1-19 19:57
呵呵现在自己就是用TS+ 犀牛,很爽啊
作者: littlelego    时间: 2011-1-19 20:03
谢谢分享!
那是不是要完全想好整体形态和细节,再做出TS的形,最后Rhino做细部
否则发现了某些部分形态的不合理或者有更好的表现方式后,就转不回TS进行改进了……这会很纠结的。。。
8# FJG
作者: littlelego    时间: 2011-1-19 20:07
我也得多多练习尝试才行!
13# rhiono777
作者: simonchen    时间: 2011-1-19 20:44
谢谢分享!
那是不是要完全想好整体形态和细节,再做出TS的形,最后Rhino做细部
否则发现了某些部分形态的不合理或者有更好的表现方式后,就转不回TS进行改进了……这会很纠结的。 ...
littlelego 发表于 2011-1-19 20:03

不会啊~!
提供一个方法供你参考:把每个阶段的TS曲面做好备份,并以图层形式藏好,这样你想怎样“后悔”都可以~~需要修改时就调出需要的层。软件很多功能是互动的,有时候动动脑筋就可以结合起来使用。

另外还有RHINO本身的IncrementalSave命令也是十分好用的,我自己就把它放在中键的快捷工具栏内的,每个重要阶段都可以随手记录下来。它的好处就是不断累加形式作保存,这次的保存不会覆盖上一次保存的结果,是独立保存当前结果。并且RHINO会在文件后缀自动用以数字区分开,每次加1,不会乱。只不过不要太频繁使用就是了,不然你的硬盘会“消化不良”的。
作者: littlelego    时间: 2011-1-20 10:38
非常感谢!学到知识了!~~
这方面不能偷懒不保存。。有时候就是怕东西保存得太多自己都乱了。。
题外话:说到中键的快捷,某次我在把工具移动复制到中键时不小心把本来工具栏里的某个命令给删了。。。。请教这怎么恢复啊?
16# simonchen
作者: FJG    时间: 2011-1-20 15:57
16# simonchen
陈兄所说绝对是经验之谈啊。不管是Rhion建模还是TS每做关键一部都另存为保存,否则改起来就麻烦了。LZ可以参考下
作者: imcaoonly    时间: 2011-1-20 17:01
我想问下,你如何从那个保存的那一列中将整个保存的图标给单独弄出来,放到其他地方? 16# simonchen
作者: simonchen    时间: 2011-1-20 19:36
我想问下,你如何从那个保存的那一列中将整个保存的图标给单独弄出来,放到其他地方? 16# simonchen
imcaoonly 发表于 2011-1-20 17:01

“你如何从那个保存的那一列中将整个保存的图标给单独弄出来,放到其他地方?”

我比较笨~~没能理解这个意思~兄台能进一步说明一下吗?
作者: littlelego    时间: 2011-1-23 11:49
是指保存到中键吗?
19# imcaoonly
作者: Jessesn    时间: 2011-2-19 10:01
imcaoonly 发表于 2011-1-20 17:01

将光标移动到你想要copy的Icon,然后按Ctrl同时按鼠标左键移动即可复制Icon到你想要的地方

还可以 参考这里的讨论贴
http://bbs.rhino3d.asia/thread-10898-1-1.html
作者: lu992    时间: 2012-7-26 21:34
你说的第二种方法,我在官方的一个视频教程里面看到过,是一个玻璃皮瓶子的教程,他是把瓶子的几个面用犀牛先建出来,然后重建曲面,让它们ISO线互相匹配,然后再在TS里面焊接边线,但是我有点没太看懂,他重建的时候并排的两个曲面V方向的数字不同,但是V方向分段却是相同的,然后焊接也是好的,能解释一下么?
还有就是第二种方法在犀牛建nubrs曲面需要注意什么,有时候转成TS面再焊接变形会有点大 4# simonchen
作者: lu992    时间: 2012-7-26 21:47
http://bbs.rhino3d.asia/viewthread.php?tid=7013&extra=&page=1
也就是这个

欢迎光临 Rhino(犀牛)中国技术支持与推广中心 (http://bbs.rhino3d.asia/) Powered by Discuz! X3.2